vlog内容深陷同质化怪圈,创作者如何破局?

VLOG.jpg

图片版权所属:站长之家

声明:本文来自于微信公众号 卡思数据(ID:caasdata6),作者:  牛角酥 岳遥,授权站长之家转载发布。

4 月 25 日,抖音官方正式宣布取消 15 秒内容限制,向所有用户解锁开放 1 分钟内容上传权限。与此同时,从 25 日当天开始,只要拍摄上传时长大于 30 秒的原创vlog视频,参与活动页面的活动,即可加入”vlog10 亿流量扶持计划”。抖音还将从参加用户中遴选出优秀红人,给予流量扶持和抖音vlogger认证等奖励。

此政策一出,很多人认为这标志着抖音开始大规模推广和扶持vlog类内容。事实上,在抖音的这次扶持政策之前,包括微博、B站在内的诸多平台,一直对vlog内容有持续性的扶持政策。

对于平台而言,vlog内容是天然的“原生广告”制造器,品牌的露出、产品的植入,都可以很好地用生活化、人格化的方式呈现出来,用户也会很自然地接受。另一方面,优质的vlog内容可以有效拉动一部分新增流量,帮助平台提升用户活性。也正因此,不少平台都很看重这个领域的发展。

然而,一边是各大平台的大力扶持,另一边与之对应的却是vlog内容同质化现象日趋严重的现状。

目前,国内vlog的几大常见选题主要包括旅行、潮流时尚活动、个人日常生活记录、朋友闲聊等,短视频用户对于这些vlog内容已经产生了一定程度的“刻板印象”,这也使得很多原创vlog短视频的打开率其实并不高。很多素人的vlog内容本身缺乏可看性,无法贡献太多流量。而明星和头部红人的vlog,可能头几期上线的内容表现还不错——几千万的粉丝量,vlog内容单期播放量可以稳定在四五百万次,但是更多红人的vlog播放量从几千到几万、几十万次不等,很少可以过百万。

早期通过搬运国外vlog内容形式获取流量红利的时期已经过去。那么,在短视频平台对vlog进行新一轮流量扶持的当口,vlog内容还能有哪些新型玩法?创作者们该如何破局,走出同质化的怪圈?在经过了大量的观摩、分析、思考后,卡思数据(ID:caasdata6)探索、总结出了以下几个解决方案。

蹭热点,拼手速

作为短视频内容家族的一员,vlog本身具有资讯媒体属性,也正因此,只要贴合当下用户兴趣热点的话题,都可以作为vlog内容的一个重要选题。比如在近期的“去日本看樱花”以及“看漫威首映式”等生活热点中,很多vlog博主纷纷贡献了相关内容,在微博和抖音上也都收获了不错的点击量。

在热点选题上,vlog的内容更多需要集中在与年轻人相关的日常生活中,它可能不是一件单纯的公众事件,而是一类族群的兴趣和行为观察,需要vlog博主对用户的喜好时刻保持着敏感性,确保能“蹭”到最新的热点。另外,这类内容需要像媒体那样抢关注、抢头条,首发时间十分重要,因此对剪辑手速要求比较高,如果能在热点有效期内剪辑成片,就能抢先获得流量;反之,如果拍完很久才能剪辑出来,这条vlog也就失去了蹭热点的意义。从这个角度而言,蹭热点也能有效避免一定的vlog内容的同质化问题。

制作带有“打卡任务”的vlog内容

vlog教父Casey最早的Vlog内容主题其实是一个挑战: 365 天不重复的上传vlog视频。所以他的每一支vlog都有一个序号,方便粉丝跟进、关注他的任务打卡及完成情况。

国内的大部分vlog红人都没有这种“倒计时”和打卡做任务的概念,内容上线非常随意,粉丝对于博主接下来的内容更新计划一无所知。对此,vlog内容制作者可以对自己的内容有一个整体的完整规划,规划不需要具体到每一期内容的选题,但是可以向粉丝公布大概的更新频次和更新总量。

这种方式不仅可以激发一部分人的“追剧”心理,同时还能制造一种悬念——博主最终能不能完成这个计划?这个悬念就像在博主和粉丝之间形成了一种契约,也建立了二者之间的信任关系,对培养自己的铁粉很有帮助。就像一种行为艺术一样,这个行为本身也可以天然区别于其他vlog内容,从而在一定程度上避免了同质化的问题。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭