起点中文网17岁生日会,叶修、唐三、梅长苏啥的都来了

网络文学

图片来源图虫:已授站长之家使用

声明:本文来自于微信公众号刺猬公社(ID:ciweigongshe),作者:骆北,授权站长之家转载发布。

网文已经悄然开始了新的变化,我们把这种进化称为:IP粉丝文化时代。

5 月 15 日,阅文集团旗下原创文学品牌起点中文网在上海办了一场 17 岁的生日会,谁能想到,这个靠兴趣爱好起家的文学网站,竟然已经走过 17 年的时间,成了中文互联网世界的一颗常青树。

这个故事已经被说过很多遍了, 17 年前,几个天南海北的网络文学爱好者,为了能看到更多优秀的作品,和更多同好分享阅读的快乐,就用业余时间办起了网站,黑暗之心、宝剑锋、藏剑江南、意者、黑暗左手这几个年轻人白天做本职工作,晚上分工写程序、做产品、联系作者、和读者交流,在他们手上,起点成为中国网络文学发展的风向标,开创了VIP付费的核心商业模式,也首创了作家福利制度、白金大神品牌、版权管理机制等行业标准。

很难得,为了给起点庆生,一些很少露面的“老古董”也出现在会场,起点的第一代编辑和作者,林庭锋、侯庆辰和网络文学史上第一位年入百万的作家血红大神讲了些早已没入历史长河不为人知的故事。

血红的第一笔稿酬只有 50 块钱,那时他还是个无业游民,不想听从家里的安排去从事具有“现实意义”的工作,与家里僵持不下时,终于靠着自己的能力赚到了第一笔钱,看到了凭爱好养活自己的曙光,拉了两个同学,高兴地跑到黑网吧打CS,打了一个通宵。

有趣的是,一份给血红发稿费的邮局汇款单,至今仍保存在林庭锋手里,这份汇款单的时间离血红收到 50 元稿费没过去多久,但上面的数目已经过万了,VIP付费的成功,让网文作者有资格成为一个“正经”职业。

越来越多的作者能通过自己的努力过上体面的生活,就如蝴蝶效应,吴文辉几个人在多年前某个深夜做了付费这个“艰难的决定”,却在未来改变了无数人的生活。

这早已是个耳熟能详的故事,这个故事证明了起点的成功,但起点和阅文,不能永远只讲这一个故事,在这个即将成年的年龄,在新的起点上,另一个更大更精彩的故事即将上演。

成长中的强力引擎

起点生日会上,除了来到现场的十六位白金作家,他们笔下创造的经典角色也出现在各个角落里。

与会嘉宾领到的人物卡上,美年达汽水的瓶身上,茶歇区的甜点上,在会场入口处,有一面引人注目的幕墙,叶修、唐三、梅长苏、张小凡、萧炎、吴邪……从起点走出来的那些深入人心的人物汇聚在一起,像一张全家福,不断有人走过来指着幕布对身边人说,“快看快看,这是叶修”,大多数人都能一眼从里面认出几个自己喜欢的角色。

阅文在上市时就立下宏愿,要成为中国的漫威,漫威有全世界风靡的钢铁侠、美国队长、蜘蛛侠等IP形象,阅文也有了叶修这样的大IP,基于原创内容的活水源头,越来越多的IP会在阅文的手里诞生。

阅文集团联席CEO吴文辉对此信心满满。

“随着中国文化产业的不断成长,中国文化市场上一定会出现类似《钢铁侠》《蜘蛛侠》这样的文化产品和IP,作为阅文来说,我们拥有的是目前中国最大的原创内容库和原创IP库,我们也希望其中能诞生一些全民级的IP,为此,我们应该有足够的毅力和恒心去做不断的投入,希望培育出更好的IP价值,不能看短期的收益,要放眼未来, 50 年甚至 100 年,这些IP会源源不断产生效益。”吴文辉对刺猬公社(ID:ciweigongshe)说。

这个模式很清晰,也得到了其他市场的验证,阅文基于自己的内容积累,在IP培育和开发上确实有很大的比较优势,这也是一条较为靠谱的发展路线。

据财报显示, 2018 年阅文集团版权运营收入达 10 亿,同比大增160%,其中包括收购新丽传媒后确认的2. 75 亿收入,也包括 2018 年阅文在电视剧、动画、游戏、电影及漫画等全版权开发的收入。整体来看,虽然版权营收只占阅文全年总营收的五分之一,但增长率远远高于其主营在线业务,版权运营将成为未来阅文的主要增长引擎。

这个引擎成长喜人,但也有不尽人意的地方,就是成长速度还不够快,没能快到跟上文娱大环境的变迁。

人口红利消失,网民规模增速减缓,据QM2018 年度报告,中国移动互联网月度活跃用户规模增至11. 3 亿,但 2018 全年仅增 4600 万,同比增速已经放缓至5%以下,而数字阅读并未从这些可怜的新增流量里分得多少,用户平均上网时间虽有延长,但大部分被短视频分走,在线阅读仅占总使用时长2%,比 2017 年还稍有下降。

网络文学用户规模与网民规模类似,总量在增长,但增长率逐年下降,即将触及天花板,在线阅读未来只能从存量用户中寻求提高付费转化率和ARPU值,用更优质的内容和更有效的运营手段提高用户黏性和付费意愿。

但只靠内容本身,其实施展的空间非常有限,和电影的逻辑一样,一个观众喜欢一部电影,并不代表他会去买电影主演代言的产品。但反过来,喜欢一个演员,他会走入电影院观看其出演的每一部片子,也会买其代言的东西。

包括阅文在内,网络文学行业在与时间赛跑,争取在天花板到来之前找到新的增长模式,而内容IP化是目前提高用户付费意愿的最有效途径,相比起来,阅文具有明显的先发优势,只是需要再快一点,更快一点,让更多的角色迅速转变为IP,并在短时间内转化为经济效益。

就像所有的互联网公司一样, 2019 年,阅文的主题也是围绕一个“钱”字,保证现金流,尽力让版权业务快速成长,才能在未来实现那个辉煌灿烂的梦想。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多