营收近百亿、研发投入持续加大 陌陌的想象力

2018-12-12 09:00 稿源:懂懂笔记公众号  0条评论

陌陌

图片来源图虫:已授站长之家使用

陌陌 2018 年第三季度未经审计的财务业绩数据显示,36. 48 亿人民币的净营收,让陌陌 2018 年前 9 个月业绩取得历史新高,95. 6 亿人民币的营收与去年同期相比增长57%,全年营收破 100 亿人民币近在咫尺。

文 | 懂懂 编辑 | 秦言

来源:(微信号:dongdong_note)

值得注意的是,这一成绩单背后的大市场面并不足够喜人。斗鱼裁员可谓是拉响了直播行业过冬的警报,也给从业公司抛出了一个新课题:直播还能怎么玩?除了直播,做社交的陌陌还会怎么玩?

社交、直播、视频、游戏……在陌陌身上的元素和标签很清晰,通过收入探探、强化直播,陌陌走出的是一条视频社交+社交化视频直播的路子。这种路径在以前,无论是腾讯还是斗鱼、虎牙等,都没有这样走过。

而陌陌Q3 财报的发布,在一定程度上让我们看到了这种路径的成功,至少是有极大的可行性。但是,财报中的陌陌,或许并非陌陌董事长兼CEO唐岩心中规划的陌陌,因为,我们看到的是陌陌的近 100 亿营收和直播、社交的两条腿走路,但是从财报透露出的诸如研发投入加大等,或许唐岩在为陌陌“憋大招”。

1

近百亿营收背后 市场价值被低估

回看除了BAT之外的互联网公司,近百亿营收往往是一年 12 个月才能做到的成绩,而且这种一年营收百亿左右的规模,也让这些互联网公司赢得了资本市场向好的唱多,个个估值不浅。

像 2017 年营收100. 688 亿人民币的 58 同城,目前市值为86. 01 亿; 2017 年营收112. 83 亿元的爱奇艺市值134. 02 亿,即便是2017 年营收为77. 13 亿元的微博,其市值也达到了137. 23 亿。

而与之相比,陌陌目前的市值只有50. 24 亿。相对于上述一年才营收近百亿的互联网公司,陌陌的市值可以说是被严重低估的。

而之所以说陌陌市场价值被严重低估,更大的理由是,相比大多数虽有好看营收但是仍在亏损泥潭的互联网公司,陌陌已经实现了自身造血的能力,其Q3 财报就显示处于盈利状态。财报显示,陌陌第三财季净营收36. 98 亿人民币,同比增长51%。净利润7. 78 亿人民币,相比去年同期的6. 26 亿人民币增加22%。而今年前 9 个月,陌陌的净营收达到95. 6 亿元人民币,相比去年同期净增长达到57%。

不止于此,从 2017 年陌陌全年净营收达到83. 6 亿人民币来看,陌陌在 2018 年仅用 9 个月的时间就将营收做到了超过去年的全年营收。这不能不说是一路开挂的状态。而且,按陌陌官方对Q4 的营收展望, 2018 财年陌陌的净营收将有可能超过 132 亿人民币。

由此来看,陌陌的市值有望在接下来的财季最多是下一个财年,会受到资本市场的正确估值,市值破百亿并非不可能。

当然,估值是一方面,一家公司的成长和未来想象空间是一方面。陌陌近百亿营收背后,值得想象的是,Q3 陌陌全平台付费用户达到了 890 万,同比增长22%,季度净增 40 万。而探探Q3 付费用户也达到了 360 万,季度净增 50 万人。由此不难看出,陌陌实际上形成了一个付费用户数量健康增长的生态,是用户对陌陌平台核心价值的认可才会触发付费。而在资本寒冬,没有什么比用户付费更能说明问题。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多