量子计算、飞行汽车,商业化背景下的CES又酷了起来

2019-01-10 13:58 稿源:腾讯科技  0条评论

CES

图片来源图虫:已授站长之家使用

腾讯《潜望》 纪振宇1 月 10 日发自拉斯维加斯

在一年一度的CES消费电子展上,人们从不谈论“过去”,甚至是“当下”,“未来”才是这里的主题词。

这里既是厂商比拼的舞台,也是为参会者奉上的一场尽情畅想未来的盛宴。今年的CES同样精彩纷呈,从最传统的冰箱、彩电,到桌上电脑、移动设备,抑或是游弋在会场各个角落的机器人,主旨都是智能化,各大厂商都在使出浑身解数,让冷冰冰的机器更懂人,让人们的生活更加便利。

从无线运营商、到芯片制造商,从个人电脑品牌到汽车业巨头,众多厂商的参与,在CES展上为参会者勾勒出一个相对完整的未来图景:5G网络提供了基础的数据传输连接能力,个人使用的数据终端开始呈现出电脑、手机以外更多的形态,人们与机器之间的交互变得更为多样化,无人驾驶汽车在终端的统一调度下,有条不紊地高速穿梭于街道中。

除了这些如今已经能预见到的未来场景,量子计算、飞行汽车这些体现人类终极智慧和创意的产物在展会上的出现,则更加让人惊喜。

5G的比拼:运营商抢跑与芯片巨头的对决

身处CES的会场,你会产生这样的错觉:5G时代已经到来了。

无论是无线运营商,还是设备终端商,都急于在CES上展示基于5G的最新成果,生怕在这一场新的赛跑中输在起跑线上。

运营商提供5G的基础设施,但目前为止还没有任何一家真正大规模铺开5G服务的运营商。美国电话电报公司(AT&T)上个月在美国部分城市推出下一代网络服务,韩国运营商开始启动5G服务,AT&T为了宣传5G,甚至玩起了偷换概念的把戏,在部分提供升级网络服务的用户终端上显示“5G E”的字样,实际上并非真正的5G网络,而是升级版的4G网络。

作为为设备提供5G通讯能力的芯片厂商来说,关于5G的争夺也开始升温,英特尔和高通这两大芯片巨头,在CES上都将车联网作为一个重点,而5G则是车联网的重要内容。英特尔在CES期间透露将推出全新专门面向5G无线接入和边缘计算的、基于 10 纳米制程工艺的网络系统芯片(研发代号:“Snow Ridge”),持续加强其对于网络基础设施领域的长期投资。这款网络系统芯片计划将英特尔架构引入无线接入基站,并允许更多计算功能在网络边缘进行分发。Snow Ridge有望于今年下半年交付。

已经在去年通过骁龙 855 芯片系统和5G调制解调器天线进行5G布局的高通,则在今年的CES上宣称, 2019 年将是5G真正启动之年,今年就会有超过 30 款基于5G的移动终端设备发布。

尽管运营商和芯片厂商这一端的基础服务还完全没有准备到位,但终端提供商却早已蓄势待发,各大品牌的基于5G网络的终端设备已经在CES上发布,这些品牌包括摩托罗拉、三星、LG等。

在CES上看似已经成为现实的5G,距离实际上的大规模应用,依然还有较长的距离。

无人驾驶:商业化轮廓渐清晰

在本届CES期间,一辆处在无人驾驶状态的特斯拉车撞倒了用于展示的机器人,意外成为了一则引人关注的热门新闻。

这则消息实际上也是目前无人驾驶整个行业所面临的尴尬现状的一个缩影:无人驾驶技术依然不成熟,在缺乏人为干预的情况下,事故连连是常态。

与无人驾驶相关的主题曾在过去两年的CES上一度成为展会的主角,但这一新兴行业在这两年中的发展并没有预期中那样迅速,碰到的现实障碍依然很多,一系列无人驾驶相关引发的事故也令行业发展遭受挫折,这些都让行业逐渐回归理性,重新思考未来的发展定位。

在无人驾驶技术方面进行大量投入的百度,在本届CES期间,推出了智能驾驶商业化解决方案Apollo Enterprise,旨在为全球汽车企业、供应商和出行服务上,提供一套加速实现智能化、网联化、共享化的,量产、定制、安全的自动驾驶和车联网解决方案,此外,百度还发布了Apollo 3. 5 版本,可支持更为复杂的城市道路自动驾驶。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多