驱动金融高质量发展 榕树贷款坚持“负责任的创新”

2019-09-16 11:40 稿源:用户投稿  0条评论

       “将金融科技打造成为金融高质量发展的‘新引擎’”,日前央行发布的《金融科技发展规划(2019- 2021 年)》指出了金融科技未来三年的发展方向。

       当前,金融深化供给侧结构性改革,其核心是提供更高质量、更有效率的金融服务,使之符合实体经济发展的需求。而金融科技能够运用现代化科技成果改造或创新金融产品、经营模式、业务流程等,推动金融发展提质增效。与过去以往商业模式驱动的金融创新不同,金融科技是技术驱动的金融创新。

       技术创新的驱动力

       金融科技创新是创新驱动发展战略、科技创新实践与金融服务深度整合的体现。以5G网络为底层通信基础,人工智能、云计算、物联网以及其他新兴颠覆性技术与金融业务的深度融合,能够促进金融产品设计、经营模式、业务流程、服务质量的持续优化和创新,进而为金融发展提供源源不断的创新活力。

       金融科技创新作为一种全新的生产力,也是金融产业结构性调整和转型升级的重要支撑,对金融监管质量、风险识别防御和处置能力、效率提升带来的巨大优势,是多层次资本市场健康可持续发展的重要保障。

       金融科技通过精准识别、精准服务,能够有效降低普惠金融的服务门槛和成本,兼顾普惠金融的广度、深度、安全性和效益,最大化利用普惠金融的激励相容机制来推动普惠金融赋能精准扶贫、乡村振兴和区域协调可持续发展。

       待解决的问题

       近年来,因金融科技兴起带来的金融创新取得了巨大的成就。与此同时,伴随创新产生了一些新问题,而一些固有的问题也还未得到解决。因此,金融科技进一步推进金融高质量发展,必须妥善解决和处理好这些问题。

       金融科技是科技驱动的金融创新,其所具备的职能服务与传统金融业并无本质区别,没有改变金融的功能属性和风险属性,一些问题和风险隐患不断积累并爆发。专家表示,未来,随着监管政策的明确,金融科技业务边界和责任划分也将更加清晰,应按照“凡是金融业务都应该纳入持牌监管”的原则,科技回归科技支撑,金融回归金融本质。

       金融科技将逐渐摒弃野蛮粗放式的发展,进入到要质量、要效益的发展阶段。创新溢出的规模效应将彻底消失,由此带来垂直细分领域的竞争白热化,大量平台被淘汰,真正能够活下来的是拥有核心技术优势的平台。

       过去几年,金融科技在普惠金融方面做出许多贡献,让社会各阶层的人特别是底层的弱势群体得到金融服务,但普惠金融的第二点——消费者的可承担性,还没有得到足够的重视。发展普惠金融既要顾及它的普及面问题也要使得金融消费者能够承受金融服务的成本。

       坚持负责任的创新

       “这就需要我们建立起责任意识。”榕树贷款表示,金融科技平台在追求创新的时候,必须以服务金融、防范风险为根本,为了让更多人享受到高质量、低成本的金融服务,而不是为了创新而创新,或是单纯为了经济利益去创新。

       在金融科技下半场竞争中,金融科技平台与B端机构共同服务好C端用户是主流趋势。助力B端防控金融风险,保护C端用户权益,是金融科技平台要兼顾的社会责任。

       作为金融信贷智选平台,榕树贷款积极主动承担社会责任,利用科技创新促进金融服务的改善。榕树贷款一头连接个人用户,另一头连接金融机构。对于个人用户,平台的责任是要提供合规的产品和优质的服务,让更多普通人享受到多层次、多维度、低成本的普惠金融服务;对于机构而言,平台要不断完善技术,为机构守好风险的第一关,推荐信用评价更契合的用户。

       榕树贷款打造的智网AI技术,有效解决了两者的需求。智网AI技术,利用大数据和人工智能技术,全方位多维度刻画用户,综合评估用户的额度需求、用款时间、还款能力、还款意愿等信息, 1 秒之内完成产品匹配,为用户提供精准的信贷解决方案,满足全网用户多样的贷款需求,达到凡是有合理贷款需求的用户都可以在榕树平台得到授信,最终实现“普惠金融”。

       同时,运用智网AI技术,榕树贷款能够将金融机构的产品精准匹配给相应风险水平的用户,有效降低了风险成本和获客成本。通过榕树贷款的筛选,等于为金融机构前置了风险,把不符合借款需求的用户排除在外。截至目前,榕树贷款已与数百家银行、持牌消费金融公司等达成合作。

       为了让大众都能享受到普惠金融服务,榕树贷款还积极倡导信用建设,宣传科技扬善,激励守信者获得更多的金融资源。“这是每一个金融科技平台共同的责任。”榕树贷款表示,通过互联网、人工智能等金融科技的应用,有利于树立良好的诚信意识,进而推动社会征信体系建设,有利于鼓励守信行为,遏制失信行为。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭