使用命令行配置Windows 2008防火墙

2009-01-06 14:18 稿源:中国IT实验室  0条评论

在今天的文章中我们将使用一种完全不同的方式,来实现对新的Windows Server 2008高级防火墙的类似配置,就是使用netsh这个工具以Windows命令行界面(CLI)的方式对防火墙进行配置。选择这种配置方式的理由有很多,让我们一起寻找答案吧。

了解Netsh advfirewall工具

在新的Windows 2008 Server中,你会看到一个更加高级的基于主机的防火墙。在上篇文章中我们已经提到它的一些新功能:

·新的图形化界面—现在通过一个管理控制台单元来配置这个高级防火墙。

·双向保护—对出站、入站通信进行过滤。

·与IPSEC更好的配合—现在防火墙规则和IPSec加密配置被集成到一个界面中。

·高级规则配置—你可以针对Windows Server上的各种对象创建防火墙规则,配置防火墙规则以确定阻止还是允许流量通过具有高级安全性的Windows防火墙。

Netsh是可以用于配置网络组件设置的命令行工具。具有高级安全性的Windows防火墙提供netsh advfirewall工具,可以使用它配置具有高级安全性的Windows防火墙设置。使用netsh advfirewall可以创建脚本,以便自动同时为IPv4和IPv6流量配置一组具有高级安全性的Windows 防火墙设置。还可以使用netsh advfirewall命令显示具有高级安全性的Windows防火墙的配置和状态。

为什么要使用命令行界面来配置一个Windows防火墙?

俗话说,萝卜青菜各有所爱。有的人喜欢使用图形化的管理单元来配置这个新的防火墙,有的人则更愿意通过命令行方式来完成他们的配置工作,理由如下:

·配置更快速—一旦你熟练掌握了如何使用netsh advfirewall命令,在配置防火墙的时候要比使用图形化界面速度快的多。

·可以编写脚本—使用这个工具你可以对一些常用的功能编写脚本。

·在图形化界面不可用时依然可以配置防火墙—和其他命令行工具一样,当图形化界面不可用的时候,例如在Windows Server 2008 Core模式下,你依然能够使用netsh advfirewall工具来对防火墙进行配置。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多