如何防青少年网络沉迷?周鸿祎:科技企业应用产品创新解决

2019-03-27 11:16 稿源:用户投稿  0条评论

你家的孩子爱玩手机吗?当下,由于智能手机的普及,越来越多的青少年开始变成了“低头族”,非常热爱手游、追剧,变成了移动互联网时代的“新网瘾少年”。此前,科技大V @科技新一 发布长文,揭露了当下青少年沉溺网络的现象,引发了业内人士共鸣。

文章提到,有的小孩沉溺游戏,随时手机不离身,一刻不停的玩,导致身体变差,甚至上楼都需要人搀扶。类似这样的现象屡见不鲜,当下“网瘾少年”正在正呈现“幼龄化”的趋势,其原因是什么呢?这与移动互联网的大众化,和网络娱乐内容的发展分不开。现在几乎人人一部智能手机,以前必须要去网吧、电脑才能接触的网上世界,现在随手点开一个APP就可办到。另外,手游的形式和内容越来越丰富,对孩子们来说有着巨大的吸引力,缺乏自控力的青少年往往会深陷其中。

那应该如何解决青少年沉迷网络的难题, 360 公司董事长周鸿祎昨天就发声:“互联网企业可以通过产品创新为家长提供解决问题的工具。”

现在已有越来越多的科技企业推出相应的措施,手机游戏严格上线了“防沉迷模式”,规定青少年工作日、节假日只能每天玩1/ 2 小时,13- 18 岁的青少年工作日、节假日每天只能玩2/ 3 小时,晚上 9 点半到早上 8 点半更是直接不能登录游戏。但具体实施起来,还是免不了被钻空,这样的技术不够完善。而如果按照 360 公司董事长周鸿祎所说,各家互联网公司应该在技术层面花更大的力气。

至于具体是什么样的“防网络沉迷”技术,或许在 3 月 28 日“老周的IoT春季发布会”会有答案。据悉,此次发布会 360 将带来多款IoT智能硬件,目前基本确定的有设计新颖的积木路由器、音质更好的智能音箱,以及全新的可视门铃,为用户打造“安全智能家”。我们可以大胆的猜测一下,为了防止青少年沉迷网络,最直接的办法就是限制他们的上网时间和自由, 360 或许会从硬件、软件技术上给出解决方案。

距离“老周的IoT春季发布会”还剩下两天时间,此次发布会聚焦IoT行业,带来更安全、智能、健康的家居生活,而如何引导青少年健康上网,防止沉迷网络,相信 360 会给出一个更好的办法。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多