B站正式发力国创动画,用24部作品向“寒冬”说不

2018-12-20 08:49 稿源:读娱公众号  0条评论

哔哩哔哩2 b站

图片版权所属:站长之家

在 2018 年的尾巴,B站拿出了 24 部动画,是在向那些喊着“寒冬来临”的人说“不”,这也让我们对于 2019 年国创动画的发展非常期待。

读娱 | yiqiduyu

文 | 林不二子

“今天我特别紧张,这是哔哩哔哩五年来第一次公司级别的发布会。”哔哩哔哩副董事长兼COO李旎说道。

李旎所紧张的可能不仅是这第一次公司级的发布会能否顺利进行,更重要的是这次发布会关注的核心对于B站,甚至是对于整个中国动画产业发展,能否产生积极的推动力。

近些年出于发展的原因,以动画起家的B站不断扩大业务面,为中国年轻群体提供了一个优质的娱乐、社交平台,在生活类UGC视频越来越多,平台也参与出品综艺、纪录片,并且游戏业务、直播业务都快速成长的同时,外界似乎没能看到B站在老本行动画上的明显动作。

如今,在 2018 年底,B站终于拿出了此前低调发展的成绩。 12 月 18 日,B站在上海举行了2018-2019 bilibili国创动画作品发布会,在发布会上B站拿出了 24 部未来在平台面世的国产原创动画,且几乎都有B站出品的身影,也让外界看到了B站在动画上发展的决心。

如果说,当下哪家公司最了解中国的动画市场,那B站无疑是头号人选。通过多年来播放大量动画作品,其上聚集了众多泛二次元用户,他们的喜好都以数据的形式反馈到了B站手中,而今手握数据的B站拿出了 24 部国产动画,读娱君也想从这些作品中了解当下国产动画市场的情况与走向。

1

B站发布会背后

是国创动画们的一次集中发声

随着《大圣归来》《大鱼海棠》这样的国产动画电影产生巨大影响力,国内大众对于“动画只是给儿童看的”观念终于发生了扭转,青少年向的动画开始得到资本与市场的关注,然而在众多青少年向的动画作品中,只有寥寥几部如《全职高手》《狐妖小红娘》《刺客伍六七》等作品能够触达整个二次元市场,更别提像《大圣归来》那样实现圈层突破的。

产生这样的情况,在读娱君看来,除了国产动画整体质量参差不齐之外,另一个就是没有集中的渠道去传播国产动画。此前,除了B站之外,各视频平台也都有一定的动画作品上线,包括海外采购与国产原创,然而青少动画在长视频平台并非主要核心,且各平台各自为战,使国产动画的市场较为分散,整体没能在大众中形成强品类印象。

市场的分散,对于还没能形成成熟产业体系的国产动画来说是有不利影响的,受众在寻找动画时需要辗转于不同平台,最新的动画资讯也很难找全,这都减缓了国产动画的发展步伐。

不过今年 10 月,B站与腾讯达成了在动画、游戏等ACG生态链的战略级合作,一定程度上改变了这一情况,两个在动画上都有持续布局的公司合作,为国产动画的整体发展起到了良好作用,至少国产动画的声量将因为聚合而变大。此番,以动画见长的B站,通过开发布会的形式一下放出 24 部动画PV,就是对于国产动画的一次集中宣传,这其中不仅有B站出品的内容,同样也有像阅文、有妖气等其他公司平台出品的作品。

这样集中宣传的好处显而易见,一个是目标用户能够更便利的了解新动画情况,另一个就是国产动画在泛二次元用户中的关注度得到提升,增加了“国创”的影响力。

在动画产业更成熟的海外市场,无论是日本还是欧美,都有一些新动画信息集中平台,虽然现在的B站和视频平台们也承担了一定这样的功能,不过在垂直的国产动画上效果并不明显,而如果B站的新动画发布会能成为季度性、年度性,或更多平台举办类似的活动,在宣传上有了更强的力度,能够让更多好国产作品得到用户的重视,这也是国产动画发展中的重要一环。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭