Uber公布2018年业绩:亏损18亿美元 增速放缓

2019-02-16 08:39 稿源:腾讯科技  0条评论

uber (1)

图片版权所属:站长之家

腾讯《一线》 纪振宇2 月 16 日发自硅谷

全球最大的共享出行平台Uber15 日对外公布的 2018 年财务业绩显示,全年亏损 18 亿美元,较 2017 年的 22 亿美元有所收窄,但与此同时,Uber的业务增长也开始出现放缓迹象,第四季度,实现营收 30 亿美元,同比增长25%,而第三季度的同比增速为38%。

Uber在 2018 年全年的收入达到 113 亿美元,打车总收入(支付司机报酬前)达到 500 亿美元,同比增长45%。

值得一提的是,如果将Uber去年出售俄罗斯和东南亚业务等一次性收入考虑进来,去年实际亏损额则大幅削减为3. 7 亿美元。

Uber首席财务官Nelson Chai将 2018 年称为公司业务最为强劲的一年,“第四季度平台上的用户使用率创造了新的记录,在 2018 年全年,我们的共享打车业务仍然在我们所有运营业务地区保持领先,Uber货运业务在美国获得增长,JUMP 电动车、电动滑板车业务进一步扩展到更多城市,我们相信,根据订单量,Uber外卖业务在中国以外已经成为最大的在线外卖平台。”

这家出行平台正在为 2019 年上市做最后冲刺,Uber希望向投资者传达的是自己是一家集交通和物流为一体的综合出行平台,而非仅仅局限于共享打车业务。目前Uber在 70 个国家运营业务,除共享打车业务以外,还包括货运、自动驾驶、食品外卖、人工智能等。在去年的一轮融资中,Uber的估值超过 700 亿美元,目前投行对Uber上市前的估值达到近 1200 亿美元的水平。

Uber新任首席执行官Khosrowshahi自 2017 年接掌当时饱受丑闻困扰的Uber以来,面临的最重要的任务便是重整公司文化并带领这家公司成功上市,在他的主导下,Uber先后撤出了在俄罗斯和东南亚等地区亏损较大的业务,将精力集中在优势市场。

在削减支出的同时,Uber也对共享单车业务和Uber外卖等业务加大了投入,力图扩张自身的业务版图。

Uber在美国和加拿大市场的最大竞争对手Lyft目前也在为IPO做最后冲刺,这家出行平台在最近两年不断从Uber手中抢过市场份额,自 2017 年以来,Lyft运营城市数量已经增长了 3 倍至 600 个,其市场份额已经从 2018 年初的35%增长至目前约40%。Lyft目前的估值在 200 至 300 亿美元之间。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多