清华大学金融科技研究院区块链研究中心正式成立,腾讯、ObEN等公司联合捐赠发起

2018-07-03 11:47 稿源:用户投稿  0条评论

  5月20日,清华大学金融科技研究院区块链研究中心(简称“区块链研究中心”)在清华五道口全球金融论坛期间正式成立,有望成为领先的中国区块链智库。

  区块链研究中心由清华大学五道口金融学院,联合腾讯、ObEN、高榕资本、水滴公司、凡普金科共同发起成立,致力于区块链及虚拟货币的跨学科技术及应用探索、政策研究、交流合作,以及人才培养。五家企业将在未来5年内捐赠3000万元,用于研究中心的筹建与运营。

  清华大学五道口金融学院常务副院长廖理教授说,“区块链作为一种底层的基础架构,一直被认为在金融行业存在广泛的应用。在过去一两年中,区块链在金融领域中的应用场景及可行性也经过探索取得了一些进展,在实体经济领域应用的探索也已经起步。但另一方面,区块链在安全性、交易速度、容量、可扩展性和生态建设方面,也面临着诸多挑战。”

  据了解,这次成立的区块链研究中心,正是希望组建专职研究团队,推动区块链技术、政策、应用场景、行业应用等相关研究。同时,通过建立这一平台,让全球的政府部门、研究人员和企业都参与进来。

  此外,区块链研究中心还会定期举行区块链高峰论坛及主题交流会,从学术、政策和行业应用的角度为区块链发展献言献策。

  发起机构阵容强大

  清华大学金融科技研究院区块链研究中心的发起方同样值得关注。

  清华大学五道口金融学院自不必说,它被誉为国内金融学界的“黄埔军校” ,其前身为中国人民银行研究生部,是我国金融系统第一所专门培养金融高层管理人才的高等学府。

  腾讯也早已开始布局区块链,在赋能金融方面,腾讯曾表示会将供应链金融作为2018年区块链重点应用之一。

  发起方中还有一家来自美国加州的区块链与人工智能技术公司:ObEN。这家公司致力于开发个性化人工智能PAI(Personal AI),希望让每人都可以用自己的数据打造属于自己的人工智能,而区块链技术则可以帮助保证用户数据的真实性,让用户自己授权、管理和使用数据。

  ObEN公司的联合创始人郑毅为清华大学校友,他在成立仪式上表示,“ObEN希望结合公司已有的实践,将美国关于区块链技术和法规方面的理解带回中国,帮助母校建立世界级的区块链研究中心”。

  ObEN在人工智能及区块链的应用上已经有了一个良好的开端。去年,它与韩国SM娱乐成立合资公司幻星(AI Stars),围绕旗下明星制作及管理明星的人工智能。更进一步,还会在PAI公链上开发衍生出来的娱乐行业等其他垂直行业的人工智能区块链。这家公司已经获得了包括腾讯、软银、SM娱乐、K11等投资方超过2400万美元的股权融资。

  据了解,清华大学五道口金融学院区块链研究中心的发展目标分为短期、中期与长期。

  短期目标,是完善中心动作机制,形成研究、活动体系,组建国际一流顾问团队,搭建行业、政府/政策沟通平台。中期目标,则是为区块链领域的政策制定提供专业建议,形成区块链领域的一流交流平台,完成重大课题研究。长期目标,是建设成为国家重要的区块链智库,实现产学研的深度落地。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用等行为的建议。请读者使用之前核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。如有发现

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多