炒币、割韭菜、裁员...之后,2019创业者怎样突围

2019-01-03 13:54 稿源:创业邦  0条评论

创业,互联网

图片来源图虫:已授站长之家使用

近日,如下词汇被频频刷屏,「创业黄金时代结束」「 2015 拿融资的 800 多家已基本消失殆尽」......

自 08 年金融危机始,在中央 4 万亿基建投入、全面城市化进程和移动互联网普及的若干大潮下,一度迎来了长达 10 年的黄金时代,特别是 2015 年双创大潮下,一张ppt 拿下百万/千万融资也屡见不鲜。然而过去的一年,行业全面遇冷,资本寒冬已是既成事实。炒币、割韭菜、P2P暴雷、大批公司倒闭/裁员的确是这一年的主基调。

未来一段时间内,你认为互联网行业会和中国经济一样走入 “L”型的新常态,还是下一波浪潮正在酝酿当中?

2019 年的创业者的关键词,势必是“突围”。回顾2018,我们看看有哪些变化?

流量如水,正在重新分配

为什么要先说流量如水?判断流量如水的基本逻辑是什么?

我们常说任何一个商业它有两个基础的商业模式:做产品和做流量。

生产、创造出一个产品拿到市场去卖,是做产品。

所谓做流量就是跟用户的一个个触点和在一个个触点上所占用的用户时间。

而今天因为PC互联网、移动互联网的出现,触点正在变得越来越多,流量就会被重新分配,这叫流量如水。

过去几年,我们看到流量发生了什么变化?

流量从线下跑到PC,PC跑到移动互联网。所以我们看到了百度的崛起、阿里的崛起、腾讯的崛起。

在 2018 年,出现了一个新的变化,那就是抖音和拼多多的崛起。这两家公司让我们看到了新的趋势。

在 2019 年,可能会有更大的改变。

什么改变?

第一、社交裂变可能会带来一波新的红利。

2018 年,拼多多点燃了社交裂变。

可能有人会说:社交裂变、社交电商早就有了,比如微商。

拼多多的社交裂变和微商有很多不同之处,它与微商最大的不同是,它是以一群人共同买一样东西。

是通过我加入别人才能有购买的权力,或者需要我推荐别人、吸引到别人才有购买的权力。

这种方式有什么用?

这种方式可以让他推荐的人和他自己就有了相等的权益,利用人们的利他心理,大幅降低分享的难度。

那么微商的好处和挑战又是什么?

微商最大的好处是:微商因为利益驱动有巨大的动力。

它的挑战是:如果我自己想买个东西,买完后,我并不会有愿望卖这个东西,做这个生意。

微商只能吸引一小部分人加入,虽然体量也不小,但是跟 10 亿的微信用户比起来,那还是一个相对小的数。

但是拼多多,每一个有购买欲望的人,都有可能通过拼单的方式分享给朋友,这就极大地激发了社交里面的流量。

拼多多给大家做了一个很好的示范,原来社交流量可以这么用,用裂变的逻辑,而不是层层分销的逻辑来用。

拼多多获得巨大成功之后,在 2019 年,大量关于社交裂变的尝试会出现。

微信是个巨大的,有着 10 亿用户的流量池。如果把这个流量池比喻成矿产,以前其实没有被完全开采。

今天有人说用这个钻头可以开采这个矿。

2019 年,就会涌入大量的人,用这个钻头去开采。

第二个是短视频。

2018 年,拼多多在社交裂变上给了我们很好的示范,而抖音则在短视频上给了我们很好的示范。

2018 年以前,也有很多短视频平台,比如微视、秒拍、梨视频、火山小视频、西瓜视频等等。就别说很多长视频平台也可以上传这种短视频。

但它们为什么没有成为现象级产品?

问题是过去那些视频都是通过你关注了谁,或者你在目录清单里面看到了谁,才能看到这些视频。需要我们不断去探索、去分门别类的找。

这就造成了消费这些短视频内容的门槛很高。

而对于视频内容生产者来说,没有一定拍摄、剪辑能力,还真做不好一个视频内容。

抖音却给我们做了很好的示范。

它用算法帮我们推荐的方式,大大降低了我们消费视频内容的门槛,只需手指滑动即可。

另一方面,抖音也大大降低了短视频的生产门槛。

以前,我们普通人拍个视频,总觉得自己不够美。但现在用抖音拍短视频,不但有配乐,还会有很多特效、美颜功能,让我们变得很漂亮。

普通人只要简单摸索一会,就可以拍出一个自己很喜欢的作品。大大降低了短视频的生产成本。

当然,这背后还有一个基础,就是我们的流量费用正在不断降低。 我现在用的小米手机卡,无限使用4G流量,每月只需 30 块。

2019 年5G技术会更加成熟,一定会让短视频有一个更大的爆发。

最后,我们回到流量如水这个逻辑。

2019 年,我认为流量的分配会有更大的变数。可是对我们所有人来说,每发生一次哪怕非常细小的变数,都是巨大机会。

我们要抓住这每一次变化中所释放出来的红利,然后把这个红利兑现为自己的用户,这是我们应该在 2019 年关注的一件事情。

流量如水,正在重新分配。

技术如刀,解放人类时间

技术如刀,正在割掉我们曾经很多冗余的商业尝试。

一切商业的进步只有一个方向,就是效率。

商业只会往更高效的方向去走。科技是提高效率的不二法门。

2019 年,科技会给商业带来哪些重大变化?

五个字母,ABCDE。

A是AI。

AI这项技术在 2017 年开始变得火热, 2018 年AI已经到了它的巅峰。

实际上,我们对AI有很多是高估了。

这是一个科技发展的必然现象,大家都会穷追猛赶,一直把它追涨到一个很高的高度,然后它就会掉下来。

今天的AI已经到了这一步, 2019 年开始,AI这个技术将在某些使用的场景里面发挥出真实价值。

而被虚估那些AI的估值可能会回归理性空间。

2019 年,人工智能什么会来的比较快?

用最低的成本,替代最多人的,可能来得最快。

比如,你觉得人工智能机器人,给孩子讲故事来得快吗?

这个替代了谁?妈妈?

真用了,妈妈甚至会有罪恶感。我是不是对孩子不好啊。就算没有这种罪恶感,必要性也不是很强。

稍微贵一点,就会说:浪费钱。

那什么符合我说的“用最少的钱,替代最多的人呢”?

人工智能语音客服。

客服还一个非常负能量的行业,每天接起电话,面对的就是客户抱怨。所以,客服的流失率非常高。每年据说有30%的流逝和替换。招人成本,培训成本,犯错成本,都很高。

另外,呼叫中心(呼入或者呼出)中大量的客服,工资也很可观。而这一块,恰恰是人工智能,可以用边际成本为零的技术,一次性全面替代的。

to C的用户,还考虑感情因素。to B的客户,只算账。

只要这笔账算得过来,最低的成本,可以替代最多的人,呼叫中心的决策会非常容易做。

这可能是人工智能,最快落地的场景之一。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多