冬病高发季 跑医院前或许还可以试试互联网咨询

2016-12-26 11:45 稿源:用户投稿  0条评论

数九寒冬,各类疾病的高发季再一次来临。市民生病了怎么办?除了顶着瑟瑟寒风跑医院,也许还可以借助互联网来解“燃眉之急”。

随着互联技术的发展,各类互联网创新应用几乎涵盖我们平常生活的方方面面。其中,医疗健康类应用便是受到广大市民青睐的互联网便捷工具之一。据相关调查显示,由于跑医院相对费时费力,自身工作繁忙没有时间,近95.2%的市民生病时不会选择就医。这其中,很多人习惯通过互联网向专业医生做一些简单的咨询来了解身体状况并决定是否真的需要去医院。因此,健康咨询类APP和在线应用呈现爆发式增长,据不完全统计目前互联医疗健康应用中,在线健康咨询类应用占比超过72%。

大量同类型的应用摆在面前,市民究竟应该如何找到“靠谱”的应用?为此,记者特地测试对比了免费问医生、春雨医生、平安好医生三款主流的在线健康咨询应用,供市民参考。

  免费问医生

这是一款刚刚在腾讯手机QQ城市服务上线的健康咨询应用,也是目前唯一一款健康咨询轻应用。与独立应用不同,轻应用一般内置在其他应用当中,既节省手机内存空间,也能一定程度提高手机续航。市民只要打开QQ钱包的城市服务便能找到该应用。目前,手机版QQ月活跃用户在6亿人。因此,这款轻应用的用户覆盖面最广。

通过免费问医生,市民的健康问题可以快速得到专业医生的快速反馈,而一些疑难困惑也可以由名医团队提供更加权威的解答。而应用另一个亮点则是——医生经纪人。很多市民使用同类应用时往往有会有回复不完整、不及时或专业度欠缺的问题,这是由于平台对合作医生管控不足造成的。医生经纪人采取专人与医生建立沟通方式,可以“督促”医生更好提供咨询。同时,市民完成线上咨询后如果需要在本地就医,医生经纪人便可以提供本地的就医建议以供参考,减少在线下就医的困惑。综合来说,免费问医生在线上结合线下,远程结合本地化服务方面做得相对比较完善。

据悉,免费问医生是腾讯推出的开放健康咨询平台,企鹅医生作为首期合作伙伴率先入驻。企鹅医生是由腾讯、医联、基汇资本合资成立的专业医疗服务机构。

  春雨医生

在线健康咨询领域,春雨医生是老牌应用。春雨医生是在领域内坚持得比较久的一家,也积累到一定的运营经验和业务体量。目前,春雨官方宣称其拥有9200万装机用户,同时月活用户数量也相当可观。

经过四年多发展,春雨医生的各项功能已经相对成熟。在同类应用都在千方百计加强对医生管控的时候,春雨医生依旧采取纯合作医生的服务模式;收费方式上采取免费+付费的形式。市民可以通过完成应用内提供的各类任务来获得积分,并用这些积分来进行基础咨询。而一部分专业医生则采取定价咨询方式,价格从几元到上百元不等。

  平安好医生

平安好医生是一款着重于大健康服务的应用,其中包括有奖计步、健康直播、健康资讯库等特色健康小功能和药品电商服务,并且应用还具有一定的社交功能。在线健康咨询是其众多功能中的一项。实际体验中,无论是发起咨询以及与医生交流的方式,还是收费模式,很多方面都能够找到同类应用的影子,可满足市民的日常基本咨询需求。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭