联合办公市场洗牌,“深度整合”后谁将突围?

2019-01-30 17:16 稿源:猎云网公众号  0条评论

家居,公寓,民宿,酒店

图片来源图虫:已授站长之家使用

来源:猎云网(ID:ilieyun)

作者:钱佳信

“这是三个 70 年大叔余生想干件有情怀的事。”

2018 年 12 月底,宜企空间在武汉恒大中心开业。联合创始人胡义就是这样描述自己的联合办公创业经历的。

像胡义这样的联合办公从业者,正在源源不断地增加。

兴起

2005 年 8 月 9 日,第一个官方的联合办公空间在旧金山的SpiralMuse成立。

联合办公起源于美国硅谷。近十年来,中国的联合办公空间也正在快速发展。

广泛定义来讲,联合办公是指服务商为企业提供一整套办公空间的解决方案。与传统办公相比,联合办公更加划算也更加便利。

2014 年,在双创背景下,青年群体掀起创业热潮,联合办公也在资本的助推下迎来爆发式发展。

“中央政府对双创的重点发声,给联合办公行业发展再次注入一剂强心剂。”

艾媒咨询数据显示, 2017 年中国创业者规模超过 3000 万人,联合办公模式愈加受到热捧,并成为促进创新创业发展的新高地。

公开数据显示,中国联合办公平台现已超过 300 家,布局网点数超 6000 多个,总体运营面积达 1200 万平方米,提供工位数达 200 万个。

伴随共享经济、双创升级、年轻一代新理念升级等新趋势,分散型、移动型和独立型的劳动者比例激增,推动以灵活办公为特征的联合办公进一步走向普及。

在共享空间中,联合办公空间不仅为用户提供基础办公环境和设施,以及完整的办公服务解决方案,还提供如工商财税法、融资等增值服务,并提供商业社交机会。

2018 年刚刚过去,联合办公走过了在中国迅速发展的第四个年头,但仍然处于“蒙眼狂奔”的状态。

“联合办公行业仍然具有很大的上升空间,但行业面临一个最为现实的问题,即如何运营一个稳健的盈利模型。”联合办公最直观的就是收取工位租金和会员费,获得充足的现金流。

2018 年末,联合办公空间首次出现了工位“价格战”。

2018 年 11 月,氪空间宣布将让利 1 亿元,拿出全国十余个社区的办公工位,以最低五折的价格优惠提供给全国 5000 家中小微企业。此次,氪空间还推出了“砍价抢工位”的小程序,最低可以获得原工位服务费五折的优惠。

此外,纳什空间、WeWork中国等品牌也在部分联合办公空间内给出了优惠。

氪空间创始人刘成城表示,在经济环境不确定性比较高的时候,会有越来越多的企业选择更加灵活的共享办公,租期可以短至一个月,而且可以根据企业的发展来增加或减少工位。

事实证明,在资本寒冬降临时,适时调整策略是行之有效的。

数据显示,2018 年氪空间第四季度业绩逆势上扬,工位服务的签约金额已经超过今年前 9 个月总量,9、10、 11 三个月月环比增长近100%,而 12 月份的单月签约金额突破 1 亿元。

洗牌

数据显示,2016— 2022 年,中国联合办公行业市场规模不断增长,其年复合增长率为125%,到 2022 年预计达到4092. 18 亿元;工位规模的年复合增长率是118%,到 2022 年预计是 1315 万个。

在主要的联合办公品牌中,氪空间的运营能力、品牌传播能力、技术创新能力处于行业领先地位;SOHO 3Q背靠房地产业务,有充裕的资金和房源;WeWork中国在资本实力表现突出;纳什空间则在布局规模优势突出。

2018 年虽被称为“资本寒冬”,但联合办公行业却依旧融资不断。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多