当当20年:白金作家背后体现的平台价值有多少?

2019-11-11 16:01 稿源:用户投稿  0条评论

  日前,一项记录 20 年中国网上购书历史的白金作家评选活动在知名图书电商当当网拉开帷幕。当当依托自身 20 年图书消费大数据,评选出过去 20 年最受欢迎的作家。 37 位作家在当当的累积购书数顾客超过 100 万,被当当评选为“ 20 年白金作家”。

  尹建莉老师,是 37 位白金作家之一,靠《好妈妈胜过好老师》一本书,创造了全球累计超过 900 万册销售奇迹。她在回忆在这本书能够成功的关键因素时,非常肯定当当给一本好书带来的平台价值。

  “一本书的成功是很多因素决定的,作者只是其中的一部分而已。” 尹建莉说,“我衷心的感谢当当网,正是因为你们全体工作人员的努力,你们创建了这样一个优质平台,才使得很多优质图书能够进入公众的视野。能够放大每一本书的力量。”

  余华、陈卫平、杨红樱、余秋雨、曹文轩、莫言、村上春树、东野圭吾、刘同、大冰、张嘉佳、尹建莉、沈石溪、孙幼军、易中天、麦家、贾平凹、周国平、格非、冯唐、李尚龙、高铭、陈磊、张嘉骅、王芳、李永乐、马德高、赖世雄、刘洪波、肖秀荣、亚历克斯·沃尔夫、阿兰德·丹姆、理查德·斯凯瑞、刘慈欣、张皓宸、蔡崇达凭借持续的优质作品,荣膺当当 20 周年白金作家。

  无独有偶。当当网累计图书销量已经超过 1000 万的余华; 20 年前,当当第一个图书订单发到四川凉山时,正在写第一篇小说《解密》的麦家,都在提及自己作品为什么畅销时,讲到当当的平台价值。

  细数当当的七大平台价值

  价值一:点对点链接作家和读者

  大冰的一本新书,几天在当当预售可以超过 20 万册,这在传统书店是不敢想象的。当当是如何做到的?因为当当可以集中触达, 20 年购买大冰图书和同类型图书的所有读者,进行精准的阅读推荐。依靠 20 年消费大数据的累积,当当可以把作家的新书和匹配读者点对点链接起来。

  价值二:避免库存积压

  传统图书发行存在很大的盲目性,一本书印刷多少册,通常根据编辑和发行的经验累积,但这种经验不具有稳定性。一个错误的预测,就可能导致库房堆积尾大不掉。而现阶段,一本书在当当的预售情况基本可以反映此书的市场表现。出版社基于当当预售数据去决定印刷册数,最大程度上避免了库存积压。

  价值三:供应链价值

  当当为很多出版社提供代储代运服务,出版社把图书发到当当在全国的一库房,当当的FDC系统会根据大数据自动调配合理的数量到全国各仓。减少顾客的缺货率,提升顾客体验的同时,也减少了各渠道的退货率,降低了出版社的物流成本。

  价值四:碎片化阅读场景的规模化运营

  随着人们获取信息和阅读场景的不断变化,碎片化、小程序发力小程序。日活环比增长30%,跻身电商小程序TOP3。当当和全国 5000 多个抖音、微信公众号长期合作,让作家的作品被更多读者读者看到。

  价值五:作家在直播镜头中和读者互动

  作家通过当当的直播镜头,可以跟全国各地的读者讲解自己作品不为人知的故事,丰富读者对作品的理解。

  价值六:全国 20 多个城市的实体店

  当当在全国 20 多城市拥有漂亮的实体书店,这些书店不追求盈利,就希望更多城市的读者的阅读身影被看到。

  价值七: 3 亿读者的用户价值

  当当 20 年累积超过 3 亿读者,几乎积累沉淀了中国所有阅读的网民。

  把读者从餐桌拉向书桌是当当成立之初的心愿, 20 年当当不断升级自己的平台价值,携手成为读者、作家、出版社在推进全民阅读的道路上不停向前。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭