年终最强干货丨洞悉今年爆款H5的刷屏秘密,三步秘诀带你上天

2016-12-14 11:01 稿源:用户投稿  0条评论

这不仅是一篇经验,更是今年H5行业爆款H5刷屏秘密的浓缩精华,希望这份年终总结能给你更多权威的H5设计认知。

虽然我们都以刷屏为目标,但是一味瞎搞是无济于事的。

有没有什么可借鉴的干货,力争以最高效的方法打造最有效的品牌传播H5?

有!这份年终干货,为你解剖爆款H5背后三点可借鉴的价值:

· 以目标用户为基准,给H5做详细定位的攻略

· 常见的H5表现形式归纳,卖点设置的诀窍

· 交互的择优取舍

落实好以下三步,你的H5也能呈现刷屏之势——

第一步:忌急躁,拟好目标定位,自然事到功倍

这跟平面设计需要提前画草图商榷预计效果一样,如果没拟好H5的目标定位,用户可能压根不感兴趣,品牌价值完全被掩盖,即便里面设计多么精妙,交互多么新颖。

这是今年四月份宝马发布的《该新闻已被BMW快速删除》H5,当时仅发布一小时,PV已经超过10万,在微信朋友圈掀起一夜刷屏狂潮。

为什么它能刷屏?细扒这个案例,不难发现跟有效的目标定位有密切联系,以产品、用户、价值三个维度分析: 

· 产品切入足够吸睛——H5主角定位在宝马新款M2上

· 用户定位明确——瞄准年轻一代消费群体,以汽车轮胎冒烟、漂移、撞碎玻璃等新鲜形式增加吸引力

· 明确展示出H5的价值——这个H5目的在于发布宝马的预售信息,预售“抢”的动作恰到好处地对应宝马在H5里狂飙

意思就是说,我们需要站在目标用户的基础上,以他们的口味去结合品牌价值,拟定整个H5。

最基本需要明确的定位是——

第二步:选择合适的H5表现形式和传播卖点

现在H5表现形式实在太多了,比如利用iH5的底层交互组件,实现出的交互形式就有上百种,在选择的分岔路口,我们该怎样拿捏住合适的表现形式呢?

根据传播目的确定H5的表现形式,这是最直观也是最有效的方法。

下面以淘宝、腾讯、杜蕾斯等品牌案例为例,根据传播目的整合出6种推荐的H5表现形式:

传播卖点可以说成是H5的魂,每个刷屏级的H5都有自己独特的卖点——

比如卖点可以是视觉冲击,如淘宝的《造物节ZAO》、《穿越宇宙的邀请函》

亦或是魔性、烧脑的内容,如最近刚刷完屏的《薛之谦史上最疯狂的广告》、《活口》

也可以是病毒式测试,如《柏拉图性格测试》(切忌诱导分享,有封杀的风险)

只要拿捏准传播卖点,用户就很很容易产生社交货币的谈资,促成规模式的传播。

总的来说,要么注重技术创意,以技术创意实现视觉冲击;要么以利益驱动或者结果具有炫耀性的游戏或者测试。

这些手段都能有效地为H5带来更大流量。

第三步:择优取舍交互方式

假如你有关注iH5官方网站最近更新的案例,你会惊讶地发现两个案例即使同样用了全景功能,表现出来的形式却截然不同:

这都得益于它完整的底层交互组件,即使是同一个交互功能也能分化出好几种不同的交互方式。

现在常见的交互功能归纳如下:

以交互视频功能为例,现在常用的交互方式,大致分为三类:基础交互、简单交互、复杂交互。

(1)基础交互

以腾讯发布的《Next Idea x 故宫》为楷模,里面包含的交互只是点击和滑动,但依然是依靠内容引起了刷屏的狂欢。

在这个H5火了后,相继出现了很多类似的热门案例,比如百度的《出来种太阳,迟早要还的》和华为的《老佛爷圆明园直播》。

这类方式是行得通的,有目的性地弱化了交互,强化内容,以内容代替大部分想要表达的东西。

(2)简单交互

前几天微信又被刷屏了,腾讯动漫发布的《薛之谦史上最疯狂的广告》H5,仿佛又看到了《吴亦凡入伍》H5的影子。进入页面,是模拟的薛之谦微博界面,有文字有配图,滑动屏幕看文字内容时,就开始进入富含搞笑成分的视频。

这类交互方式辨别度很高,通常会有一套固定的模式——

· 模拟打电话

· 模拟新闻页面

· 模拟微信朋友圈

· 模拟微博 

(3)复杂交互

这里推荐大家看看《Burberry互动购物体验》H5,熟悉AE的朋友看到这个可能会有所顿悟,这不就是在视频基础上加上数秒的追踪帧数吗?原理是一样的,可能这种形式才真正意义上的交互视频。

这类复杂交互要求会相对高很多,除了解决技术层面的复杂交互操作,还需要实现交互的流畅,而流畅度有很大程度关乎于特效。

这就意味着我们还得对H5特效有一定的拿捏,最有效的方法就是利用好基础动效。

交互方式只有被运用恰当,才能发挥出其应有的效果,这需要取舍,选择出最能展示品牌价值、最能吸引住用户眼球的交互方式,切忌盲目跟风。不契合实际,一味追求交互的高大上可能会让你的H5胎死腹中。

我们不仅要模仿爆款H5的表面,更需要看本质。揣摩其背后蕴含的套路,理性地摸透H5策划到落地的全过程,按照自己的思路去执行,想必这会更有戏。

H5是国内广告的未来,相信明年会有越来越多创意H5在微信刷屏,这份年终干货总结出的三个步骤,希望能给你指明创作道路,早日做出属于自己的爆款H5。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多