主打1小时配送的社区O2O爱鲜蜂完成千万美金级A轮融资

2014-10-14 15:19 稿源:快鲤鱼  0条评论

社区 O2O 这几天成为议论焦点大概因为两家公司:一家是在社区超市“跑腿”的社区001,10月10日,他们的联合创始人之一薛蛮子在微博爆料称其已经完成 B 轮融资,估值高达20亿元(后来被CEO 邵元元出面否认,称 B 轮仍在进行中);另一家则是一度被传出倒闭消息的叮咚小区,传闻称这家曾宣布拿到1亿元天使的社区 O2O 创业公司已经面临资金链断裂,后来当事人也出面澄清,称自家公司只是进行了战略调整。

不知道这两家公司的动态是不是刚好挠到了围观群众最上心的那两条弦:社区 O2O 到底火到了什么程度?以及火成这样,里面真的没泡沫?

今天上午,另一家社区 O2O 领域的创业公司爱鲜蜂向创业邦确认已经完成了千万美金级别的A 轮融资,投资方为今年出手颇多的清流资本。作为一家今年5月刚刚上线的微信服务号(嗯,他们目前主要通过微信服务号接单),爱鲜蜂的发展速度的确够快,上线之初既已完成了数百万人民币的天使投资,投资方也是清流资本。嗯,看来投资者的态度倒是很明确,看准了项目之后就是买买买。

就像项目名字所定义的一样,爱鲜蜂主打所送物品的新鲜,因此更强调“一小时配送”。从爱鲜蜂的微信服务页面来看,目前提供送货服务的商品可以大概分为两类:一类是冷鲜食品,比如小龙虾、酸奶、星巴克、便当、冰淇淋、卤味小吃等;另一类则为生活急需用品,比如香烟、蚊香、套套卫生巾等。前者是爱鲜蜂的主打商品,后者似乎更能解释爱鲜蜂对自己的定位:帮消费者解决生活中的一些小问题,比如馋了累了或者突然发现某些物品急需了,和其他走外卖等硬性需求的项目相比,爱鲜蜂想满足的其实是“爽”的需求。

(这图基本涵盖了爱鲜蜂可以配送的大多数商品)

和跑腿型社区服务不太一样的是,爱鲜蜂上所提供的大多数商品都是由自己从供应商处拿货,一方面可以提升利润空间,另一方面也是为了保证自己所提供商品的独特性,比如社区便利店较少见到的万得妙酸奶等。而那些社区便利店几乎家家必备的商品,比如泡面、薯片等零食均由便利店自己提供,来保证他们的原有利益。

便利店是爱鲜蜂模式中相当重要的一环。爱鲜蜂在北京各区域建有冷库,工作人员每日从冷库将上架商品配送至各社区便利店,据爱鲜蜂市场部的工作人员介绍,目前在北京各区域合作的便利店有2000多家。而当顾客下单后,这些分布在北京各地的便利店就承担了最后的配送环节,因为假设每个便利店可以覆盖的配送范围为3—5公里,所以理论上的配送时间可以控制在一小时之内,不过在实际操作上,也有可能受到实际距离远近、配送人员对路线的熟悉程度等因素的影响。从之前的几次体验情况来看,虽然自己所住的地方社区商业并不算发达, 但也都实现了一小时送到,并且给冷食都配备了保温设备。为了提高便利店参与的积极性,爱鲜蜂还规定每笔订单需达到50元方可配送,并需要顾客支付给便利店5元的配送费。

依靠便利店来配送可以让爱鲜蜂的模式相对较轻,但这也意味着需要对处于末梢的配送人员进行相当工作量的培训和管理。据爱鲜蜂市场部的负责人姬婷婷介绍,目前他们会给每家便利店配备冷柜、保温箱、统一标识的工作服装等;每天晚上有专门的工作人员到各便利店进行当日结算;为了保证物流和服务的质量,爱鲜蜂还会比较强调售后,比如顾客发现送到的冰淇淋化了,工作人员就会以免单或者赠送优惠券等作为赔偿。

上线不到半年时间以来,从爱鲜蜂的后台数据可以看到顾客下单的高峰多为下午茶和夜宵两个时间段,因为客单价略高(每单50元起送),用户也多为北京地区的中高端白领等。

上个月末,爱鲜蜂还上线了和中粮我买网的合作业务,双方各自在自己平台上线了对方的专属频道,比如爱鲜蜂的中粮特供频道和中粮我买网上线的闪电达业务。对爱鲜蜂来说,中粮我买网可以提供一些中粮自有的特色商品,而中粮我买网则可以借助爱鲜蜂当下的配送渠道实现相对快速的配送,比如目前主推的闪电达宣称的则为3小时送达,相比之前的同城一天送达,更能满足一些急需型的商品。在双方完成第一步的试探之后,爱鲜蜂的平台上接下来还会上线更多种类的商品来丰富自己的品类,另外对中粮我买网来说,爱鲜蜂的这种配送模式不知是否能成为他们提高物流效率的一种合适选择。

目前爱鲜蜂服务的区域主要集中在北京地区,据姬婷婷介绍,上海方面的团队也基本组建完成,接下来会逐渐到达上、广、深这些一线城市区域。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多