闯奇科技:网约经济进入下半场

2019-02-28 11:44 稿源:闯奇科技  0条评论

  牵手春晚,撒了 10 个亿的百度,风头竟被这几个籍籍无名的App抢走了

  在APP的江湖里,风光霁月并非钱途顺畅,很多都是拾着金钱的阶而上,虽然赢得了霸榜的姿态,身后却充满了烧焦的人民币的糊味儿。而有很多APP,看起来籍籍无名,排行榜上也表现平平,背后却闪烁着人民币的星光。比如医护到家,滴滴护士,上门按摩等。

  看着他们的排名,你或许会不以为然,当看着他们背后的经济体量,你将会瞠目结舌。根据国家统计局数据,截至 2017 年底,我国 60 岁及以上人口数为2. 4 亿人,患有慢性病的老年人有1. 5 亿,失能、半失能的老年人 4000 万左右,他们对上门护理服务都有着强烈需求。

  输液 284 元/次,打针 239 元/次,是公立医院同等项目的几十倍。按照一家“网约护士”互联网平台为护士上门服务提供的定价,网约护士,体量多大,利润多高,钱途多宽广,你可以拿个小本本算算看。

  01 网约护士为什么突然就火了?

  虽然网约护士近日才成为了新闻焦点,广泛登录各大新闻头条,风头之盛,不亚于春节期间的百度系APP。

  但网约护士其实早就有了。早在 2015 年,上海就出现了市场主导的“网约护士”。虽然当时它没有打任何广告、也没有对外做任何宣传,甚至没有推出任何一个App,但通过一个名叫“千家万护”的微信公众号,仅用了 1 年多时间,创业者团队就接了 5 万单/天的服务。

  如果仅仅按照 200 元一单,去给用户打了一针,营业额就至少超过了 1000 万。

  只不过彼时,服务只是为医院内部术后病人开展一对一陪夜服务以及按时服务,后来才逐步扩大到家庭上门护理服务,但也主要是以软性服务能力为主,譬如帮患者擦身、翻身,一直没有开展护理人员上门打针、输液等侵入性服务。

  直到2017,网约护士开始在北京、上海、广东、福建等地兴起,连带着打针、输液、静脉采血、留置针输液、导尿、普通换药等服务也被纳入服务体系当中。服务方法很简单,只要你在手机上完成注册和身份认证,上传医疗机构开具的处方、药品和病历诊断报告,就可以等待护士接单,上门服务了。

  网约护士的大火,并非是突兀而来,是因为一纸文书。近日,国家卫生健康委员会发布《“互联网+护理服务”试点工作方案》,确定在北京市、天津市、上海市、江苏省、浙江省、广东省 6 省市进行“互联网+护理服务”试点,试点时间为 2019 年 2 月— 12 月。

  想想看,以前不合规矩,现在政府倡导,加之网约护士本身的高利润特点,以及中国老龄化趋势,网约护士不火都难。

  也就在这一纸公文后,很多人高呼,通过手机预约护士上门的“网约护士”的春天来了。

  02 这是“互联网+XX服务”的秋天?

  网约护士的春天是不是来了?这个闯奇不妄作评价,多少评论家和观察员正在磨刀霍霍。闯奇要表达的是,或许和很多人认识的不一样, “互联网+XX服务”远未接近尾声,恰恰相反,它才刚好步入高潮。

  可能看见网约车厮杀的落寞,你以为网约经济就这样了,没戏了。据数据显示,截至 2018 年 7 月,合规网约车数量是 17 万,占网约车总量的0.54%;合规司机数量是 34 万,占司机总量的1.1%。市场规范政策一经出台,可想而知多少滴滴司机将消失在大街小巷。

  原因究竟是什么,这不重要。重要的是,“互联网+XX服务”并未落幕,滴滴和美团就是烈火,而此刻大火的网约护士,则往烈火上狠狠浇上了一瓢油。只能说网约经济上半场结束,下半场开始了。

  相信国家卫生健康委员会的《“互联网+护理服务”试点工作方案》不会是一次轻飘飘的掌掴,而像是一颗炸弹,炸起整个““互联网+XX服务”的潮水翻腾,逼迫着各大APP提前争抢龙门。

  虽然医护到家,滴滴护士,上门按摩等“互联网+护理服务”APP,现在可以在ios排行版中籍籍无名,与世无争,但随着这颗炸弹带出的潮水翻腾,如何优化APP,与各大友商厮杀于应用商店,让APP在ios排行版占据一个吸人眼球的位置,将成为当务之急。

  给开发者的建议:

  1) 做APP不必盯着热门领域,从细分领域逆流而上,不失为一种冷静、明智的决策;

  2) 消费升级时代来临,服务将是企业的核心命题,而利用新技术赋能服务,将成为我们超越竞争对手的一条直接捷径;

  3) 不要怕障碍,即使是来自监管和习惯,市场第一。市场可以驱使政策和习惯发生变革。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多