互联网下半场,母婴行业怎么玩?

2017-07-11 11:02 稿源:互联网  0条评论

—— 辣妈帮总裁分享企业突围之道

 

辣妈帮联合创始人兼总裁王安静受邀作为

南山博士论坛 20 周年重要嘉宾发表演讲

 

演讲现场观众反响热烈

7 月 9 日,在深圳市南山区科学技术协会、南山图书馆主办的南山博士论坛上,我们见到了辣妈帮联合创始人兼总裁王安静博士。他作为南山博士论坛 20 周年的主讲嘉宾,以“抓住那激动人心的创业灵感”为题,和现场的 200 多名观众做了干货分享。

王安静身上集合了许多不同的身份。他从西安交通大学信号与信息处理专业完成本硕进修之后,又在美国学习和工作了整整十年:在美国北卡州立大学攻读并顺利拿到计算机博士学位,先后服务于爱立信(硅谷)、北电网络(硅谷)、联想等跨国企业。他曾是国际电气和电子工程师协会会员、美国计算机协会会员,拥有涵盖数据信息分析、互联网架构和下一代互联网技术等在内的数十篇专业论文、六项中国国家发明专利和两项美国国家发明专利。

作为一个涉水较早的创业者, 2012 年,王安静在美期间创立了一个名为“熊猫惠”的中国品牌跨境特卖网站,这是他第一次成功的创业试水,他表示,这次成功的经历背后,有着无数次看似不靠谱的创业灵感闪现和现实试炼的厚重积淀。而此时,远在另一半球的中国,辣妈帮创始人金赞也开始了经历相似的创业尝试。 2015 年,王安静博士受金赞盛邀回国,正式接管辣妈帮的多方核心业务,建立辣妈帮大数据研究院,开启母婴行业的技术革新。

怎么抓住激动人心的创业灵感?

王安静谈到,辣妈帮创业构想的真正成型,历经了多次尝试和转折。创始人金赞创业之初想做一个类似“陌陌”的陌生人交友软件,之后恰好赶上爱妻生宝宝,为了让初为人母的妻子适应从少女到辣妈的身份转换,金赞决心打造一款能让“妈妈”不无聊的社交软件。有了这个创业想法,金赞带领团队做出一款名为“爱宝宝365”的育儿分享软件。在上线的几个月里,软件的下载量不错,但他却发现一个问题,用户的记录习惯不太容易坚持,这就直接导致软件的后续活跃度和用户留存量得不到很好的维系。后来金赞及时调整策略,建立了移动版的妈妈论坛交流平台,也就是现在的辣妈帮,来满足妈妈们全新的社交需求。因爱而生的辣妈帮APP于 2012 年 5 月正式上线,并拿到了戴志康和险峰华兴的天使轮投资。而这一年,移动互联网正处于迅猛发展的上升年,辣妈帮在时代大潮中握住了机遇,把创业灵感变成现实,成功踏出创业关键的第一步。

如何在母婴同行的夹击中突出重围?

在母婴互联网行业,生而移动的辣妈帮是以“黑马”姿态横空出世的后起之秀,以强劲之势冲出重围,打破了彼时母婴社区分庭抗礼的局面—— 2016 年,辣妈帮与小米、滴滴、美团等 35 家公司共同入选由《财富》杂志评选的全球独角兽榜; 2017 年,辣妈帮入选“ 2017 胡润中国独角兽”上榜企业,并与京东金融、摩拜单车等公司共同入选由《中国企业家》评选的 2017 年未来之星 100 强企业。王安静博士表示,辣妈帮能够成功突围,关键在于创造性地掀起了“辣妈经济”革命,有效实现渠道、内容及移动大数据的深度跨界互联。区别于传统的母婴网站和社区,辣妈帮独树一帜地从“妈妈”群体中凝练出“辣妈”的概念,以“辣妈”为核心向四周扩散,培养家庭与事业兼具的独立自主新时代辣妈意见领袖、打造最时尚的辣妈生活方式、传递科学智慧的育儿理念,让“辣妈”为辣妈帮代言。

如何通过产品更新迭代完成企业升级?

王安静博士在论坛上说道,一个互联网企业要想在更新迭代频繁的时代中进步,必须保持创新的绝对生产力。辣妈帮APP在 2012 年上线以来,不断根据用户需求调整着供给的内容及服务的方式。 2014 年,辣妈帮推出工具类产品孕期伴侣APP,有效填补了孕妈这一细分群体获取专业孕育知识的市场空白。 2015 年,辣妈帮大数据和机器学习等技术的支撑下,正式上线千人千面系统,帮内 6600 万妈妈用户能够以更加定制化的方式精准获取自己想要的内容。同年,孕期伴侣被全国妇联指定为唯一线上时尚孕育宣教平台。这二款主线产品的更新迭代,完成了从备孕、产后到育儿的全过程母婴覆盖。辣妈帮通过产品线的不断升级完善,很好地维系了优质用户的高留存度,更让企业在持续的创新中实现“质变”的大跨度飞跃。

如何在互联网下半场角逐中破局?

重新梳理辣妈帮的生命线,我们可以看到它在母婴互联网行业的“进阶”之路: 2012 年 5 月上线, 2013 年 3 月A轮融资, 2014 年 7 月B轮融资, 2015 年 1 月C轮融资, 2017 年 2 月宣布完成D轮融资。辣妈帮在成立不到四年的时间里实现盈利,用不到五年的时间完成四轮融资。那么在面临移动互联网红利消失、资本寒冬来临以及竞争日趋白日化等多重夹击的互联网下半场战局中,辣妈帮会如何部署?王安静博士透露,辣妈帮正积极探索内容变现和人工智能两个领域。在继续服务个人用户的同时,将衍生新的产品提供商业化服务,应用于企业、媒体及医院等场景中,大幅提升工作效率。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多