同质化严重的PC市场,究竟该如何破局?

2016-12-30 14:01 稿源:李北辰的网站  0条评论

尽管全球PC市场连续八个季度下滑,让悲观情绪在冷眼者心头继续弥漫,但作为人类现阶段最值得仰仗的计算平台之一,PC还远未到唱挽歌的时候,哪怕仅从存量市场(全球有5亿台至少使用了五年以上的PC尚未更换)角度考虑,也意味着用户随时而来的巨大需求。

而恰在此刻,在供给一端,PC产业正在迎接一场被寄予厚望的创新浪潮,或许是由于某种使命感,在“强者恒强”的商业逻辑里快人一步的联想(看看近年来的市场整合力度便知,目前排名前三的PC厂商已占据将近60%以上市场份额),其产业革新者的地位非常显著。

摊开其产品矩阵,这家巨头的创新节奏与普遍的哀伤论调极为不符:YOGA,Miix,小新和YOGABOOK等新品迭出,敏锐者不难发现,其中不少产品又都以“全球首款”作为提振行业士气的前缀。

2016年12月21日,外媒Tom's Guide将首个“2016年度最佳创新科技公司”奖授予联想。用杨元庆自己的话说,“如果没有联想,今天的PC会很枯燥”。

嗯,联想之所以没有让“枯燥”发生,究其本质,或许是因为这家公司已不再把PC纯粹视作一个“传统业务”,而是通过不断细分市场,摸索不同用户的具体诉求,让产品无限匹配不同的用户群——毕竟,商业的一切心法无外乎是解决问题,大量曾被忽视的市场需求本身就是创新的土壤,忘了谁曾说过,所谓的创新无非是“找到重新定义或分类世界的方法”。

而这也顺势回答了一个老生常谈的话题:PC市场的同质化该如何破局?在联想看来,以用户需求为导向的硬件革新,或许会在三个方向上有所突破:多模式,二合一,以及超轻薄;而若将视角拉至未来,与更多智能化元素的相遇,也将为PC带去新的可能。

不妨一一道来。

 

已然发生的创新

先来说说多模式。

如你所知,早在2012年,联想就推出第一代YOGA,这令它成为这个世界上首款支持360度翻转的笔记本,四种使用模式,算是对笔记本电脑二十多年固有形态的一种颠覆。

而毫无疑问,YOGA系列先进科技与工艺的集大成者,是今年发布的YOGA 5 Pro。惊喜随处可见,譬如作为全球首款4K超窄边框笔记本,屏幕侧边宽度仅有4.95mm,屏占比达到81.5%,能让用户在13寸机身上享受到14寸的视觉体验。此外,YOGA 5 Pro还是全球首款具备指纹安全支付功能的笔记本,用户可享受到“一按即付”的安全和迅捷,让在PC端“买买买”的时候可以相对轻松。而颇值一提的是,在个性化浪潮来临之时,YOGA 5 Pro可以做到A面的玻璃定制,你可选择自己心仪的图案进行定制——这是业内首次在如此轻薄的产品上提供定制服务。

而谈及轻薄,无可忽视的自然是展开厚度为4.05毫米,全球首款纸屏同步的二合一平板电脑YOGA BOOK。后者最诱人之处无疑是以“灵光键盘”彻底取代实体键盘,颠覆了35年以来传统的PC输入方式。此外,原笔迹手写,纸屏同步,熄屏笔写等新技术的置入,也重新定义了“二合一平板电脑”的意涵。

当然,在联想产品矩阵的另一端,赋予超轻薄属性的还有小新产品线(主要针对年轻一代用户)。据透露,联想未来会推出更多产品满足客户不同尺寸和不同性能的需求。

再来看看被整个PC产业寄予厚望的二合一笔记本。

如今已成往事的是,同样是在2012年,在财报电话会议上,库克曾提及他正在思考“混合型计算机”的可能,不过在他眼中,“你可以将烤面包机和冰箱合二为一,但这些东西用户可能不会买账。”

但事实是,二合一绝对称得上是笔记本行业的一抹亮色,目力可及的是,当追逐效率的移动办公成为常态,在咖啡馆,机场,会议室,候车室,碎片化的工作场景让二合一笔记本以最快速度完成了对市场的普及。

具体到联想的产品,今年发布的Miix 5就是全球首款基于Core-i平台的4G二合一笔记本。此外,在外观上,Miix 5也延续了轻薄的设计风格,厚度为9.5mm,整机重量830g,其支架采用表链式转轴设计可在0到150度之间任意调整角度,并为用户提供了4096级压力感应手写笔,后者支持熄屏快写功能,用户无需进入桌面即可记录笔记。

嗯,从具体场景和需求出发,是联想一切创新的逻辑起点。

 

关于PC的未来样貌

不过,倘若将创新二字搁置在更大的时间尺度,PC形态上的巧变并未长久之策,更内在的“智能化”革新,或许是未来PC演变的重要路径。

其实让PC更聪明这件事已在发生。不久前,我受邀参观了联想位于北京后厂村的PC可靠性实验室,并对联想电脑中国研发中心高级总监马朝春进行了采访,马朝春就表示:联想产品已经应用诸多智能技术(譬如YOGA在转轴翻转同时,屏幕也可以做到自由翻转;且在不同光照下可自动调整亮度),并同时在进行更高阶的智能化布局,譬如语音识别。

另一方面,在“科技树”相互交错的今日,在PC传统产业链条之外,与其他科技成果协同演化是可以确定的趋势——举个例子,你完全可以期待当PC遇到VR与AR时产生的化学反应。

高盛发布的一份《VR与AR:解读下一个通用计算平台》报告就写道:“回顾一下计算机界面的演化。从命令行、窗口(Windows),到触控,随着用户界面越来越直观,市场也在拓宽。20年前,人们要经过很好的培训才能使用命令行或编写代码,但如今,要使用智能手机或平板电脑,根本无需培训。从根本上讲,VR/AR创造了新的、甚至是更直观的方式与计算机互动。在VR/AR世界中,计算机的操作方式变成了我们非常熟悉的手势和画面。VR/AR还能为我们提供更大的视野,虚拟桌面的概念再也不用通过物理显示器的屏幕尺寸来定义。鉴于这种易用属性,以及广泛的应用潜力,我们认为VR/AR技术有望从特定用途发展成为更广泛的计算平台。”

正因如此,联想也在悄然进行AR/VR布局:第一步自然是推出高性能的VR ready PC;接下来会尝试推出其他VR产品——总之,几乎可以肯定,未来PC与VR\AR的延伸只会日渐紧密,而置身于技术的转折点,率先触碰到未来利益的最有可能是先行者。

而欣喜的是,在更富实验性的技术探索上,看起来联想也颇具野心。在并不遥远的未来,你完全有理由期待诸如拥有更好VR体验的背包式PC,可穿戴式PC,与智能家居融为一体的PC等新锐设备的涌现。除此之外,联想在显示器技术(例如柔性屏)和移动网络技术(诸如5G)等的前瞻性投入,也都可能会给PC的未来带来新的想象空间。

嗯,也许在联想关于未来的构建中,PC将脱离单纯硬件设备的冰冷定义,而是与其他智能化服务充分整合,演化为一个更有温度的个人伴侣——而重要的是,它注定又将成为下一轮PC变革的起点。

李北辰/文(知名科技自媒体,致力于用文字优雅的文章,为您提供谈资与见识;微信公号:李北辰)

相关文章

相关热点

查看更多