5G来之前看一下百度准备如何pick你的智能生活

2018-11-01 17:16 稿源:用户投稿  0条评论

众所周知,万物互联已成为时代发展的趋势,5G的到来对整个社会都将产生巨大影响。与现有4G技术相比,5G能提供更快的数据传输、更大的无线网络覆盖面积。作为国内首家人工智能企业,面对新技术催生的新应用价值及新的市场机会,百度将如何在立足于AI领域的同时,不断的探索5G市场下AI场景的应用落地。

云设施提速 百度的提前布局

相比于让移动互联网空前繁荣的4G时代,即将到来的5G时代让人与人的连接扩展至物与物的连接,从而开启万物互联的智能时代。5G的高速传输速率和海量接入节点,将会产生大量的数据,如何落地带来商业价值,是非常大的挑战,而AI正是解决问题的关键。随着“5G+AI”的成熟和进步,未来一切都将被连接起来,孕育出一个超级生态,在这个生态里,也将创生出无尽的机遇。

以百度云计算为例,“5G+AI”由于带宽、时延等数据传输瓶颈的突破,智能终端和物联设备不再受限于设备本身的计算能力,而是可以借力于云端,以获得更为强大的数据处理能力。百度一方面早早布局超大型数据中心,例如百度云计算(阳泉)中心,充分利用室外自然冷源、升级电力架构等方式,提升数据中心的支撑能力;另一方面,百度通过通信网络IP化以及设备网络的虚拟化,使基站转变为无处不在的数据中心,以虚拟化的形式承载计算。

“5G+AI”合纵连横  加速场景落地

与4G相较,5G的最大不同在于大幅提升了对于各种业务场景的支撑能力。面对多样化的应用场景,百度在“5G+AI”研发上,以不同业务为导向,通过差异化的性能指标适配不同的业务需求,以及通过移动边缘计算,根据对速率、流量密度、接入设备量和时延等性能的差异化需求,实现云网协同,推动百度在语音交互、智慧教育、自动驾驶、AR/VR和智慧城市等多个领域加速业务落地。

此前百度已联合Intel 建立“5G+AI边缘计算联合实验室”,以及打造OTE(Over The Edge)-5G边缘计算平台,旨在从基础设施建设、能力层(OTE软件框架、5GMEC软件架构)与上层应用(云计算与IoT等)出发,与更多合作伙伴一起加速“5G+AI”的落地进程。与此同时,百度还积极探索基础技术的融合、硬件的加速和高效率的平台化技术,建设新一代的基础设施平台。基于这样的平台能力,百度将推进Apollo、语音交互、云计算等业务在“5G+AI”时代下升级甚至是重构。

blob.png

图示为百度Apollo自动驾驶汽车

相较于其他互联网企业,5G对百度而言具有更加重要的战略意义。从技术角度来看,不管是自动驾驶、物联网还是端云一体,都需要更先进的网络架构、更大的数据吞吐量和更快的数据处理效率。5G则为AI时代的大规模计算任务架设了新的高速通道。从业务角度来看,百度AI战略架构已经成熟,“两端一云”成为新的增长引擎,今年首发的智能边缘,在多个领域实现落地。百度对5G的布局,也将为百度AI战略的落地提供新一代网络支撑。

对于5G的未来,百度总裁张亚勤表示,“5G技术将布局多个行业,其应用会慢慢走向生活,在3G、4G时代,中国是跟随者,而在5G时代中国则有望成为领先者”。而对于百度而言,以数据中心为核心基础,早早布局,积极筹备,无疑让其在“5G+AI”来临前展现出领先者的姿态。面对即将到来的5G时代,百度未来的发展,更加值得期待。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多