陌生人,咱俩一起买个房呗? - 站长之家

陌生人,咱俩一起买个房呗?

2018-02-09 09:08 稿源:硅谷密探  0条评论

来源:硅谷密探(微信:guigudiyixian)

想象一下:十年前,你出远门在外地四处找酒店住,这时网上一个素未谋面的陌生人把自己家里的客房图片贴出来,明码标价让你去他家住,你是不是觉得这人简直疯了?

这就是今天 Airbnb (爱彼迎)在做的事情。

从 Airbnb、到让完全不认识的陌生人像同事一样在同一间办公室里办公的 WeWork,共享经济彻底改变了人们相处的模式。

如果我们说第一代共享经济是 Airbnb、第二代是 WeWork —— 前者让人们把自己家空的房拿出来给陌生人住,后者把封闭的办公室变成了分享的、开放的办公室 —— 那么第三代共享经济是什么呢?

既然能共享家、共享公司,为什么不能共享房产呢?

小探最近遇到一个叫 IHT 的公司,他们做的就是把真实生活中的资产放到区块链平台,直接把产权用智能合约分给各个人,让小额投资者既能坐享房价上涨的利好,也解决了无法买房的心头之痛。

不信? 小探采访了 IHT 创始人兼董事长 Ricky Ng(吴友平),看看他是怎么说的。

I-house.com 到底是什么?

Ricky 解释道,如果用大白话来说,就是“众筹买房”:你一个人拿不出全部的钱?没关系,你可以和其他对同一个项目有兴趣的投资人通过智能合约众筹买房,每人根据比例拥有一部分产权。

不过,对现阶段的 i-house.com 来说,这个 “众筹买房” 里的 “房”,目前还不包括普通住宅,而是以酒店、共享工作空间之类的商业地产为主。

而 IHT 则是 i-house.com 项下开发的、专门用于拆分不动产的智能合约技术和分布式记账技术。区块链技术的不可篡改、信息透明、共同监管和可追溯性等优势,与不动产的拆分是天然的结合。

“这个商铺不错,我要买五分之一!”

目前,大宗房地产交易都面对着一个问题:如何令资产交易变得高效、透明?

以往,只有特大资产包才能透过房地产信托投资基金(REITs)的手段,达到实物房地产资产证券化的目的。

IHT 借鉴 REITs 等传统房地产投资工具,资产持有者可以通过第三方前期审核、风控、资产包收益预估,快速把房地产资产所有权及收益权交易,极大地提高流动性。

IHT 以智能合约和分布式记账技术连接资产端和金融机构端,这样大额资产就能够通过 IHT 智能合约被拆分成多个,然后再分配给多家金融机构。投资者因此可以通过金融机构投资经 IHT 智能合约拆分的小额不动产。

为什么要在区块链上做这件事情?

这是因为区块链的 “不可更改” 等技术特性保证了整个交易的安全与公平:IHT 作为连接两端的中心,在资产经过智能合约拆分并绑定后,任何个人或机构 —— 包括 IHT 本身 —— 都不能进行更改。

通过这种方式,IHT 使房地产投资小额化、动产化,也因此更便捷透明

“就像 Uber 把司机和乘客连接起来一样,我们做的也是同样的事情,” Ricky 说道。

IHT 想让不动产 “动” 起来

有些人误以为“区块链 + 房地产” 的结合是 “用代币买房”,其实这种理解并不准确。

Ricky 介绍说,I-house.com 现阶段致力于把房产变成了一种更灵活的金融资产、投资手段,而不以自住房为主。

当然,对于很多有投资意向和投资能力的人来说,也完全可以选择不投资房地产,也就是没有固定资产绑定的投资,比如基金、期货等。

没有固定资产绑定的投资固然有很多好处,但也有两个问题:投资回报不一定很高,而且存在风险;另外,由于没有和固定资产绑定,这种方式无法对冲房产升值风险

我们举个例子:假设房价一年上涨10%,而如果你的工资一年内没有涨10%,你相对于房价的购买力就变弱了;而投资房地产,无疑可以对冲房产增值带来的风险,颇有点和房价 “同舟共济” 的感觉。

近日,IHT 创始人兼董事长吴友平 Ricky Ng 在 

Blockchain Connect Conference 大会发言

具体说来,IHT 做以下三件事情:

第一,资产拆分。在采访中,Ricky 介绍说,其实 IHT 不是做简单的买卖房产,而是做资产的拆分。

这两个概念非常不一样:举个例子,一栋楼或者商业地产,IHT 可以拆成  51% 留给业主或管理公司,而剩下的 49% 就可以拆给不同人去买。拆分不动产的好处?自然是降低投资者进入门槛。这样,更多人可以根据自己的情况,参与到不同的不动产投资里。

第二,IHT 把所有资产的权限和收益放在区块链上,把一些原来不透明的东西变得透明了,包括产权、资产回报率等;

第三,提高资金流动性(liquidity)。假设投资者买了 1% 的房产,传统方式下,投资者在投资前要实地看房、要讲价,非常耗时耗力;而现在,投资者只要觉得这是优质资产、盈利潜力高、年化收益好,就可以参与投资。

这就是为什么 Ricky 说 IHT 不仅仅是“区块链买房” 这么简单,而是让不动产 “动” 起来,变成一种可以投资的理财产品。

在采访中小探得知,其实有此想法的房产基金也不在少数,但房产基金的超高门槛使得很多投资者很难参与进去。而 IHT 所做的,正是降低参与门槛,使更多有意投资不动产的人能更方便地参与进来。

想在香港投资房产?

作为连接资产端与金融机构端的平台,IHT 的发展速度相当快:Ricky 告诉小探,IHT 现在已经对接超过 10 亿美金的资产,资产分布广泛,香港、日本、澳大利亚等地都有;另一方面的金融端也已对接多家。

2 月 5 号, i-house.com (IHT)与中国领先的日本房产交易平台有一居达成战略合作协议,用户可以以BTC / IHT 交易日本房产,同时 i-house.com (IHT)也将支持有一居在日本的业务,进行资产拆分及管理的业务。

IHT 除了在日本、澳洲等可供区块链化的房产项目外,另外在泰国、马来西亚、柬埔寨等东南亚地区也已展开项目合作。创始人吴友平表示,除了亚洲地区,IHT按计划将于 2018-2019 年将资产范围覆盖美国、澳大利亚、欧洲等世界多地。

把真实生活中的资产放到区块链平台,直接把产权用智能合约分给各个人,或许这就是未来第三代的共享房产

而 IHT 的挑战与机遇,正是如何用区块链解决信任问题、提高流动性、降低投资进入门槛。如果这三个问题解决了,相信会给共享经济带来新的革命。

“买房已经是上一代的事了!”

当 Ricky 向小探透露,虽然自己是不动产行业的业内人士,但对 “买房自住” 这件事情并不感冒、而且自己也无意购置自住房的时候,小探还是稍微惊讶了一下!

Ricky 认为,“一定要住在自己买的房子里” 这种想法,非常的 “上一代”。尤其对年轻人来说,不是每个人必须要有一套房。的确,房屋的商品属性非常特别,它是少有几个既有投资属性、又有使用属性的产品之一。

但今天的年轻人与父辈相比,更讲究生活质量,也相对更不愿意为了攒钱买房牺牲自己的生活质量。

如果房屋的使用属性可以通过租房解决,那为什么不把注意力放在其投资属性呢?

“除非你的丈母娘要你必须买房,此外,就不是必须要买房。”

果然,丈母娘才是房价的第一推动力啊!

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多