CCF-GAIR 2019,思必驰如何应对IOT面临的挑战

2019-07-17 17:06 稿源:用户投稿  0条评论

7 月12- 14 日,由中国计算机协会 CCF 主办、雷锋网和香港中文大学(深圳)承办的 CCF-GAIR 2019 全球人工智能与机器人峰会(以下简称CCF-GAIR2019)在深圳盛大开幕。思必驰CTO/深聪智能CEO周伟达、深聪智能CTO朱澄宇出席大会,分别从智能语音与AI芯片两方面,针对5G时代下的IOT应用交流分享。

PART 1 IOT和5G的相爱相杀

2019 年是5G预商用的一年,人们开始对未来生活的各式各样的幻想,IOT会因为5G从万物互联变成万物智联——AIOT全场景无线物联。

人们可以通过车设备控制家电,

在户外运动时打开家中的门窗;

也可以躺在床上了解汽车的燃油余量

……

当全世界都沉浸在科技革命带来的兴奋之时,技术出身的周伟达进行了理性的思考。

图:思必驰CTO周伟达

在CCF-GAIR 2019【5G+AIoT专场】论坛中,他表示,语音交互技术在IOT方向的应用仍旧面临诸多挑战,例如,降低运转功耗、克服远场&高噪环境、全场景多设备的智能交互。随后,周伟达介绍了思必驰的语音交互技术方案,迎击挑战。

图:语音交互技术在IOT方向的应用与挑战

5G时代不仅仅只是简单的运速升级,更承载了丰富内容和更多的可能,对智能移动设备而言,纷繁多样的新功能更意味着对蓄电能力和功耗带来的挑战。尤其对加持了语音交互功能的设备而言,剩下能真正留给语音采集、唤醒、识别以及声纹等语音算法的功耗空间非常之少。

针对IOT低功耗的强需求,思必驰“算法+芯片”的解决方案。

在算法层面,通过模拟硬件VAD与数字VAD+Buffer算法,在兼顾性能的同时寻找到低功耗的平衡点,安静环境下设备将处于微功耗的待机状态,对信号采集与识别进行降频与降级处理。当设备检测到目标人声的命令,才会逐级信号处理和唤醒。此外,通过加强本地识别算法,提高响应速度,减少功耗。

第三方通用芯片产品研发与AI市场需求、AI算法、AI数据不能形成闭环,专用芯片的研发与应用将大大提升产品功效。对此,思必驰携手深聪自研 AI语音专用芯片,通过低功耗IP模块、低功耗芯片工艺、分级与复用等技术,将算法+芯片深度融合,取代通用芯片+通用算法的解决方案,打造可编程、定制化专用型 AI 深度学习架构。

对语音交互类产品而言,应对远场&高噪环境可谓是家常便饭

周伟达提到,今后每个人可能会需要操控多种多样的智能产品,Anyone需要Anytime在Anywhere操控Anything。

思必驰在打造了智能电视、智能冰箱、智能音箱、智能空调等诸多IOT产品同时,积累了丰富的市场经验,推出众多解决策略。例如,多麦克风阵列方案(双麦、线性/环形四麦、线性/环形六麦)能够实现精准的声源定位,线性麦克风阵列可实现180°范围拾音,环形麦克风阵列可实现360°全范围拾音。同时,产品间亦可组成无规则麦克风阵列,协同工作。

同时,软件算法降噪让语音交互精准度事半功倍。思必驰-上海交大实验室研发的VDCNN算法大大降低环境噪声影响,降低词错率;借助生物特征检测算法的骨传导及空气传导技术进行相互补充得到纯净声音。同时,针对自噪声大的产品,深度优化回声消除算法有效抵消设备自身噪声。

全双工系统的智能响应、智能打断、智能纠错、抗干扰的优势增强设备识别精准度。未来,借助多模态交互方式,智能产品在远场&高噪环境下的应用将更加得心应手。

全屋互联,全场景的智能交互将是智能设备未来的必然走向。

思必驰推出了多设备联动机制,通过正面唤醒、就近唤醒、多模态直视唤醒,以及根据用户语义分析用户意图,以唤醒相应设备。同时,通过高可用定制的DUI开放平台,以及海量内容资源& AI技能,满足用户在多场景下的多样化需求。借助与众多合作伙伴打通智能家居平台,实现全场景下的互联互通。

PART 2 AI芯片,AI算法的理想载体

在CCF-GAIR 2019【AI芯片专场】中,深聪智能CTO朱澄宇出席现场,并详细介绍了携手思必驰打造的AI芯片TH1520 的心路历程及产品亮点。

上海深聪半导体有限责任公司(以下简称“深聪智能”) 由思必驰携手中芯国际旗下的半导体专业投资公司中芯聚源共同注资成立,专注于智能语音算法及芯片设计的软硬件优化,横跨芯片设计、IP设计、系统集成和应用开发。

图 深聪智能CTO朱澄宇

朱澄宇表示,异质集成与 AI类神经架构是半导体发展的下一阶段,端侧的运算与低功耗将是AI芯片的时代趋势,这也是深聪智能第一代AI芯片TH1520 的两大亮点。

TH1520 在处理远场以及复杂声场下的各项体验指标处于业界领先,支持离线识别,可全离线应用,而且功耗极低,待机状态功耗毫瓦级,全速工作功耗不大于百毫瓦,可用电池供电,使得便携和移动场景成为可能,片内存储亦可大幅节省成本和总体功耗。同时,TH1520 支持多应用接口和多种格式的参考音,提供算法+芯片的方案,无需再耗时耗工进行算法移植,可快速部署并将产品推向市场。

思必驰算法与芯片的完美结合将实现需求、市场、数据安全完成闭环。TH1520 芯片作为思必驰语音算法的一大载体,将推进AI语音技术在更多低功耗智能终端产品中的应用,打通了全链路最后一公里。

写在最后

不可否认,5G或许拥有创造一个新时代的本领,其与IOT的结合既为大众带来利好,更为科技带来机遇,与之相伴,挑战不可避免,快速响应市场需求和用户需求,嗅觉敏锐才能让我们更好的把握风向。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭