“侵权”的罪名,能将字幕组和资源网站们扼杀吗? - 站长之家

“侵权”的罪名,能将字幕组和资源网站们扼杀吗?

2017-08-18 09:14 稿源:品途网  0条评论

如今,刚刚回归不久的人人影视又因为版权问题Pro的iOS账号被封,尽管安卓版正常运营,但人人影视的版权问题并没有完全解决。那么,字幕组和资源网站为何会出现以“侵权”为罪名而被封号的状况呢?

 “侵权”的罪名,能将字幕组和资源网站们扼杀吗?

2004 年,加拿大华裔留学生小鬼神创立了“YYeTs字幕组”。 2006 年人人影视的前身从YYeTs字幕组分离出来,正式建立独立论坛, 2007 年正式改名为人人影视, 2009 年人人影视因为盗版资源被查,在 2014 年年底彻底关停之后,于今年 1 月正式回归,并在四月、五月、和七月相继上线PC、Android、Mac以及iOS版客户端。

随着近几年,版权纠纷的事件越来越多,不少字幕组和资源网站被迫关闭或者暂停整改,像早期的悠悠鸟、快播等。人人影视作为近几年国内比较有影响力的字幕组,大量的翻译、高速的资源,对美剧和国外影视剧造成一定的影响。被美国电影协会点名批评之后,人人影视也被关闭。

如今,刚刚回归不久的人人影视又因为版权问题Pro的iOS账号被封,尽管安卓版正常运营,但人人影视的版权问题并没有完全解决。那么,字幕组和资源网站为何会出现以“侵权”为罪名而被封号的状况呢?

多次封号、关站,人人影视的艰难运营之路

近日,人人影视在官方微博发布公告称,由于其Pro的iOS版涉嫌版权问题被举报,账号已经被封。另外,人人影视还表示,PC和MAC的客户端由于用户量太大以及资金短缺,导致服务器跟不上,下载速度可能将会越来越慢,目前人人影视正在研究解决方案,预计在年底之前完成新版客户端。

2

人人影视PRO的iOS版从上线到下架仅仅只有一个月的时间,尽管人人影视表示会重新开发一个新的APP制作资讯和交流讨论使用,但习惯iOS版的用户在下架的这段时间内可能会很难找到代替的APP。

关于人人影视,喜欢看美剧的小伙伴应该是不陌生,开始人人影视是非营利性网络翻译爱好者组织,专门从事译制海外影视字幕,通过网络免费发布。发展到现在人人影视已经成功转型,并在 2015 年成功融资千万,到今天已经颇有正规公司的意味。

事实上,这也不是人人影视也不是第一次被封号,其发展历程也算得上一波三折。

先是 2009 年,人人影视因盗版资源而被查,其中悠悠鸟、伊甸园等国内几大BT网站在内的 111 家视听节目服务网站都被关停整改,当时人人影视也宣布网站转型,放弃视频下载只提供字幕服务。尽管如此,人人影视还是没有逃脱关站的命运, 2014 年 11 月 22 日,人人影视宣布暂时关闭网站。 

关闭网站时,人人影视发布公告称:网站正在清理内容,感谢大家的厚爱和支持,请关注我们的微博。本站自 2004 年有加拿大的一群留学生创建至今已有 10 年多,感谢一路有大家的陪伴,我们一直保持着学习分享的态度,不管是优秀海外影视剧还是世界名校公开课,希望我们这些劳动对大家有所帮助,这就已经足够。

此后,人人影视便一直处在关闭网站的状态,直到 2015 年在官微上宣布转型后,人人影视在官网上出现了一段话以及只想人人美剧的链接,人人影视字幕组将会移至人人美剧,才再一次出现在大众的视野中。

按照这种规律来看,在iOS版封号之后,安卓版离“侵权”的距离可能将越来越近,而封号也就不远了。总之,不管是人人影视还是其他字幕组或者资源网站,都应该遵守市场规则不跨越版权这道红线。 

iOS版被封号遭惋惜,却是好的开始

国际知识产权联盟主席艾瑞克·史密斯曾说过:“中国的创意产业确实承受到了严重的打击,而他们也开始了维权。中国政府必须倾听这些声音,从现在开始制定法规,建立基础的执法规则,可以有效的给那些企图违反法律的人以威慑。”在被美国电影协会点名批评之后,风头正盛的人人影视便遭遇了版权打压。

也就是说字幕也已经被列入影视版权的内容了,此前国内网站一直被盗版影视所充斥,这一现象不仅对国内的文艺产业来说是一种损害,对国外的影视业不公平。不过,当时字幕组和资源网站一直在法律的灰色地带,只是小众文化消费的内容,还没有达到影响拥护主流精神文明价值观的程度。

站在版权的角度上来看,人人影视和射手网这种网站被关闭是理所应当的。毕竟,从版权维护长远的角度来讲,对国内外影视行业都是一种利好,至少使国内市场的版权更加规范了一点。在整改期间,为影视剧大众服务了十几年的字幕分享网站射手网自行永久关闭。那段时间,国内大大小小的字幕组和电影组有百余家被关闭或者自行关闭。

在众多字幕组和资源网站中,人人影视被大众和媒体关注较多。如今,人人影视和人人美剧已经分离,国内的人人美剧只讨论交流不提供资源,而国际版的人人影视仍然继续保持原先的工作。其实,人人影视在国内本可以顺势转型将其公司化,但人人影视却没有趁机转型。而从目前封账号的现象来看,更像是版权和利益维护的“牺牲品”。

由此可见,尽管人人影视iOS版被封号受到很多用户惋惜,但是从版权维护来看的确实一个好的开始。不得不承认,互联网时代在带给大众资源共享的同时,也给版权维护造成了一定的挑战。

版权纠纷频发,能否刺激付费时代的到来?

最近,关于版权纠纷的事件屡屡发生。先是热映影片《三生三世十里桃花》的抄袭问题再一次被重新提及,甚至影响到了电影的票房成绩。小说的作者唐七为了拯救票房,到知识产权机构做了鉴定书,并在微博买热搜为自己洗白。这一举动却适得其反,网友不但怀疑鉴定书的法律效力,还拿出当年的调色盘举证其抄袭。

而日前引发大量付费会员关注和投诉的网易云音乐,也因版权原因造成部分歌曲下架。除此之外,湖南卫视最近公开的新节目《亲爱的客栈》被爆出疑似抄袭韩国综艺节目《孝利家民宿》。随后《孝利家民宿》的制作方回应称:没有向中国出售节目版权,我们觉得应该先就相似度进行确认,之后采取对应措施。不过,这个问题似乎会很难。

不论是影视资源、网络文学还是音乐盗版侵权的事件屡屡发生,这既让好的作品有了毫无阻碍的传播,又对维护版权提出了挑战。而因侵权问题被下架、封号或者被索赔的不止是人人影视、网易云音乐,这不是版权维护的开始,更不是结束。

因此,在字幕组和资源网站一次次因侵权被封号或者关闭网站整改之后,那些习惯了使用免费资源的用户可能也会意识到自己所处的文化娱乐环境和传播渠道正在被缩减。不过,在经过长时间对版权的治理,之前习惯使用免费资源的人也该意识到“版权”的重要性。 

米兰.昆德拉曾说过:“有些人只有在安全的时候才是勇敢的,在免费的时候才是慷慨的,在浅薄的时候才是动情的,在愚蠢的时候才是真诚的。”视频、音乐等资源这些免费的午餐被大众吃的太久,久到忘记了版权这种东西的存在,而让他们开始有所付出、养成资源付费的习惯,这一过程可能将会充满挑战。

总而言之,版权保护任重而道远,但行则必至。因侵权问题而被封号的人人影视iOS版,并不是第一家,也不可能是最后一家。版权维护也需要多方合作,自觉遵守市场规则,强化版权意识。

那么,你愿意为版权付费吗?

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多