你知道这家全球销售超2亿台GPS的智能手表品牌吗?

2019-01-24 11:16 稿源:用户投稿  0条评论

   1960 年,美国第一颗导航卫星「子午仪(Transit)」升空,开启了全球卫星定位的第一步,也拉开了Garmin佳明的序幕。

blob.png

  (GPS定位的原理)

   1983 年,Garmin 的两位创始人高明环与 Gary Burrell 相遇,当时的他们正在开发第一个具有 GPS 功能的航空电子设备。

  有一天他们边吃晚餐边聊着天,讨论着 GPS 民用化的潜力以及可能性(当时的 GPS 并未对民用开放,只应用于军事目的),他们设想出了这样一个场景,无论是对于飞行员、划船冒险者、驾驶员或者徒步者,有没有一种极其能够帮助他们实时了解自己所处的位置。这便是 Garmin 开始的想法,公司的名字来自于两位创始人名字前三位字母组合(Gary Burrell 和 Min Kao)。

   1989 年,公司正式成立。他们根据卫星传输的微波,计算出经纬度,再运算出导航参数,并建立相应的数据库。这等于是要将整个地球天空划分成数以亿计个点,然后建立数据库,通过比对来确定其所处的位置。那时卫星经过美国天空的时间不到七个小时,且多半是在凌晨时间。为了追逐卫星信号,他们常常半夜坐在车上,贴着微波接收器,和距离两万多公里远的卫星们进行着“对话”。这样周而复始一年后,终于将庞大的天空解码,并开发了第一款面向民用的 GPS 导航器——GPS100。

blob.png

  (在 1990 年芝加哥国际海洋技术博览会上,GPS100 首次亮相便收获 5000 台订单)

   1991 年海湾战争期间,Garmin 的 GPS100 航空版成为美军重要的配备之一。此外还克服了初期 GPS 大如冰箱的缺点,制造出了手持式 GPS,成为军队的标配。

  之后的一年,Garmin 准备从航空跨足航海市场时,却意外收获挫败。由于使用航空 GPS 的人员专业能力较强,惯性思维下认为航海领域的使用者应当也是如此。产品专业门槛过高、操作复杂,导致市场反应并不好,造成大量的库存。继而又重新推出了功能精简、操作更简易的产品,占有率一路攀升至50%以上。

blob.png

  在航空航海取得不错的占有率之后, 20 世纪 90 年代末 Garmin 将注意力转向了汽车导航市场。 1997 年底推出了 GPS III,其包含了美国主要道路的地图,可以在地图上显示了驾驶员和目的地的位置。

blob.png

   1998 年,Garmin 还推出全球第一台结合手机功能的 GPS 产品 NavTalk。

blob.png

  至此 Garmin 在专业导航领域已经成就颇丰。 2000 年,美国取消了对民用 GPS 的干扰,将原本的 100 米误差减少到 10 米以下,GPS进入大众时代。

   2002 年,Garmin 推出第一块针对消费者市场的手持式产品 GPS eTrex,但因屏幕过小、市场尚未成熟,陷入滞销的窘境。

blob.png

  不过这也机缘巧合的成就了第一块运动手表——

   2003 年,一名热爱跑步的工程师在某次测试中突发奇想,将 GPS eTrex 绑在手腕上,意外发现显示距离和速度的效果非常不错。

  这给了他一个灵感:为何不把可携带式GPS做成跑步训练装置呢?灵光乍现,就此催生了Forerunner 201,也是第一款智能穿戴式装备。

blob.png

  随着之后体积缩小、功能不断进步,延伸出了登山、游泳、跑步等各类型的 GPS 应用。例如专为跑步设计 Forerunner 系列、专为户外运动设计的 Fēnix 系列、时尚的 vívo 系列……满足不同人群的需求。

  除了可穿戴设备外,还可以在高尔夫、宠物运动、自行车等运动项目看到我们 GPS 设备的身影。

   30 年过去了,如今,在生活中 Garmin 的 GPS 设备无处不在。

  它们引领着我们拨开世界的迷雾,陪伴我们跨过高山雪地,纪录着我们每一次运动的过程。

  希望下一个 30 年,Garmin 依然常伴你身。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多