让你在创业竞赛中脱颖而出的6大捷径

2012-09-03 09:27 稿源:最科技  0条评论

初创企业在刚起步之际会面临业内的很多竞赛,你不能保证自己每场都获胜,但可以全力以赴地提升自己的胜算。同样是行业内的初创者,Candace Klein则做出了一鸣惊人的业绩,作为SoMoLend(一个全新的点对点借贷平台)的创始人兼CEO,她带领自己的团队在27场创业竞赛中出其不意地赢得了25个桂冠(从数学角度来看,这个92.59%的比例非常成功)。

如果身为创业者的你也想获得如此出众的成就,那必须看一看Klein是怎么让自己的项目赢在起点的。

寻觅最佳的指导者

大多数创业竞赛都会为参加比赛的竞赛者提供与导师接触的机会,你必须要比握住这个难得的机会。Klein在每一场竞赛中都收获颇丰,不是因为拿到的奖项荣誉比别人多,而是因为她赢得了很多指导老师的青睐。如此绝佳的机遇要把握的不光是参赛经验,更是各方面的有效资源,从评委导师中赢取良师益友助自己一臂之力。

Klein在参加过的多场创业竞赛中,为自己的团队寻觅了一个媒体顾问和擅长风险投资协议的专家。最值得借鉴的是,这些导师往往都是创业竞赛的评审团队,就算你没有拿到任何创业奖金,也可以从他们身上得到免费指导建议,对自己的创业很有裨益。

保持简单

创业者很容易在自己的创业路上把项目复杂化,对整体陈述和技术细节等创业核心多加包装,但这些往往并不是评审和投资者最看重的地方。

即使你有一个很复杂的创业概念,也应该将其转化为易于理解的东西。开创公司时如果雇佣太多的专业工程师和数学家,他们可能很容易因为专业的限制而陷入细节困境中,过于包装、挑剔反倒没有做好工作的解释业务。创业不光是自己对业务甚是熟悉,还要将它简单化,让所有人能快速接受理解,夸张点儿就是你必须做到一个让三年级学生也能理解的程度。

打点行装,随时上路

参加所有这些比赛的负面影响就是时间安排的重负,作为创业者你不能老是闭门造车,必须结合行业实况到处找资源。参加各种活动、比赛,面见导师、投资者、合作方等都需要投入绝对充沛的精力时间。有时候你可能会接二连三地接到不同地方、不同场合、不同人员的邀请函,你要合理地安排日程规划,每天都随时打点行装准备启程,奔赴自己的创业路程。

做你自己

你不是马云或者比尔盖茨,也不要尝试着去模仿。在创业之路上,不管参加什么样的竞赛,创业者都应该保持做你自己。如果你是一个风趣的人,那登上竞赛舞台之后完全不必刻意“端庄”,因为风趣也是一种难得的人格魅力;如果你很善于讲故事,那参赛之际可以用自己的创业故事,来打动各位投资者或导师。投资者看中的不只是项目前景,还要衡量创业领军人的人格魅力,因为项目是死的,人是活的,未来的路还要由领头人带领团队走下去。

参加大量的比赛

Klein建议每个初创项目都要参加至少5场竞赛,即使你没有赢得奖项,也可以学到怎么提升自己的能力。参加比赛之后,你才知道自己的创业构想有哪些不足,大赛可以为初创者提供更多的与投资者交流的机会,那些实战家可以给你切合现实的创业建议。见得多了,听得多了,学的多了,也就知道自己怎么才能少走弯路。

少参加那些没有意义的比赛

在上一条中,我们看到想成功就要多参赛,但参赛也是有条件的,你不能见者比赛就参加,参赛前要多方对比,主办方的行业背景实力怎样,会为你的项目提供什么帮助。如果你拼尽全力赢得了比赛的冠军,到头来却发现得到的只是一个空头名次,没有奖金也没有名师指导,是不是觉得自己上当受骗了呢?

参赛时要挑选对自己有很大益处的对象,盲目挑选之后受伤的只是自己。创业是一条伟大的艰辛路,很美,希望初创者都能受到启发,有一个美好的发展前景。

Via   ReadWriteWeb

本文由最科技邬云连编译,转载请注明出处:http://www.zuitech.com/15419.html

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭