BAT先后赶赴重庆 中国普惠金融实践被多国关注

2019-11-06 10:19 稿源:用户投稿  0条评论

   11 月 5 日,2019 中新(重庆)战略性互联互通示范项目金融峰会(以下简称“中新金融峰会)在重庆举行。

  作为中新互联互通项目五大标志性项目之一,中新金融峰会是金融科技助力“一带一路”、重庆金融生态“引进来、走出去”成果的集中亮相。在由中国建设银行及度小满金融协办的“金融科技促进普惠金融发展”论坛环节,度小满金融CEO朱光透露,度小满金融已在重庆投资 90 亿元,并将继续加大投入,以风险管理为核心输出金融科技能力,推动普惠金融的可持续发展。

image.png

  BAT系金融科技巨头逐鹿重庆

  据了解,中新金融峰会参会方均是重庆在金融领域的深度合作伙伴:

  在 2015 年 11 月 7 日,中新两国政府在新加坡签署了《关于建设中新(重庆)战略性互联互通示范项目的框架协议》及其补充协议,至此,重庆与新加坡基于金融生态的“互联互通”加速落地,开花结果。“重庆作为西部金融中心,非常适合金融科技企业落户发展。这里优质的营商环境和产业政策,为企业发展提供了理想的土壤和广阔的空间,”朱光表示。

  在“中新互联互通”协议落地同年,度小满前身百度金融在重庆注册了小额贷款公司,注册资本从 2015 年的 3 亿元持续追加目前的 70 亿元。目前,度小满累计在重庆整体投资已达 90 亿元。

  除新加坡金融管理局高管、度小满金融CEO朱光外,柬埔寨央行副行长妮占塔娜、中国互联网金融协会秘书长陆书春以及蚂蚁金服等监管层领导、金融科技企业高管悉数到场,在“立足西部,面向东盟,打造国际金融中心”的目标号召下,重庆现在正在建设成为大型互联网和金融科技公司在西部实现“渠道下沉”的落脚点,同时也成为各个互金公司沟通东盟,推动双边普惠金融合作的重要平台。

  阿里巴巴和蚂蚁金服均在近期与重庆市政府签署协议,建立区域总部基地,输入金融风控和发展移动支付;腾讯则通过与当地金融机构在云端的技术合作,参与重庆金融数字化基础设施建设。

  度小满金融除小额贷款公司持续强化运营外,与重庆两江新区签署协议,建立度小满金融科技输出平台,输出多样化金融科技服务能力,具体包括大数据风控、智能获客、RPA(机器人流程自动化)等,助力金融机构防范金融风险等。度小满同时还将在重庆设立西部科研基地,以强化在当地的金融输出能力。

  东盟多国与中国金融科技企业深入交流

  在本届中新金融峰会中,中国金融科技企业的金融普惠实践引起东盟多国的普遍关注。谷歌和淡马锡的一项联合研究显示,预计到 2025 年,东南亚互联网经济规模将超过 2400 亿美元。

  柬埔寨国家银行(央行)副行长妮占塔娜在峰会上表示,“金融科技如何使用实现普惠金融?特别是对于小微企业和不同性别实现普惠金融,首先有一个监管框架提供和支持市场发展,接着我们发展了各种支付基础设施,可以联系到不同的市场参与者,这样可以拥有互用性,使不同服务可以拓展到农村地区“。

  柬埔寨金融科技的现实在东南亚有一定的代表性。东南亚国家绝大部分还是发展中国家,传统的金融服务集中在大城市里,普惠金融发展不充分。但是这些地方移动互联网已经逐渐实现普及。辅以严格到位的监管政策,各国可以跳过需要重资产发展线下网点的传统金融发展阶段,直接进入到数字银行和移动支付时代,实现在普惠金融上的弯道超车。

  对新加坡而言,作为以高科技、数字化著称的小型城市国家,新加坡已成为东盟金融科技的枢纽,更致力于成为全球领先的金融科技中心。基于国家发展“外向型经济”的战略,新加坡在发展金融科技的路径中,更强调在政府的主导、监管下,作为全球金融和金融科技社区的纽带,共同联系、协作、创造。

  在此背景下,推动东南亚各国的金融普惠,发展金融科技服务赋能区域经济,也成为新加坡国家战略的重要组成部分。

  新加坡金融管理局副首席金融科技官冯世坚直言,在新的数字经济时代,越来越多人不仅仅满足于金融机构提供的服务,为了满足不同人的需求我们需要做更多的事情,让金融行业真正促进技术的创新。

  中国企业的金融普惠实践对新加坡与其他东南亚国家都有较强的借鉴意义。中国的普惠金融客群有两个特征:第一,人口基数足够大;第二,人口结构与消费特征高度的复杂,城乡、代际差异明显。这意味着,金融科技的“大脑”,也就是基于人工智能的风控体系必须做到瞬时精准响应高并发的征信需求。

  过去数年,BAT各方在中国普惠金融和金融科技等领域的实践,提供了大量成功的经验和教训。以度小满为例,朱光刚在 10 月 20 日的乌镇世界互联网大会引爆了有关“风控优先于效率”的讨论。他认为,国内互联网金融在过去的高速发展中积累了一些风险,P2P领域最为突出,而产生风险的原因是:一些企业把顺序搞反了,变成先解决效率问题,再解决风险问题,最后轻则眼高手低,重则爆雷。

  从度小满的实践看,金融科技的本质就是让基于人工智能的风控体系贯穿金融业的全链路:包括获客、准入、贷中管理、贷后管理,比如,基于技术识别有还款能力与还款意愿的优质客户,尽可能降低金融风险。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭