汇医慧影和清华海峡研究院成立人工智能联合实验室

2018-01-23 10:21 稿源:用户投稿  0条评论

2017 年,大数据已颠覆了传统医疗行业,信息化改革迅速在医疗机构推进。与此同时,人工智能(Artificial Intelligence,即AI)带来了更为汹涌的医疗变革风潮。医学影像(Medical Imaging,即MI)已经成为了人工智能在医疗领域最有潜力的研究方向。

2017 年 3 月 5 日, “人工智能”首次被写入了全国政府工作报告,上升为国家战略。

2017 年 7 月 20 日,国务院出台《新一代人工智能发展规划》,提出到 2020 年,人工智能核心产业规模超过 1500 亿元,带动相关产业规模超过 1 万亿元。

2017 年 11 月 15 日,中国新一代人工智能发展规划暨重大科技项目启动会公布了第一批共四个国家级人工智能开放创新平台,进一步明确了人工智能技术在产业升级中的颠覆性潜力。

2017 年 12 月 13 日,工信部关于人工智能的三年行动计划发布。《计划》中提到,医疗影像辅助诊断系统的具体目标为:推动AI医疗影像数据采集标准化,支持典型疾病领域的技术研发,加快AI医疗影像的产品化和临床应用。

在政策加持下,各大科技企业也争相宣布其人工智能发展战略。作为AI+MI领域的领航者,汇医慧影 2017 年以来先后落地超过 700 家医院,完成多个产品线的开发上线,并于 2017 年 10 月底完成数亿元B轮融资。 2018 年,汇医慧影打响了中国AI领域的第一枪: 1 月 8 日汇医慧影对外宣布已获鼎晖的新一轮融资,据悉,这是 2018 年首笔AI领域的投资。

近日,汇医慧影再次站到了AI舞台的正中央: 1 月 19 日,汇医慧影联合清华海峡研究院,在厦门成立了人工智能联合实验室,并举行了精彩的研讨会议与揭牌仪式。

在 1 月 19 日举行的“智慧城市大数据AI产业规划与投资论坛”上,清华海峡研究院郭樑常务副院长与黄晓舟主任对大家的到来表示热烈欢迎并做精彩致辞。全国政协委员、原中国科协副主席张勤教授、清华海峡研究院大数据中心主任王熙等出席了会议,汇医慧影作为医疗人工智能创新创业代表受邀参加会议。会议最后,汇医慧影与清华海峡研究院就人工智能联合实验室举行了隆重的揭牌仪式。

在该联合实验室中,汇医慧影与清华海峡研究院主要有以下四大方面的合作:

首先,在深度学习建模过程中,通过使用清华海峡研究院的超算平台,可极大地提升建模速度。其次是与海峡研究院合作,共同实现AI医疗的场景化落地应用。第三是针对性地对跨学科跨界的医疗AI人才进行共同培养。最后是与平台上的其他公司进行优势互补,形成一个完整的医院场景化人工智能应用的整体解决方案,共同为医疗服务,形成完整的生态链。这样无论从医疗诊断的效率提升方面,还是准确性提升方面都大有裨益。

在清华海峡研究院大数据中心主任王熙看来,AI+医疗将是未来最有价值的创新方向,人工智能的图像识别技术、深度学习技术等为临床带来新的机遇,而目前人工智能辅助诊断已经进入临床应用。汇医慧影,是目前国内医疗AI商业化较成熟的公司之一,清华海峡研究院作为一个以创新为驱动的产学研综合数据平台,可充分发挥、利用两岸清华和厦门、汇医慧影等多方的人才、技术优势,连接和整合海峡两岸产业、金融、科技、教育、文化资源。据悉,该研究院于 2014 年 11 月 20 日正式落地厦门,由厦门市、北京清华大学、台湾新竹清华大学校友会三方共同筹备组建,也是北京清华大学与地方共建的第五个地方研究院。

在汇医慧影CMO高荣强看来,作为医疗影像人工智能公司,汇医慧影需要运用TB级的影像数据和自主研发的人工智能算法进行建模。得益于清华海峡研究院的AI平台,汇医慧影可以快速进行模型建立和迭代。与此同时,海峡研究院的AI生态平台对于合作伙伴的知识产权保护也让汇医慧影充满信心。

可见,基于国家级实验室和企业级数据流,以优势互补为原则,以产学研医为主旨,汇医慧影-清华海峡研究院人工智能联合实验室将以培养更多的AI顶尖人才为目标,将会为行业带来更加完整的医疗AI解决方案,营造更好的发展环境,构建出更为丰富的AI产业生态,赋能海峡两岸产业升级。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多