《复仇者联盟4》上演终局狂欢,十年漫威将走向何方

2019-04-24 17:06 稿源:猎云网  0条评论

电影

图片来源图虫:已授站长之家使用

【猎云网(微信:ilieyun)成都】 4 月 24 日报道(文/尹子璇)

今日凌晨,《复仇者联盟4:终局之战》的零点场正式全面开启,最终零点场票房达到了1. 79 亿元,超过 300 万人次的观众在影院第一时间观看了这部电影。《复联4》是漫威这一顶级IP中汇聚最多英雄的电影作品,根据猫眼专业版给出的数据,其在映前总预售数据已经达到7. 74 亿,创下中国影史映前总预售新纪录。该纪录此前由《复联3》(4. 17 亿)保持,如今《复联4》将这一纪录大幅提升至7. 74 亿。

截止发稿,《复联4》首日票房已达2. 92 亿,而累计票房已达到4. 71 亿元,且排片占比为82.7%,刷新此前由《变形金刚3》(首映日排片72%)保持了 7 年半的成绩,创造中国影史首映日排片新纪录。

WechatIMG2713.jpeg

毫无疑问,漫威电影是史上最吸金的系列电影。而今天凌晨上映的这部时长达三个小时的影片,是漫威电影宇宙(Marvel Cinematic Universe,缩写为MCU)的第 22 部电影,将给之前的复仇者联盟系列电影带来大结局,是MCU十年的一个重要节点。

在上一部电影《复仇者联盟3:无尽战争》中,我们见证了“复仇者联盟”的第一次溃败,过半超级英雄的灰飞烟灭。在这次的“终局之战”中,我们把视角放在还存活的英雄们身上,这一次,他们要改变整个银河系的未来。

值得一提的是,《复联4》后,包括钢铁侠、雷神、美国队长、绿巨人浩克、鹰眼在内的超级英雄扮演者合约全部到期,而美国队长扮演者克里斯·埃文斯、雷神扮演者克里斯·海姆斯沃斯、钢铁侠扮演者小罗伯特·唐尼等也纷纷宣布不会续约。

毫无疑问,MCU将结束部分英雄电影的故事,呈现新的更为广阔宏大的宇宙观,而我们熟知的大部分英雄也将从此在MCU退幕。这次,陪伴自己成长的超级英雄迎来怎样的结局,将作为契机吸引大量的漫威迷走进电影院。而站在这个新旧交替的十字路口,漫威又将在新的十年给出什么样的答卷?

1、起点

2018 年 2 月,漫威影业发布了十周年纪念合照,照片中钢铁侠小罗伯特·唐尼与漫威总裁凯文·费奇平起平坐,占据了照片的绝对C位。

作为MCU的首部影片,《钢铁侠》的成功为MCU如今的成就铺就了坚实基础。

当接到《钢铁侠》剧本时,小罗伯特唐尼正处于人生低谷,在拿下奥斯卡后,由于吸毒锒铛入狱,保释一年后又因吸毒再次被捕,当时的小罗伯特唐尼声名狼藉。

即使已经有所觉悟,下决心远离毒瘾回归影视圈,并经过五六年的积极改变形象,出演了多部艺术片,或者在一些重要电影里扮演配角,小罗伯特唐尼仍没有遇到改变他命运的剧本。

直到《钢铁侠》的出现。

“他在钢铁侠里能看到很多自己的人生经历。”《钢铁侠1》的导演乔恩·费儒如此说,小唐尼的前半生的这浪子回头的人生轨迹,恰恰与托尼斯塔克从一个花花公子转变成钢铁侠的漫画故事不谋而合。

而与小罗伯特唐尼的经历相似,当时,漫威已经到了山穷水尽的地步。

漫威的成立要追溯到 1939 年,当时还叫“惊奇漫画”的漫威与DC漫画并称为美国超级英雄漫画的两大巨头。 1941 年,斯坦·李、杰克·科比、乔·西蒙等人开始创作真正意义上的漫威超级英雄,从蜘蛛侠、钢铁侠、美国队长、雷神托尔到绿巨人、金刚狼、神奇四侠、恶灵骑士、蚁人等,漫威公司旗下拥有了 8000 多名漫画角色。

而十九世纪五十年代,美国漫画遭遇变革,“漫画有害论”在美国风行,出版社关门,漫画行业开始不景气。历史车轮下,漫威在 1998 年迎来破产重组。随后,公司掌舵人佩雷尔曼与多家大制片公司达成协议,选择把部分漫威英雄的角色拍摄权出售从而获取资金: 1999 年索尼以 700 万美元的超低价价格获得了蜘蛛侠的拍摄版权,而托尼马奎尔版的蜘蛛侠 3 部曲全球票房约为 25 亿美元;同时,绿巨人浩克的版权归属环球影业;福克斯则拥有神奇四侠、X战警系列角色、死侍……

据统计, 2004 年漫威所有业务里83%收入都来自对外授权, 2008 年漫威成为全球文化产业第四大授权商。

后来,索尼推出的《蜘蛛侠》电影大获成功,漫威也在这时候意识到,版权分散带来的,可能是一个更致命的利益消耗。这种糟糕的版权现状,迫使了漫威最终决定亲自改编,自己来做超级英雄电影,并通过自己的创作,迫使出售的英雄版权可以陆续回归。

为了获得制作电影的资金,漫威向银行抵押了 12 个超级角色的电影版权,最终获得 5 亿美元的贷款。这意味着假如电影推出计划失败,漫威后续将会失去抵押的漫威电影角色的版权,选取钢铁侠作为首部电影超级英雄角色几乎相当于一场豪赌。

好在,钢铁侠这个天才花花公子很快得到了人们的喜爱。而小唐尼精彩绝伦的演出、出人意料的幽默和一流特效让该片顺利俘获了大批粉丝。2008 年上映的《钢铁侠》在美国创造了3. 184 亿美元的票房收入,全球成绩是 5.852 亿美元,这也让罗伯特·唐尼从丑闻缠身的职业生涯中脱颖而出。

而在钢铁侠的片尾彩蛋,神盾局长现身,对钢铁侠说了这样一段话:“史塔克先生,这个世界上不只你一个超级英雄,跟你一样的人还有很多。我想跟你谈谈复仇者联盟的事。”

也是从这时开始,MCU正式开启,世界顶级IP的诞生之路也从此展开。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多