正在兴起的“想瘦一族”是怎样的一群人?Keep联合即刻用大数据为你解答

2018-05-17 17:27 稿源:用户投稿  0条评论

  尽管“瘦”并非这个时代唯一的美,但“想瘦”的确是当下社会的一种潮流和生活态度。当我们对TA们投注更多关注之时,一个被称为“想瘦一族”新兴群体的轮廓也开始变得更加清晰。

  5月17日,运动科技品牌Keep携手兴趣社交平台“即刻”发布《“想瘦一族”运动方式报告》,用大数据和我们一起分享,关于“想瘦一族”的一些新发现!

  Q:谁是想瘦一族?A:一群决定用“瘦”与生活好好相处的90后。

  在开始数据分析之前解释下“想瘦一族”名称的由来,其实他们并不是真正和“体重”较上了劲,而是在这个崇尚多元化和个性追求的时代,“想瘦一族”选择用运动的方式去表达自我,去融入这个快速变化的社会。“想瘦”只是他们最为明显特征的代名词,而将运动作为主要的生活兴趣才是他们的主要特征,而这也是Keep(运动)和即刻(兴趣)可以联合发布大数据报告的前提。

  言归正传,Keep大数据显示“想瘦一族”中接近7成(68.1%)是女性,而在年龄这个维度上,90后占60%,成为主力军。所以换一句话来解释“想瘦一族”,那就是一群喜爱运动瘦身的90后女生。当然,还有三分之一的男性、八分之一的00后,也是不容忽视的构成要素。

  说“想瘦一族”男性的影响力不可小觑,最重要的一个佐证就是他们对于体重控制的要求,要远远严格于女性。40%的男性减重超过10kg,而80%的女性减重少于10kg,甚至1-5kg减重的女性比例就已接近40%。

  Q:想瘦一族的心理意味着什么?A:单纯想瘦,但又对未来的自己充满期待。

  Keep大数据显示出一个好玩的现象。现在“瘦”已经不是唯一的美,社会对于“不瘦”已经有了更多的包容和多元想法。在这样的背景下,“想瘦一族”动机非常单纯,可以说就是天正无邪的“单纯想瘦”。而一旦他们真正开始瘦下来时,却又在各种心理层面得到了巨大的满足,并且拥有着更多的期待。

  “单纯想瘦”的动机高达惊人的79.6%,看来随性的90后女生只是想通过运动活出自己,神马“别人的眼光、健康因素”只是说说而已。“想瘦”的时间段统计数据也是反映出相同的结论,“持续瘦身”和“夏天到来”占了多数比例,也就是说要不是生活惯性,要么就是想穿漂亮衣服才成为“想瘦一族”的,其他考虑很少。

  但当瘦身成功,或者初见效果之时,无论男性和女性“想瘦一族”开始想的更多了,自信、健康、身材、反弹焦虑等等开始占据了大多数人的想法。由此可见,“想瘦一族”也是一个极具矛盾心理的群体。

  但“想瘦”的道路上依然有很多诱惑在等待着他们,比如夏日的美食和甜品,比如喝口水都长胖的体制,再比如各种原因的“没时间”和“小慵懒”。

  因此,“想瘦一族”中的这个“想”字诠释了绝大多数人的心理状态。往往计划很完美,现实很残酷,只要极少数人真正的成功瘦身,剩下的也只是“想想而已”,或者等待明年的夏天。

  数据显示,超过一半的“想瘦一族”,但只有13%的最后成功实现瘦身,这也许和“想瘦一族”缺乏明确的动机,只是单纯想瘦的这种心理也不无关系。社会包容“不瘦”,所以也没有必要对自己太过苛刻。

  Q:想瘦一族还会做些什么?A:运动、饮食,从来都不会马虎。

  运动健身已经成为这个社会的新兴阶层的一种生活方式,或者说身份名片。也正因为此运动科技品牌选择了一条服务于年轻运动爱好者的道路,用移动互联网科技去影响和塑造未来的“运动”社会。

  三年时间,Keep积累起1.3亿用户,诞生了23亿条运动数据。现在通过这些数据,我们可以更加了解那个喜爱运动的“你”。本次报告中,我们发现“想瘦一族”和其他的运动爱好者一样,“不将就”成为一种普遍特征。

  在选择运动方式上,跑步成为了“想瘦一族”的最爱。而在选择课程上,“想瘦一族”会更钟意Keep上的分段跑课程和对小白跑者很友好的法特莱克跑。

  如果你认为“想瘦一族”们只是想瘦,那就大错特错了。70% 的人想要全身塑形,近一半人羡慕马甲线,1/3 的人想拥有完美的腿型。而在 Keep 上,“HIIT全身燃动、瘦腿训练、马甲线养成、突击减脂训练、腹肌撕裂者”荣登热门课程Top5。

  不仅仅是运动,Keep和兴趣社交平台即刻的数据显示,在饮食和运动品牌选择中,“想瘦一族”同样不将就。

  接近65%的“想瘦一族”会在运动过程中,尽可能选择健康的饮食。而且,严格摄入规定热量食品的比例达到13%,明显高于一般群体;而水则成为“想瘦一族”中绝大多数的饮料首选。原本以为运动饮料会很受欢迎,但或许是因为“想瘦一族”对身材锱铢必较,连运动饮料中的糖分都会尽量避免。

  在运动品牌和日常服装的选择上,“想瘦一族”也有明确的指向性。特别是在日常服装上,男性偏爱以Supreme为代表的复古潮流,而女性则更爱以HM为代表的休闲时尚。

  另一项数据显示,相比其他人群,“想瘦一族”更愿意在Keep App里分享动态、晒出自己的瘦身成功经验;购买运动装备、来帮助更好运动瘦身。同时TA们也是Keep跑步机的忠实拥趸,超过53%的Keep跑步机用户是“想瘦一族”。

  到这里,也许大家对想瘦一族也有了新的认知,是否符合你最初的印象呢?

  当数据开始在运动生活方式和个人的偏好中逐渐发挥关键作用之时,Keep还将为大家带来更多群体、更有兴趣、更多爱好的有趣报告,让我们彼此更贴近。数据是有价值的,这一点,我们笃信。

    本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

    免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用等行为的建议。请读者使用之前核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。如有发现

    有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

    相关文章

    相关热点

    查看更多