秒啊从“共享知识付费”到“私人定制时间商品”

2017-12-21 11:47 稿源:厂商  0条评论

2016 年被誉为“知识付费元年”, 数据显示, 2016 年具有知识付费意愿的用户增加了 3 倍,知识付费用户达到 5000 万人。 2017 年知识付费成为非常热门的领域,正处于高速增长阶段,成为业界追逐的新风口。分答、知乎Live、喜马拉雅、得到等平台更是大力布局,纷纷推出一系列知识付费产品。根据有关数据显示,目前网络知识付费用户已达到 5000 万,预计在未来一年知识付费市场的总体规模将达 500 亿元。

随着知识付费市场风头日猛,越来越多的平台蜂拥而入,以期借风而起。然而,由于知识付费模式普遍趋同,以及消费者注意力的有限性,导致各家平台加入这个战场容易,在混战中突围却日渐困难。

然而,在 2016 年 10 月创立的秒啊时间共享平台,却在众多知识付费平台中异军突起,并在上线半年内迅速完成三轮融资。秒啊凭借的是什么?秒啊与一般的知识付费平台的核心差异点在何处?

首创“微时经济,为“时间付费”

知识付费的特点在于充分利用“碎片化时间”,进行“知识变现”。秒啊则更进一步,以秒为“碎片化时间”的单位,进行有规划、有标价的知识付费。

秒啊是全球首家时间共享平台,也是目前唯一一家实现第三方资金托管的时间共享平台。在秒啊时间共享平台上,每一秒都是有其自身价值的,用户购买时间以秒为单位, 1 秒钟即可以通过秒啊APP中的“秒说”功能立即开启与名人的线上对话行权。

秒啊首创的这种以秒计费的模式,相对于其他知识平台的多以一次“课程”、一次“问答”的“碎片化”任务型模式,让消费者对时间这个原本虚体的概念更有明确的具体感和分秒必争的紧迫感,产生真切的“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”的时间实体感。

正如秒啊CEO季小武在谈到创办秒啊的初衷时表示,“秒啊”这个名称的由来就是基于对时间的敬重。时间宝贵且无法重来,很多人都忽视了时间背后的价值属性。秒啊就是要让人们重拾对时间的敬重,充分且有意义的利用每一分每一秒。

从“普适共享“到“按需定制”,更尊重个人时间的价值

知识付费是一个非标产品,它的这一属性导致面向用户的预期难以统一,如何让大多数满意成为众多平台的普遍难题。各家平台都在试图完美解决“产品非标属性”与“普遍适用于广大购买者”之间的用户满意度矛盾难点。

目前平台上最普遍的解决办法,是以“普适共享”为重。以最为典型的课程专栏类为例,讲者往往只是根据自身经验,在选题上也多是“先行拟定”、“先行录制”,追求的是用户的广泛适应性,更偏于基础类型知识的普及,并不适合每位用户的特定需求,每位用户也多以“信息被动接收”为主,即便听了某位牛人大咖的讲座,最后也多仅仅成为一种谈资,沦为变相的“粉丝经济”。

秒啊则另辟蹊径,直击用户痛点,“按需定制,解决现实生活中的具体问题”。秒啊改变了这种“单一内容的输出制”, 采用的是“一对一定制行权”。在秒啊上,用户通过购买名人的时间,根据名人的特长及自己的需要兑换相应的专属行权服务。

虽然仅成立一年,但秒啊的很多用户已经实际体验过了这类私人定制、有价值的行权场景。例如,有用户购买 600 秒关喆的时间,在其闺蜜婚礼送上别具一格的祝福视频;有用户购买崔雨鑫 7200 秒的时间,和他一起DIY制作糖果;就在刚刚过去的双十一,有店家购买各路明星艺人的时间为自己的品牌疯狂打CALL,收效显著……相对于目前多以音频、图文为主,形式较为单一的知识付费模式,秒啊提供的模式无疑更丰富更多元。

秒啊的这种定制个性化、突显时间价值的“时间商品” ,满足了更多粉丝及用户的真实需求,真正做到粉丝和明星的零距离互动,也让名人发挥自己的特长去服务于更多有需求的用户。不管是时间的发行方和购买方,他们的时间在秒啊上都能做到“时尽其用”,尊重时间并实现时间的最大价值。

改变“知识半成品”命运,提供“交互的完整时间服务”

当前最普遍的知识付费模式多为PGU类,以喜马拉雅、得到为典型代表,平台参与内容策划、制作和把关,推出的产品多为课程专栏类。然而,若消费者购买后没有使用,那就永远是一个“半成品”,消费者也并不是真正的“用户”,该消费者不仅没有得到应有的“知识”,同时下次购买同类产品的可能性也会降低。

秒啊的“时间共享”完全改变了“知识半成品”命运,推进了知识付费产品的新趋势——从内容走向服务。秒啊不仅仅提供内容,更依靠提供买卖双方所付出的相同时间的“交互服务”,切实达成这一“知识付费”模式的完成。

秒啊CEO季小武表示,根据目前后台的数据统计,秒啊当前的主要用户行权方式主要有以下几种:第一种,亲身与支持的偶像、敬仰的企业家等实现一对一线上语音或视频交流;第二种,邀请名人实现自己的梦想,如可能是制作一段语音铃声,或为自己的职场发展指点迷津,或为亲友准备的神秘大礼等;第三种,与名人线下约见,如吃饭、踢球、实地授课、商业演出等。可以看出,秒啊的这种行权模式,增强了时间发行方与购买方的参与感、引导用户行动、促进用户间互动,让知识的产出方和购买方一起把知识产品半成品变成一个完整的产品。

数据显示,截至目前,在秒啊平台上消费名人时间超过 300 万秒,用户成交时间超过 4 亿秒,秒啊平台入驻名人超过 500 人,有映客创始人奉佑生、一号媒婆创始人慕岩,国足将领于大宝,主持人钱枫,歌手左小祖咒等,从创业者、企业家、艺术家、行业专家、网红、明星及奥运冠军等各领域新锐人物。

据悉,秒啊还储备了 300 余位艺人,其中包括韩国知名偶像,以及当红嘻哈歌手GAI等,将陆续放出,每周上新。季小武更表示,未来,秒啊会更加积极的引进多个行业的领袖精英,为更多的用户,带去更加多样的选择。

如果用一句话概括秒啊与其他知识付费平台的核心差异,那就是“尊重时间的价值,让每一个人的每一秒都发挥更大的价值”。凭借着对“时间价值的尊重”与创新UGC型交互产出式服务,秒啊或开辟知识付费的新时代,必将乘风而起,领跑“时间经济”新赛道。

免责声明:本文为厂商推广稿件,企业发布本文的目的在于推广其产品或服务,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用等行为的建议。请读者使用之前核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点