余晓芒:大数据与太极相生新科学范式

2018-04-27 16:51 稿源:厂商  0条评论

正当我国大力推动实施大数据战略、加快建设数字中国之际,《大数据王者之道/数据即未来》一书的出版发行,对于培育造就一批大数据领军企业,进行大数据人才队伍培养的前瞻性布局,具有十分积极的意义。

    本书作者布瑞恩提出“数据科学家专注于创建依赖于数据和结果的概率陈述系统”;“软件研发人员和数据科学家的系统,可以分别与数学概念的‘逻揖’和概率类比”;“‘若A则可能B’这样的概率语句並没有那么简单”等思想以及书中所介绍的具体的数据科学方法,颠覆了预先假设,用过去推断将来的重複性实验,可逆性、确定性的传统科学范式。

    本书强调了“数据科学是指导数据项目开展和决策的一系列过程和概念”;大数据项目的路线图重要的是“面向过程、与客户互动提出问题”。当今,社会与科学技术飞速发展,突出了对一切事物发展的数据分析都要重视时间思维,聚焦到事物发展的关键时空点上。本书以科学的流程分析,展开大数据项目应该如何实现产品或服务的再造。

布瑞恩的上述思想与中国的太极和道德经一表一里互补的哲学思想有着很大的相似性。道德经阐述“道生一,一生二,二生三,三生万物”。道生一,一是阴;一生二,二是不一的阳;二生三,三是一不一的和,是太极;三生万物,是指一切存在物都是由阴、阳、和三态构成的,“一不一同一”的机理生成了宇宙的一切。1964 年美国科学家盖尔曼提出中子、质子这一类强子是由三个更基本的单元夸克构成的,验证了道德经中《三生万物》的物理存在原理。

    本书阐明了软件与软件研发人员、数据与数据科学家及专业知识与专业人员对应的基本三要素之间的关系。起主导作用的数据科学家用大数据在概率世界中探索、研究客观对象得到相对确定的整体结构的序参数和发展态势,从而更准确的把握了事物的发展规律。参看本文插图中勾股定理的两次迭代运算,可以深刻地理解大数据是太极或和,它能够不断发现或发明新的算法或模式,将人类从阳的已知“有理世界”带入一个阴的未知“无理世界”,显然,这是科学方法论的一次伟大的变革。

    道德经说“道可道也,非恒道也”。宇宙的基本規律是不規律,是规律与不规律的同一。热力学第二定律的熵增表述的是有序从无序中产生;而牛顿第三定律相互作用表明一切存在只要因相互作用而链接,它们就共存于同一个世界,存在着同一共性即“一不一同一”。以往的科学范式是基于牛顿机械力学的二元逻辑,大数据科学方法论是基于阴、阳、和(太极)的三元逻辑,这同样也是对科学范式的一项重要创新。

从 2016 年 6 月至今,本书译者陈斌为大力推广大数据,不仅在全国多处留下了他宣传演讲大数据的足迹,而且还在此期间完成了《架构即未来》、《架构真经》、《大数据王者之道/数据即未来》三本译作。他这种艰苦奋斗、坚持不懈的奉献精神感人至深、令人钦佩。

本文由站长之家传媒平台( mt.chinaz.com )分发,站长之家传媒平台旨为企业提供"全方位"的互联网品牌推广营销服务!目前,平台已经上线自助软文投放系统,对接直编、出稿更快速、价格实惠,还能获取“免费”的自媒体分发资源(头条号、百家号、搜狐号、网易号等)。

免责声明:本文为企业推广稿件,发布本文的目的在于推广其产品或服务,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用等行为的建议。请读者使用之前核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多