上线首日空降免费榜第二,B站发行了一款15年IP改编的新作

fps,射击,游戏,战场,战争

本文来自于微信公众号游戏葡萄(ID:youxiputao),作者:依光流,站长之家经授权转载。

今天,又一款新品发起了对榜单的冲击。

轨迹系列 15 周年纪念手游新作《英雄传说:星之轨迹》(后文简称《星之轨迹》),在 7 月 3 日上线了iOS版,并于当日上午空降App Store免费榜第二位。

这款产品由B站与畅游联合发行,日本Falcom授权宇峻奥汀研发。在上线前,B站官网的预约量就已经超过了 50 万,这也是促成短期排行表现的直接原因。不过更重要的影响因素,是国内玩家十五年来对轨迹系列热爱。

最经典的日式RPG之一:轨迹系列

不管玩没玩过轨迹系列,喜不喜欢日式RPG,只要对早年的角色扮演游戏稍有了解的国内玩家,多少都会听过《空之轨迹》这款游戏的名字,或者是听说过“空轨三部曲”的称号。

这个系列第一部作品《空之轨迹FC》于 2004 在日本发售PC版, 2006 年推出中文版,而后陆续被移植到了PSP、PS3、PSV等多个平台,而后陆续推出了《空之轨迹SC》《空之轨迹3rd》,以及零轨、碧轨、闪轨等诸多续作、派生作。

截止 2013 年底,空轨FC仅在PSP平台的销量便达到了 50 万份,而轨迹全系列的销量,已经突破 190 万份。轨迹系列游戏也被翻译成了多个语言版本,传到了海外,尤其对国内玩家影响深刻。

空轨诞生在PS崛起的时代,赶上了日式RPG大爆发后的第一个十年:厂商们越来越追求工艺化,将故事情节打磨得非常细致、剧情量做得非常丰富、逐渐降低玩家的上手门槛。

在这样的趋势下,Falcom为旗下“英雄传说”系列的第 6 部作品,启动了一个新的主题“空之轨迹”,尝试用更加细腻的手法去呈现一个复杂的世界。《空之轨迹FC》不仅是”英雄传说“系列第一款采用3D场景,也成了Falcom旗下第一款配备主题曲的作品。

空轨创造了一个以导力科技为基础发展路线的世界,导力既可以成为能源的驱动力,催生出机械化工业,也能利用这样的能源转化出类似魔法的力量。

游戏中承担远程运输工具空艇,就是导力路线下一个非常迷人的设定,虽然拥有空气动力学上不可能飞行的外形设计,但却能实现跨国交通,甚至能成为掌握战争制空权的重要兵器。

《空之轨迹FC》设定

如空艇一样,导力不仅贯穿世界中人们的生活各方各面,还左右着各个势力之间的冲突关系,在这种复杂的时代背景下,空轨世界观里更加迷人的一部分,便是人与人的种种纠葛。

空轨展现出来最为独到的,就是基于这种复杂关系的群像描写。这种描写可以说是日式RPG的王道套路,但由于第一部游戏空轨FC对线性叙事的细节把控,以及本身世界观的宏大设定,而让整部游戏的剧情表现得很有节奏感。

当年最沉迷空轨三部曲的时候,我几乎不会放过任何一个细节,包括每次推进一点主线或者支线任务的剧情后,都会尽量跟所有城镇中的NPC对话一次,以免漏掉什么重要的线索。

在玩空轨3rd时,我也曾被每个角色过去的种种故事所震撼,尤其是那个挥舞巨大镰刀身世复杂而沉重的小女孩,“歼灭天使-玲”。

能让人这么投入的不仅仅是剧情,还有轨迹系列的音乐。其中最著名的一首,就是男主经常用口琴演奏的曲子“星之所在”了。这是Falcom第一次给英雄传说系列游戏配备主题曲,它的歌词也道尽了两位主角之间的波折与情感。

“星之所在”承载了空轨老玩家的很多情感,不少玩家买了口琴就是为了学习演奏它,这首歌也派生出多个中文版本,在百度百科上,就记载了 11 种翻唱、填词的版本。

这次推出的手游《星之轨迹》,名字也是源于此曲,B站在上线前还专门邀请歌手陈乐一,演唱了日文版原曲。

对喜欢日系RPG游戏丰富剧情的我来说,玩过空轨三部曲就像接受了一次洗礼,仅是它的故事就足以称得上一件艺术品。而游戏本身的玩法,不仅上手简单、可玩性很高,策略深度也非常足。

简单来说,轨迹系列的核心战斗是基于行动力顺序的指令战斗玩法,战斗场地采用了SRPG的走格子模式,人物基于武器类型和个人特色配备不同的战斗技能。

空轨的核心战斗场景

前面这几点相对来说比较常规,但引入了基于世界观而派生出来的导力器之后,玩法的深度和可玩性产生了质变。

导力器系统本质来说是一套魔法系统,可以将游戏中代表七种属性的“七耀石”,所制作成的各种“结晶回路”的能量转化为魔法。

但转换魔法不是无限制的,每个人都有各自专属的导力器类型,每个导力器的内部构造又是不同的,这影响了它所能配备的结晶回路,以及回路之间的组合也不一样。

导力器配置界面

这听起来很复杂,实际玩起来也很复杂,但根据不同人物的特性和限制条件,配备出一套最有效搭配最恰当的导力魔法,再组成出战阵容,就是空轨三部曲最富有趣味性的地方了。

为了更快获得七耀石碎片和大量经验,相信不少玩家都和我一样,想尽一切办法配技能、做料理,在每一章不停刷羊。

游戏中最富有魔兽“小绵羊”

除了核心的导力系统,轨迹系列每一代的战斗玩法都在不断的变化,找到更多的可玩点,还有很多关于行动顺序战斗玩法的基础技巧,都让轨迹的玩法变得更加多变。

在那个年代,空轨三部曲几乎是日系RPG爱好者必玩的作品,也给很多80、 90 后玩家留下了难忘的回忆,而轨迹系列不断推出续作,到今天也影响着很多忠实的爱好者。

如今走过了 15 个年头,推出的手游新作《星之轨迹》,能取得现在的榜单成绩,自然也离不开轨迹系列粉丝的支持。那么这款新作的表现如何,能否撑起更长久的良好表现?

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多