网约车暂行办法实施首日,滴滴易到们迅速给出回应,但真相是?

2016-11-02 08:57 稿源:PingWest品玩  0条评论

11 月 1 日,由交通运输部、工信部等七部委联合发布的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(以下简称《办法》)正式实施,而这也是首部实施的网约车管理办法。

从更宏观的角度看,这应该是新商业模式推动出的网约车首次获得了政府认可的合法地位,也有一些人将其称为新出租车 2.0 时代。但一纸公文是否直接决定了网约车的未来,目前还有很多的变数。

《办法》先行,细则自定

从目前来看,最受瞩目的一线城市如北上广深仍然处在 10 月份那次征求意见稿的进度中,截至今日没有任何更新的消息。根据滴滴方面反馈的消息,目前具有代表性的正式执行细则仅有杭州、宁波两地。

大体上他们放宽了网约车的准入门槛,并给出了过渡期。

而其他城市所公布的细则中,均包括了 7 月 28 日所公布的《办法》对各地网约车细则的基础要求:

比如说《办法》明确了:驾驶网约车的司机需具有 3 年以上驾驶经历、无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录、无吸毒记录,无饮酒后驾驶记录,无暴力犯罪记录、最近连续 3 个记分周期内没有记满 12 分记录等。

而网约车车辆则需安装具有行驶记录功能的车辆卫星定位装置、应急报警装置;行驶里程达到 60 万千米时强制报废,行驶里程未达到 60 万千米但使用年限达到 8 年时,退出网约车经营。

而针对网约车平台,如果经营则需要先向经营区域向相应的出租汽车行政主管部门提出申请,需要递交《网络预约出租汽车经营申请表》、企业法人营业执照、投资人等相关信息。网约车平台还需承担承运人责任,应保证运营安全,保障乘客合法权益。还应记录驾驶员、约车人在其服务平台发布的信息内容、用户注册信息、身份认证信息、订单日志、上网日志、网上交易日志、行驶轨迹日志等数据并备份。

在这个《办法》的基础规则上,各地网约车征集意见细则因城自定,我们可以简单理解为在这个基础上增加一些限定细节,如北上津等地网约车司机需要当地户籍,四川乐山、自贡以及湖北襄阳等地网约车司机也需要当地户籍。

虽然在全国已公布了征求意见细则的 58 个城市中,是否需要当地车牌也算作一个要求,但如果当地细则中没有限制网约车司机必须为当地户口,其都可以通过租车来解决当地车牌的问题。

除此外,在这些出台细则的城市中,汽车价格、轴距、排量以及车长也会成为限制汽车成为网约车的几个因素。比如北京出台的征求意见细则最为严厉——需要 2700mm 轴距、排量必须为 2.0L 或 1.8T 以上。在此前政府和汽车主机厂号召汽车节能减排的前提下,这差不多将大部分 A 级别汽车挡在政策之外。

而广东中山汽车价格方面的规定最为严厉,需要网约车车辆价值大于 18 万;广州江门以及山东青岛则规定车长大于 4.8 米,而广州规定车长大于 4.6 米。

截至目前,各地网约车细则已经进入了征求意见的收尾阶段,『京户京车』等类似要求引发了行业诸多热议,但从目前来看,业内人士认为最后公布实施的正式细则应该也不会有太大调整。

新政实施第一天,各家公司如何回应?

《暂行办法》实施第一天,各家出行公司也在第一时间进行了公开回应。我们能看到大体上主要回应可以概括为两点『积极配合有关部门』、『但因各地正式管理办法还未公布,将会进一步与各级部门主管部门沟通』。

滴滴:

交通部等七部委联合发布的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》将于 2016 年 11 月 1 日起施行。

在过去三周各地网约车实施细则征求意见期间,我们积极与各地主管部门沟通汇报,梳理了具体意见。我们会进一步与各级主管部门沟通交流,争取使民众出行得到最大满足。

目前,各地陆续颁布了正式实施细则,不少地方的细则在广纳民意的基础上做了很多修改和完善。在新的政策环境下,我们将积极配合有关部门,加强规范管理,提升安全和体验,用科技持续推动行业变革,为城市智慧交通贡献力量。

神州专车:

网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》将于 2016 年 11 月 1 日起施行,意味着网约车获得合法地位,同时明确由各地方主管部门负责具体实施。

部分城市已出台网约车细则征求意见稿,但正式管理办法尚未公布。待各地细则公布后,我们将按照具体要求做调整和改进。

目前,神州专车的车辆均是本地牌照、B 级以上的车辆,大部分都是新车,基本符合各地网约车对车辆的要求。

神州专车从成立之初起,始终严格按照交通运输部的监管精神开展高品质、差异化的网约车服务,所有车辆全部符合要求,全部司机都经过细致筛选、认真培训和严格管理。

易到用车:

交通部等七部委联合发布的网约车《管理办法》于 11 月 1 日起正式实施。之前,部分城市也公布了地方政策的征求意见稿,但正式文件和具体的实施细则尚未公布。

易到自 2010 年成立,始终坚持中高端商务定位,与《管理办法》“高品质定位、差异化经营”的发展定位高度契合,也注重在车辆车型、用户群体、服务品质、客单价格等方面与传统出租车形成差异互补关系。网约车新政给予了行业合法身份地位,也对行业提出了更高的要求。易到始终积极倡导依法合规经营,易到正按照新政的要求积极开展资质申请,并对现有业务进行科学优化,采取了全国线下验车、开展司机背景核查、组织线上线下教育培训等一系列措施,注重提升用户体验,为用户提供更加安全、便捷、优质的出行服务。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多