年播放量700亿+,原创音乐的实力借由腾讯音乐人被听到

2019-01-17 09:14 稿源:读娱公众号  0条评论

腾讯音乐 (1)

图片版权所属:站长之家

2018 年已经过去,原创音乐行业的发展也有了成果,透过这一年各平台的动作,我们也看到了原创音乐发展的更多可能性。

来源:读娱 (微信号:yiqiduyu)

文 :林不二子

在刚过去的 2018 年,音乐行业整体发展没有大的变化,细分音乐类型在继续积累,头部音乐人工作室化的趋势仍然存在,数字音乐平台也都在加强自身的服务力。

不过在回顾这一年时,我们也发现了原创音乐领域相比前几年有了明显的变化,声量在变大,关注的人和机构也更多,同时也有越来越多的原创声音被听到,从烟把儿乐队的《纸短情长》街道办GDC的《春娇与志明》,再到各种原创神曲《学猫叫》《空空如也》的出现,都展现出了原创音乐的活力。

关于原创音乐的发展,其实主要就是得益于数字音乐平台的持续扶持。从 2016 年起,数字音乐平台们就开始思考如何服务好原创音乐,如今经过两年多的推进已经取得了不错的成绩,腾讯音乐人日前公布其全平台年播放量突破 700 亿就是一个例证。

原创音乐能够有如今的成绩,在读娱君看来,是数字音乐平台从三方面解决了此前原创音乐人的需求与困难,让他们有了被听到的机会,有了成长的方式与空间,以及能够独立生存的可能,才让这个领域终于有了持续发展的基础,在未来也可能爆发出更大的能量。

1

年播放量 700 亿+

原创音乐的实力被听到

在数字音乐平台把目光投向原创音乐人之前,这一群体几乎没有在大众面前集体亮相的机会,这样带来的结果就是原创音乐人的作品很难传播到大众耳中,尽管有些内容以网络神曲的姿态强势出现,但仍然难以带动整个群体的发展。

由此,也衍生出了原创音乐领域最先需要解决的问题——曝光度与传播力。只有人们不断听到优质的原创音乐,才会意识到原创音乐的价值,才能真正让原创音乐人群体有更大的发展空间。腾讯音乐人开放平台连通腾讯音乐娱乐集团六大平台、坐拥八亿用户,凭借自身强大的传播力,让原创音乐被更多的用户听到。

此外,腾讯音乐人还为众多原创音乐人导流。在个性化推荐之外,还有专栏文章采访、动态视频、视频栏目录制、首唱会等包含文字、视频多重形式的内容传播媒介,尽可能扩大原创音乐人触达用户的面积,为人及作品寻找曝光及推荐机会。 2018 年腾讯音乐人全平台作品月播放量超过 58 亿,专题策划 70 余篇实现全网流量引爆。

2018 年因为一首《纸短情长》让烟把儿乐队一时炙手可热,但一首歌曲难以让音乐人保持永久的热度,通过TME三大音乐播放平台对其粉丝的精准推送,他们更多作品被听到,这才有了一年高达 43 亿播放量的成绩。


同时,腾讯音乐人不仅关注头部音乐人,也兼顾了腰部及尾部音乐人群体。在年播放量最高的几组音乐人中,除了有赵雷、好妹妹乐队这样的头部音乐人,街道办GDC、周延英这些非头部原创音乐人也都有破 9 亿播放量的成绩,也说明了腾讯音乐人对于原创音乐领域的支持是普惠的。

当然,能够完成普惠也还是做到了对原创音乐整体的扶持,让这一群体实现聚合效应。腾讯音乐人为此做出了基于QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐三平台数据统计,邀请胡彦斌、常石磊、金志成等业内大咖组成评审团的原创榜单,为平台用户集中推荐优质原创歌曲。据官方数据显示, 2018 年原创榜单共推广原创歌曲超 2800 首,这大概就是我们在 2018 年能听到更多原创歌曲的原因之一。

据了解,截至目前,入驻腾讯音乐人开放平台的原创音乐人超过了 6 万,这表明腾讯音乐人已然成为华语原创音乐的重要阵地。

腾讯音乐人的成绩,既显示出原创音乐作品的穿透力,也验证了数字音乐平台推广原创音乐的能力。在解决了曝光度这一难点后,原创音乐人有了更多的发展可能,音乐市场上也会出现越来越多不同于流水线生产出的作品,丰富大众的选择。

2

升级,原创音乐下一阶段发展的关键点

如今,原创音乐人已经是一个很庞大的群体,越来越多喜爱音乐的人借助互联网的便利性走上了创作之路,不过从整体来看,国内原创音乐作品的质量参差不齐,哪怕是位于头部的作品和音乐人也都还有上升空间。

此前也有原创音乐人对读娱君表示,自己在创作上有不少疑惑,如何在台上呈现最好的表演也没有一个答案。对于原创音乐人的这些困惑,数字音乐平台们也通过各种扶持计划在一点点抹去他们的焦虑。腾讯音乐人开放平台在 2018 年就以原力计划、不凡现场等项目助力优质原创音乐人们实现升级。

原力计划中夺冠的莉莉童,就通过这一计划认识并获得了知名制作人Justin Gray在音乐创作上的帮助,还走到了Michael Jackson曾录过音写过歌的“Westlake Studio”录音棚,录制了自己的全新单曲《臆想》。同时,在原力计划中受益的不只是莉莉童,其他 19 组优秀音乐人也拥有了在线下面向观众的表演机会,这个机会借由原力计划中的Studio Concert沉浸式表演形式以及全国巡演得以呈现。

在比赛和演出之外,原力计划也设置了大师课、创作营等特训形式,邀请胡彦斌、谭维维、Justin Gray等顶级专业导师全程护航,从创作动机、编曲技巧到后续表演形式等原创新人常见的核心问题,音乐人们都有了获得专业指导的机会。也许是有这样专业的团队和良好机会,当初参加原力计划的音乐人超过了 4000 组,这一数据也说明原力计划确实击中了原创音乐人想要提升自我的痛点。

在原力计划之外,腾讯音乐人推出的月亮沙龙,也让原创音乐人在收获业内最前沿资讯的同时,与圈内大咖交流观点,助力原创音乐人在创作之外得到来自专业人士在思维上的引导。

专业级别的创作技能与思维方式是原创新人缺乏的部分,线下演出对于原创新人群体也同样重要,腾讯音乐人也为他们打造了专门的原创音乐人演出品牌——“不凡现场”。

在 2018 年,“不凡现场”共举办了 150 余场次的演出,参演音乐人超过 150 余组,这些原创音乐人通过一次次的表演在上升初期积累了演出经验。而在 2018 年底举办的“原力音乐节”,腾讯音乐人更是邀请了朴树、胡彦斌、谭维维、艾热等知名音乐人,凭借他们的影响力带动大众对于原创新人的关注度,让原创音乐人在得到线下锻炼的同时,也完成了个人名气与作品名气的扩散。

拉动原创音乐整体水平,让原创音乐人实现全面提升是当务之急,因为在经过初期的自然生长后必定会迎来一次内容升级,这是市场的需求也是从业者应有的高要求。如今,数字音乐平台们就担起了这一重任,尤其像腾讯音乐人这样在扶持方向与细节上稳扎稳打,也是在积极推动原创音乐的健康发展。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭