虐童成焦点,家长“手机看监控”是大势所趋

2017-11-27 15:13 稿源:张书乐的网站  0条评论

“如果你为人父母,请采取行动,做点什么!” 24 日,有红衣大炮之名的 360 集团创始人兼CEO周鸿祎开炮了,而靶子则是最近连番出现的幼教机构虐童事件,而他这一次不仅仅是开炮,还提供了自己的解决方案——“可视化幼儿园试点”。

23 日某幼儿机构虐童事件频频被顶上热搜,件引发众多网友声讨。加上此前不久,一家亲子园爆出喂儿童吃芥末事件,连番的虐童事件也让社会的关注、家长的忧心开始走向如何杜绝此类事件发生的角度之上。

硬件免费?又一次击中了儿童安全的痛点

“有人可能骂我这是营销,但我无所谓。”周鸿祎很大炮的在公开信里将个性展示十足,但这一次的言论,却有实实在在的后手:“之前我一直在这样说,现在我更要这么讲,就是幼儿园里面安装的视频监控,必须允许家长在手机上能随时查看自己孩子的情况。”

周鸿祎出手了,用的是 360 的老套路——免费。

月初, 360 就已经着手布局,提供一万台 360 幼儿园摄像机给全国范围内具有合法资质的幼儿园、早教机构,各幼儿园可免费申请。而当新事件发生后,针对事件中的一些症结, 360 又推出了新的试点:为北京地区所有有资质的幼儿园提供免费的 360 智能摄像机。免费工作人员上门安装、不限申请数量,并组织人力资源开发幼儿园专版App,提供私密直播对家长开放。

这是新一波的硬件免费路数,只不过和过去老周的免费策略偏重于个人不同,这一次则是企业级的,而且目标也不是增值市场,而是走的公益路线。

周鸿祎在公开信里就说了句很实在的话:“这几年,我们一直在争取校园方面理解我们,也取得了一些进展。 360 在全国的幼儿园安装了 3 万多台 360 智能摄像机。”而言下之意,就是进不去。

显而易见, 360 的此次策略“升级”,恰好能解决幼儿园的准入问题。 360 将互联网上的颠覆模式用在了幼儿园中,指向了幼儿园的软肋,而且是过去家长难以触及的痛点。通过新的“摄像头”,幼儿园再也不难阻拦家长想随时“看见”孩子动态的合理要求了。

“如果你为人父母,可以为你的孩子所在的幼儿园申请免费的摄像头。”周鸿祎整个公开信的关键点,其实就在这一句话里。

人工智能,场景体验之下的安全保护

360 和周鸿祎为何如此热衷于这样一个费力不讨好的事情?公益只是其中的一个原因。

据资料显示, 360 幼儿园摄像机有 360 人工智能技术加持,可精准拍摄视频中的人形异动、哭声监测、异动/异响监控,在发生紧急情况时,设备会自动向关联App推送预警信息,时刻守护儿童安全。

人工智能技术由此可以落在一个家长、儿童和园方均能直接体验的场景之下。而对于 360 来说,这将是其从网络安全公司,向安全公司转型的一个重要布局。

就在早前,周鸿祎在回应回归A股的媒体提问时,就抛出了“ 360 是一家安全公司”的言论。

将“网络”二字拿掉,某种意义上,是向乔布斯当年推出iphone同时,将“苹果电脑公司”中的“电脑”二字拿掉这一“动作”致敬,也同时是代表了 360 的一种蜕变。

更深切的加入到安全领域,而非局限于网络之上。用人工智能和互联网技术来解决各种人群对安全的刚需,迫切需要在场景上破局。

如果说早前的儿童安全手表是网络安全色彩相对浓郁的场景呈现,那么幼儿园摄像机则实实在在回归到线下安全场景之中,通过体验的方式来深化这一安全感。

只要这样的安全感,能够在参与体验的各方(园方、家长、儿童)之间得到认可,则“安全”作为 360 的品牌调性就可以得到最广泛的潜在渗透,而不再是过去的“网络安全”。

尤其重要的是,这三方分别还代表三种市场,园方是一种企业级市场,免费硬件的模式可以成为一个商业案例,对于 360 开挖其他行业的安全市场,可以带来激活点;家长代表强有力消费力的用户市场,其一旦对新的“安全”体验有了进一步认知,则将形成安全市场的消费黏合。

更核心的还是儿童,通过从手表到摄像头,乃至未来在学习生活中的各种安全应用的“陪伴式体验”,周鸿祎的这一轮“营销”等于为将来至少 20 年的市场做了一个用户铺垫,且让 360 的品牌调性从小就植入到儿童心中,不可磨灭。

至于人工智能这么黑科技的东西,则不用去做产品说明,只要用体验直观呈现,确实保护了安全,即可。

或许,周鸿祎和360,这一轮向安全公司蜕变的颠覆大戏,就从这里开始了。

张书乐 人民网、人民邮电报专栏作者,互联网和游戏产业观察者,新著有《微博运营完全自学手册》,微信公号zsl13973399819

相关文章

相关热点

查看更多