1分钟电梯间说服雷军投资,这个70后军哥的创业秘籍是…

2017-01-06 09:42 稿源:金错刀  2条评论

来源:金错刀(微信公号:金错刀)

创业圈一直有一个比较特殊的群体,那就是部队出身的创业者。

说起军人,一般会想到什么?吃苦耐劳、忍耐、纪律性、责任、奉献…

不管哪种特质,放在创业上都挺好。所以部队系的创业者很多,也有很多大佬:任正非、王石、王健林,都是军人转业出身。

(任正非1974入伍,历任技术员、工程师、副所长)

总的来说,军人创业走传统路线的多,互联网路线的少。

今天刀哥聊的这个创始人,也是部队出身,不仅仅做了互联网,而且是最最潮的领域——“直播+购物” 。先说说亮点:

学校毕业就入伍,十几年军旅生涯后开始工作,从基层销售做起, 一步步成为年入千万的公司副总;

这是军旅时期的他▼

因为看好互联网方向,在事业巅峰期放着千万年收入不要,从零开始创业,产品完全没任何宣传,靠微信群几个月时间从1000亲朋好友用户扩展到几十万,全靠口碑传播;

最猛的是,真正在电梯间搞定投资人,用1分钟电梯上楼时间说服雷军投资,小米真金实银领投了2000万;

一个79年的大兵哥,居然能踩上最潮年轻人的风口,做的风生水起,他是怎么做到的?他的创业之路有怎样的坎坷,有没有什么创业经验可以借鉴?

最重要的是,他是怎么在1分钟内说服雷军投资的?

今天,刀哥特别找到了这位创始人聊一聊,他就是真真海淘CEO——梁建峰。

(以下内容来自真真海淘创始人口述,未经本人审阅)

三个5年,我从柜台销售干到公司副总

我是河北农村家庭出身,学校一毕业就当了兵,做了十几年军人。

2002年,我从部队出来,开始工作。直接进入爱国者,做了第一份,也是最后一份工作,这份工作一干就是11年!

因为我做事速度快,执行力强深得各个领导的喜欢,其中就碰上一个很成功的副总。他原来是联想副总裁,后来是三星大中华地区副总裁,他告诉我职场的一句话,就是:

“人的职场应该分成三个阶段,有三个“5年”。

第一个5年是学习的5年,学到很多在学校学不到的东西;第二个5年是实践的5年,把在职场上学到的一些东西开始实践;第三个5年则是释放的5年,把前5年学到的,后5年实践的,都总结下来,然后用5年去释放。

这样才有理论,有基础,才会真正得心应手。

我听了他的话,给了自己三个5年”。所以从02年在中关村海龙大厦卖移动硬盘做柜台销售开始,到13年作为公司副总离职结束,我在爱国者整整待了11年。

跟我一起加入公司的,走了一波又一波,只有我留了下来。可就因为我的坚持,我得到了一个难得的机会:

在我入职第三年,我有机会负责爱国者的一个创新部门——贵宾王事业部。

偷师携程,两周学会地推铁军方法

贵宾王是爱国者当时准备推出的信用卡大小的1个卡片状U盘。它创新的点是在U盘内置了一个网页,这个网页是一个类似现在大众点评的网站,聚合了全北京吃喝玩乐的信息。

(贵宾王网站打折信息)

每天用户只要一用U盘,这个网页就会跳出来,显示我们合作的饭店当天不同的折扣额度,就像团购。

在整个行业都只在卖硬件的06年,这种非常互联网,创新的东西一提出来,公司就非常重视。但这个提议有个难处,就是你涉及到吃喝玩乐,必须要联系线下,找到商家配合。

但凡看过前几年团购大战人就了解,这种涉及到跟不同商家谈判的事情,离不开地推。06年,还是爱国者这样的硬件公司,哪有什么地推经验!?

没办法,我决定去偷师。

2006年,携程的业务是给顾客提供一个卡片,顾客可以去各个酒店享受折扣服务。所以他们的商业谈判是当时最强的,有一个专攻酒店的地推团队。我做的,就是跑到携程投了一份简历,通过面试,然后从北京跑到上海,跑去携程做基层地推。

两周时间,我几乎一天没睡,从无到有看着携程怎么谈酒店,谈服务;业务员怎么谈单,销售话术怎么制定;还有请小老板吃饭,送礼品什么维护技巧。把携程地推一线的作战方式方法基本了解了。

之后我回到北京,带着35个人的地推团队,一周连续七天跑各大小区、各大商区,挨家挨户去谈。三个月时间,把北京地区七千多个商户拿了下来。最后贵宾网U盘一上市就卖爆了,一个月就卖了4000个,最后总共卖了十几万个。

(当时普通U盘299,贵宾王卖699,非常暴利。)

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

本网页浏览已超过3分钟,点击关闭或灰色背景,即可回到网页
关闭