解析Lyft的新租车模式:更便宜更具社交性利用闲置私家车

2012-09-19 16:22 稿源:雷锋网  0条评论

TC DREW OLANOFF 采访了跟Uber租车模式相对的新型社交租车应用 Lyft CEO,探讨这个由私家车提供的社交租车模式,能否真的使市内交通“更便宜、更具社交性、更有效”?

Lyft是一款提供私家车搭乘服务的应用, 有点类似国内的“打黑车”,乘客可以在移动地图上观察他们的司机,他们的行程将实时导航到移动地图。通常要比的士费均价低80%,乘客可以给司机打分,司机也可为乘客打分。CEOZimmer表示,Lyft提供的服务就像是“根据你的需要出现的有车的朋友”。与同类服务相比,Lyft的差异点在于突出交朋友文化。该服务鼓励乘客坐在前排,与驾驶员并排而坐。此外,乘客在上车时有义务与驾驶员碰拳头示好,而乘客通常可以在车内给iPhone充电,或是选择想听的音乐。

现在跟其CEO来讨论一下这个公司突出交朋友社交文化的城市驾驶服务,而且这是日益增长的垂直租车模式,开始在旧金山无声无息地兴起。

我个人觉得Lyft是一个为那些喜欢和很酷的人进行对话的租车服务,如果你想坐在出租车后座,你可以安静地坐在后面玩手机不用担心有任何人就打扰你,如果你喜欢交谈,你就和司机放心谈吧,Lyft的司机可是很友好的,因为公司做过入职培训。

很有可能这就是市民梦寐以求的租车服务,就像坐好朋友的车兜风一样,目前Lyft的成功在于它产生的良好口碑,而且因为良好的口碑,公司最初的32个员工司机已经增加到了200多个司机,而如果越来越多的人使用Lyft, 就需要越来越多的司机,而且最棒的是,司机们都很乐意来当Lyft的员工。

Lyft会超越Uber租车服务吗?

到这时我们已不难发现Lyft模式是完全跟Uber模式相反的,这是一个更愉快地互动社交租车体验,而不是仅仅利用空闲出租车资源的无聊搭车体验,目前两者没有好坏之分,只是不同的风格。

不过问题是现在越来越多的人开始尝试第一次使用Lyft, 即友好又便宜,所以越来越多的宅男宅女愿意出门了。而这些Lyft司机有时会给乘客一个三明治或者放他们想听的歌,这有利于司机自己建立一个专属租车社区。

下一个社交服务模式?

Zimmer表示下一波社交图是促进类似的服务包括Airbnb 和 Lyft这样的给予人们机会有更加真实的互动,人们会因为Airbnb变得更加开放,反过来Airbnb促使更多的人走进社交式租房。而这几年前听起来可是非常疯狂的主意。而Airbnb 和 Lyft出租的一方都在做相同的事情:方便顾客的同时在做他们自己喜欢做的事情,并赚点小钱。比如某个乘客已经和她的Lyft司机约过几次会了。

另外每一辆Lyft车子前面醒目的红色胡子也让人好奇,为什么是这样?Zimmer这样解释:“刚开始的时候我们把它定位在专为女性服务的,客户群非常单一,就是这样的,而现在常用的两种颜色,绿色和红色,跟Google地图的两种颜色相呼应,这样用户觉得更友好。”

最近这个公司更新了它的iOS 应用,当你准备付钱时你先自己输入一个愿意支付的价格,如果你往那个数字增加,一个微笑的气球就会慢慢增大,直到最后气球被胀满,放出一个绚丽的烟花。

最后,我们的总结是,Lyft会是笔大生意吗?也许会;这仅仅是为了娱乐嘛?不是,如果公司能在壮大的同时继续保持娱乐性、带来欢笑,那它就真的赢了。

Via TC

(济慈 供雷锋网专稿,转载请注明来自雷锋网及作者)

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭