校宝在线协办首届杭州国际数字教育展

2018-09-27 13:56 稿源:用户投稿  0条评论

从教育信息化1. 0 跨越至教育信息化2.0,中国数字教育产业将会发生怎样深刻的变化呢?就在下个月 20 日,在杭州国际博览中心举行的 2018 杭州(国际)数字教育展上,很可能将会有一个答案。据了解,这是杭州首次举办数字教育的国际展会,本次大会由西湖国际博览大会主办,校宝在线、网易等企事业单位协办。

国外教育机构看中 中国数字教育市场

就在今年上半年,国家教育部正式发布了《教育信息化2. 0 行动计划》,相对于 10 多年前教育信息化1. 0 计划,2. 0 版计划更加强调“互联网+教育”的大平台,提出从过去专用资源向大资源转变;强调人工智能、大数据等新技术的应用;要求提升师生素养的信息化。作为互联网之城的杭州,阿里、网易等常驻杭州的互联网巨头,很早就开始了互联网教育产业的布局。比如,阿里旗下钉钉、蚂蚁金服,都和教育信息化综合服务商校宝在线有深度的合作。这次数字教育展会的举办,可谓是产业界,对于国家教育政策的一次积极回应。

据主办方透露,这次展会国际化程度非常高,美国、德国、英国、芬兰、意大利等欧美教育强国的政府教育部门和企业界参会积极。涉及的门类也非常的广,从低龄的早教,到针对K12 市场的steam教育,以及针对青壮年的职业教育,校企间的国际合作等。“这将是一个1. 6 万亿级的市场,合作空间非常广阔。”校宝在线创始人张以弛向记者表示,积极参与协办首届杭州(国际)数字教育展,也是看中这个市场的发展后劲。

教育信息2. 0 时代 仍将是一个蓝海市场

杭州国际数字教育展将从 10 月 20 日至 10 月 22 日连续举办三天,期间除了参展区外,还将为业内人士交流提供多场论坛。 “教育产业准独角兽”的校宝在线,作为本次数字教育展协办方之一,将在 10 月 21 日举办教育信息化论坛,洞察在教育信息化2. 0 时代,产业发展的独家秘籍。

 “新技术的引入,会让教育更加个性化,让工业化、标准化的教育,彻底成为过去式。”校宝在线教培事业部总经理朱国金告诉记者,目前市面上已经有 8 万家左右的教育品牌实现了信息化管理,证明教育信息化升级理念,已经被越来越多业界人士认同。“仅仅我们校宝一家的服务,就覆盖了 60000 个教育品牌,帮助 150000 个校区实现了互联网+教育升级的业务,覆盖相关从业者超过 80 万,年经办交易流水 300 亿元。”朱国金告诉记者,这仅仅是目前教育信息化市场的冰山一角。目前,仍然将近有 40 万家教育品牌,尚未实现教育信息化的变革。

“教培机构、国际学校、全日制学校等等,未来需要进行信息化改造的教育相关产业会非常多,万亿级的市场,这对所有人来说都是一个机会”朱国金说,希望通过论坛和业内同行交流经验,找出行业未来的发展路径。记者注意到,在互联网+教育的市场,不仅有BAT、网易等老玩家,连京东这样的电商巨头,亦亲自赤膊上阵,发布了教育+2. 0 的战略计划,寻求跨界进入这个市场。

新的增值服务 将赋能机构更多能力

让人在意的是,教育信息化领域企业,战略触角其实已经触及到了更深的领域。新的增值服务,成了一部分企业新的业务增长点。以校宝在线为例,在今年上半年,校宝在线完成了由蚂蚁金服领投 2 亿元C轮融资。双方合作,更是在 2017 年就开始了。校宝在线旗下的校宝收银宝,沉淀了蚂蚁金服的金融服务,手续费率仅有2.5‰,而一般教育机构采用的POS机手续费率则高达6‰。另外,为了解决以往教培机构没有定制化保险服务的问题,校宝在线金融线另一款产品校宝安心保,提供了适合不同规模、不同种类教培机构的定制化保险服务。

 “进一步用金融服务、内容服务和营销服务等增值服务,全面赋能机构,真正助力机构成长与发展。”校宝在线相关负责人告诉记者,要通过多维度的服务,真正解决市场迫切的难题。比如,校宝在线的校宝秀,能够一键设计招生海报等等,帮助了中小教培机构,解决了市场营销推广费用高的问题,真正做到想客户之所想,把服务做在前面。

互联网+教育的终局 需要更好的服务

“互联网+教育,拼得不仅仅是技术,更是服务能力的高低。”校宝在线创始人张以弛认为,目前学校、教培机构真正的信息化渗透率较低,且大量产品没有活跃使用,关键在于教育信息化服务产业存在一些固有的顽疾,没有真正把服务做到家。“接下来,我认为有 3 点必须做好。第一,就是真正帮助学校信息化互联网化,对学校对家长对主管部门有交待;第二,是不做一锤子买卖,认真地拓展和服务学校;第三,未来增值服务是基于数据和互联网的,它的利润空间是做乘法而不是加法,长期合作一定能突破现在的收入规模。”张以弛说,服务好B端,最终让C端受益。

据悉,校宝在线和阿里钉钉已于日前签订了合作协议,整合阿里生态和校宝资源,未来拟对教育行业进行特殊补贴。另外,校宝在线打造产品及微应用上架钉钉开放平台应用市场,提供给钉钉用户选择开通使用。与此同时,校宝在线和钉钉将会举行多场线下活动链接客户,整合更多资源形成新业务模式、形成新服务场景。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多