致思维导图初学者 制作好看的流程图先了解这6件事

2017-08-16 17:25 稿源:用户投稿  0条评论

流程图在有些情况下也可以称为思维导图,从感观上来说,一份精美、简练的流程图可以很快地将思路整理清晰,方便理解和传达。本文将从制作的思路,流程图制作软件的选择,以及实际案例作为演示,帮助大家快速学会制作好看的流程图。

问1 明确为什么要做流程图?

初学者制作在开始动手制作流程图之前,最好先明确下“为什么要制作流程图”。是要帮助自己整理思路,还是要传达信息。

不要忽略这个问题,如果是要传达信息,例如给新来的同事做培训,那你需要更进一步做好资料的整理和搜集。反之,若仅仅只是为了给自己整理思路,则可以一切从简。

问2 流程图的内容要如何展现?

读者很难像作者一样熟悉每一个流程图的环节,所以尽可能的,简洁地表达你的想法和观点。

发散式的表达方式更利于专注,让问题的核心和细节得以清晰展现出来,这也是极为常用的展现方式。

去中心多极化的表达方式适合层次较多的情况下使用,例如董事会成员结构图,企业部门结构图都可以采用类似的方式来展现。

单线模式的话条理就更加清晰、直观了,对于受众来说,这种方式肯定是最容易理解。

以上举例的多个设计好的流程图,无非是想说明一个观点,流程图的设计和展示是至关重要的,尽可能的设计更加精美,流程更加简明易懂,才能够得到观众的欣赏。

问3 选择什么流程图制作软件好

很多初学者过度纠结于工具的选择,其实很没有必要。选择适合上手的工具即可,很多专业的流程图制作软件太过繁琐,对于初学者而言非常不友好,反而影响上手。

作为初学者而言,免费的在线流程图制作工具已经足够使用,例如迅捷流程图制作软件在线版。

不要在工具的选择上犹豫不决,赶紧行动起来。好的流程图效果如此精美,得益于优秀的工具,也得益于你良好的思路,但如果没有尽快行动起来,那一切都是零!

问4 设计流程图过程容易犯哪些错误?

你可能犯很多错误,其中过度修饰绝对是其中最为致命的一点。其他的还有:

 凌乱的设计风格,无风格或风格元素过多,造成页面缺乏视觉冲击力。

 文字篇幅太大,影响了阅读,又造成理念传递的不及时,图形化和去文字化是近几年的设计趋势。

 色彩搭配上的不足,别轻视色彩搭配的问题,好的色彩可以提升观众的兴趣,又能增进他们完整阅读的动力。

问5 流程图设计有哪些基本的准则?

并不存在任何一成不变的准则,尤其是在设计类型的领域之内,昨日的经典,明日的潮流,掌握并避开一些基础的误区就好,不要迷信准则。

从模仿开始,一步一步掌握流程图的设计和制作。

可以去模仿,但要形成自己的风格,不刻意,不做作,简单但大气,清晰又具备启发性。

问6 制作流程图有哪些值得学习的教程或书籍吗?

网络上已经存在太多的教程了,以至于很多你很可能都不知道应该学习哪个在线教程更好。因此我们的建议是阅读流程图制作相关的书籍,例如东尼·博赞的《思维导图》。

这是一本从基础开始讲起一步一步指导关于流程图制作的优秀书籍,最为重要的是,其中提炼了大量流程图设计和制作的窍门,几乎是所有初学者必备的流程图入门宝典了。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多