此“勾”当直? 拉勾网风光之下暗藏危机

2016-07-06 09:27 稿源:速途研究院的网站  0条评论

互联网的高速发展,被作为当今时代进步的标志。互联网在为我们提供便利的同时也为我们带来了大量的工作机会。

根据速途研究院《2016年Q2中国互联网招聘市场规模报告》显示,中国互联网招聘市场规模不断扩大,在2016年上半年规模达到13.5亿。随着7、8月份毕业季的到来,想要在互联网上实现梦想的年轻人络绎不绝地投身到互联网招聘平台,要给自己的未来谋求一条出路。

拉勾网作为国内知名的垂直互联网招聘网站,一直被广大应聘者所选择。据相关报道统计,2015年,各大互联网公司从拉勾网招收人才的比例高达33.7%,为行业之最。拉勾网于2013年成立,至今也不过短短三年,它的成功令人引人侧目,同时也引人深思:拉勾网是不是跑得太快了?

随着几个月前拉勾对BOSS直聘进行非正当竞争活动一事被证实,加之拉勾客户端长期暴露出的简历时常不匹配等问题,如今这些事情好似要化作导火线,要将拉勾网潜伏已久的危机引爆。

从为公司招人到为用户至上,运营策略见足成效

对于传统的招聘平台来说,招聘过程被定义成“为企业服务”的过程,其主要服务的目标群体是公司,盈利方式显而易见是从后者身上谋取服务费。这种做法的好处在于方式上简单,而坏处在于:应聘者在整个过程中的体验相当糟糕。

而拉勾最开始就将应聘者作为了更重要的服务对象,这也使得拉勾和传统招聘平台区分开来。拉勾网联合创始人马德龙是这样解释的:这是一个个体为主的时代,以用户为核心的时代。经过时间的检验,我们会证明这是一件对的事。

这一策略体现在拉勾产品的方方面面:每个企业的资料页面采用同一套模板,内部将企业的所有信息罗列清楚;所有职位的薪酬必须提供实际数值参考,不允许只写“面议”;企业对于简历的审批速度成为一种考核,应聘者能够就此为企业打分。

这些全方面为应聘者着想的措施,让应聘者与企业在信息交换上的成本极大降低,从而赢得了应聘者的支持和拥护。

专注为互联网企业招人,速成容易短板明显

拉勾网的前身是3W咖啡,由互联网分析师许单单创建,其股东囊括了投资人、知名创业者以及企业家等互联网业界大牛,属于国内最早的互联网众筹咖啡馆之一。

在以3W为基础建成的拉勾网,在最初就被定位于针对互联网人才的垂直招聘网站,而有着原来3W咖啡多年积累下来的大量人脉资源相助,拉勾网很快获得爆发式增长,在几乎没有投入任何宣传的前提下轻松完成了前期10万种子用户的积累,迈出了成功的一步。

很多业内人士都说,拉勾网赶上了互联网发展最快的时代,各大互联网企业正是需要引进大量人才的时候。而随着互联网渐渐地融入我们的日常生活,互联网企业对当今年轻人有着致命的吸引力,大量应聘者趋之若鹜地想要加入互联网公司。在这个形势一片大好的时代,拉勾网自然认为走对了方向,简简单单就能创出双赢的局面。

走专注互联网企业招聘的路线,拉勾网在短时间内就打出了自己的品牌和业绩,然而它也面临着一旦互联网热度过去该如何自处、是否要重新定位战略目标的问题。根据相关报道显示,互联网企业在拉勾网上招选人才的比率很高,但非互联网企业里,相比其他招聘网站,拉勾网并没有属于自己的优势。

由此可见,互联网圈子的局限性凸显出拉勾网的短板极为明显。

B端收费模式较僵硬,应聘者与企业关系难界定

用拉勾网创始人兼董事长许单单的话来说,拉勾网既不靠买简历盈利,也不会增加广告位,主要来源还是B端收费。

许单单有言,就客单价而言,智联招聘大约3000多元,前程无忧在5000~6000元之间,而拉勾的客单费用2万多,是行业最贵的。首先这个价格就是很多企业无法承受的。

其二,作为融资驱动型企业,拉勾网深知概念包装的重要性,过去就曾有500万打造“招聘风暴周”的营销壮举,近日操巨资又举办了“理想之上”全国巡演的活动,要借着炎炎夏日匆匆赶来的毕业季来大干一场。

可见,拉勾网将大量资金和精力投入到品牌宣传和用户体验改善上,烧钱的目的是能希望圈住大量的用户,可惜却难以换取用户的忠诚度,因为招聘网站的好坏本质上应该由求职者找工作的成功率决定,而不是由网站界面或服务有多完善来决定的;在盈利方式上,又选择了放弃向求职者收费,而将剩余的高额成本转嫁到企业一方,这种情况下企业可能会选择其他成本较低招聘网站。而最终,拉勾网一昧地烧钱可能将会变成一场空。

一句话总结,拉勾网如今表面看上去风光,实则内里地基不稳。这“勾”会不会被掰直,还得看拉勾网接下来的运作了,我们拭目以待。

速途研究院是速途网络旗下的权威数据研究与分析机构。致力于国内互联网市场行业数据统计与分析预测。

 

相关文章

相关热点

查看更多