双马角逐云计算:腾讯开放更升级

2016-07-15 10:38 稿源:用户投稿  0条评论

7月6日,马化腾出席腾讯“云+未来”峰会,并强调腾讯云能力的开放将成为腾讯接下来的头号战略。美的董事长方洪波、万科总裁郁亮、新东方总裁俞敏洪等大咖站台演讲。会上,腾讯云发布24款新产品升级,其中大数据产品数智方略为首次发布,显示出腾讯重点发力云计算行业的决心。而最新评估也给了腾讯云200多亿的估值,开放承载18年腾讯云化能力的腾讯云真的只值200亿吗?

来自杭州的焦虑

杭州的阿里云显然感受到了来自深圳的压力,他们针对深圳地区将节点计算类产品价格下调50%。不知道阿里其他地区的用户会不会把服务器或者公司都迁移到深圳,以降低对阿里的消费。至于对深圳市场的冲击,因为腾讯生态的优势,以及地利的服务便利性和腾讯云服务的升级,恐怕腾讯仍然会近水楼台先得月。

一直以来,阿里云对腾讯云的市场反应都非常迅速。这次阿里选择在腾讯云+未来峰会当天宣布降价,并且只针对深圳市场,很难让人相信这纯属巧合。

腾讯云或成开放战略终极入口

上一次腾讯的开放,直接效应是其市值从之前的400亿美元飙升到现在的2000亿美元,整整增加了4倍,而腾讯合作伙伴今年的市值也高达3000亿美元。用马化腾的话说,腾讯坚持开放连接的战略,而云能力的开放已经到来,成为腾讯云的客户,等于接入了腾讯的整个平台,腾讯在社交、应用分发、游戏、金融、电商等各个行业的互联网+能力优势都会以腾讯云为出口释放出来。

显然,腾讯云将成为马化腾开放战略下的终极入口,难怪广东省副省长也要说“马化腾不做云,对不起他爸爸。”事实上,腾讯云若是不发力,同样也对不起腾讯这个“爸爸”,毕竟腾讯积累多年的技术优势,足可以帮助各个行业再造出若干个加法下的腾讯,开放云能力的腾讯,可以让小团队也能做出大平台,如同仅有180人却估值百亿美金的Supercell。 

双马将如何瓜分蛋糕?

双马分蛋糕已经不是一次两次,电商大战中京东和淘宝的pk结局犹未可知,支付大战中财付通未尝胜绩却借助微信支付完成弯道超车,打车软件的pk中双马走向了携手共进,类似的还有影视娱乐领域。如今,云计算当前,双马又一同走向了战场。

互联网+早已经成为各个行业改造面对的现实问题,要+没有核心的技术团队是一个难题,而云计算行业的出现让他们把一切都可以交给云服务商来做。如马化腾所说“未来大家会在云端利用人工智能进行大数据分析进行分工协作”,交给了云可以让企业专注研发、设计和用户市场的工作,那么选择云服务商就需要看服务商的经验,谁可以保证数据的安全,谁具有服务市场的云能力,这些都是云客户不得不考虑的重点。

以腾讯和阿里的云能力,以及他们对市场的重视来看,未来中国云计算市场将会洗牌,没有技术能力的公司将会被淘汰,或许腾讯和阿里将会继续瓜分云市场并扩大自己的优势。

虽然马化腾在云+未来峰会上表达了对云安全的担忧,但其实腾讯已经悄然聚齐安全七剑,如云鼎实验室、科恩实验室、玄武实验室、湛泸实验室等,其中的云鼎实验室重点关注云安全体系建设,全力支撑腾讯云安全。如此强大的安全后援,必能消除不少人的云安全顾虑。

对此,圈内人也在感叹不知不觉中腾讯已经收罗了安全领域的大部分牛人,相信他们将凭借强大的安全技术优势为腾讯云的客户保驾护航。当然阿里云同样也会在安全领域发力,这块的对决我们拭目以待。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多