站长之家首页 > 动态 > 支付宝实名认证最新资讯 > 正文

7月1日起未实名认证用户余额会被冻结?支付宝:谣言

2016-05-22 20:01 · 稿源:TechWeb.com.cn

【TechWeb报道】5月21日消息,今日有媒体报道称,自7月1日起,没有绑定中国大陆银行卡的用户将不能在支付宝账户中存钱,也不能使用账户中的余额。在7月1日前未补全身份信息的支付宝账户可能遭冻结。

7月1日起未实名认证用户余额将被冻结?支付宝:谣言

央行下发的《非银行支付机构网络支付业务管理办法》将在今年7月实行。《办法》对网络支付账户按照三类支付账户进行分级管理,每一级都有不同的权限,用户身份验证越全面可享受的服务和功能越多。如果用户的身份验证情况未达到办法所规定的标准,将影响支付账户部分功能的使用,比如理财功能等。

对于上述媒体报道的“冻结余额”一说,TechWeb向支付宝公关人员求证此事,对方予以否认,称“实名验证的方式有很多种,除了身份证、银行卡之外,还有手机、社保账户、缴费帐户等,没有绑定银行卡就不能使用账户余额或者冻结一说是错误的。”

支付宝方面人士表示,如果尚未补全身份信息的,账户部分功能将会受到不同程度的影响,具体受到影响的程度跟用户身份信息的完善程度相关。例如,账户的余额支付功能需要身份信息完善程度达到一定等级才能使用,但如果使用网银或者银行卡快捷支付方式付款,并不会受到任何影响。

他表示,对于身份信息不完整的部分用户,只需要根据支付宝给予的提示进行操作,完善个人身份信息后即可享受更多服务,不存在冻结一说。

支付宝方面还称,为了配合和推动《办法》的实施,支付宝将会提前通过各种方式提示和引导用户对身份信息进行补全和完善,帮助用户满足管理办法的要求,享受更全面的服务。

2015年12月,央行公布了《非银行支付机构网络支付业务管理办法》,支付机构应根据客户身份认证情况将个人网络支付账户分为三类,并规定了各类账户的信息认证标准。

Ⅰ类账户主要适用于客户小额、临时支付,身份验证最为简单快捷,可以快速开立 I类账 户并完成支付。 只需要一个外部渠道验证客户身份信息(如联网核查居民身份证信息),账户余额可以用于消费和转账,兼顾便捷性和安全性,为账户的交易限额相对较低。

《办法》要求,支付机构在开立Ⅱ类、Ⅲ类支付账户时,分别通过至少三个、五个外部渠道验证客户身份信息,是为了保障客户合法权益,防范不法分子开立匿名或假名账户从事欺诈、套现、洗钱、恐怖融资等非法活动,是对支付机构提出的监管要求。

今年3月22日,支付宝官方微博发声明称“支付宝将在《办法》出台后正式启动相关系统升级与改造工作,并且帮助用户进行相关操作。”

3月25日,微信支付在其官方账号“微信支付智慧生活”发布消息,要求“账户信息不全的用户需在7月1日前完善信息,以享受更全面的支付服务“。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 支付宝大改版

    网传图片显示,支付宝首页即将进行大改版,支付宝首页增设了几大生活服务板块,并将采取“千人千面”智能推荐机制,部分第三方服务会透出在首页。

  • 升级后的支付宝被网友吐槽颜色太丑 支付宝感慨:我太蓝了

    自从在合作伙伴大会上宣布升级后,支付宝首页进行了大改版,就连logo也发生了变化,由原来的淡蓝色变成了深蓝色。然而,支付宝肉眼可见的变蓝却遭到了网友无情的吐槽,称颜色有点土,像山寨的一样。

  • 支付宝“医保码”上线,用手机即可完成医保支付

    3月16日消息,国家医保信息平台统一签发的医保码,今日起实现全国覆盖,参保人均可支付宝领取“医保码”,以后医院看病不用再带病历本和医保卡,用手机即可完成医保支付。依托医保电子凭证,济南率先试点互联网医院,慢病患者从挂号到就诊到开处方药全流程均可通过支付宝完成,还可以享受送药上门服务。

  • 2020支付宝合作伙伴大会

    今天下午两点,2020 年首届支付宝合作伙伴大会,将开启支付宝新升级,为数千万生态合作伙伴发布一站式服务平台及助力计划。

  • 广西健康码上线 可上支付宝搜索领取

    随着复工复产的推进,近期,各地纷纷推出了“健康码”作为居民通行的凭证。而今天零点起,广西也在全区全面推行健康码,市民可上支付宝搜索“广西健康码”领取。

  • 2020支付宝合作伙伴大会:支付宝发布《致合作伙伴们的一封信》

    3月10日,今天支付宝举行了“2020 支付宝合作伙伴大会”,在大会上,支付宝发布了《支付宝致合作伙伴们的一封信》,在信中支付宝表示,今天,支付宝作出了一个重要决定:从金融支付平台升级为数字生活开放平台, 3 年内联合 5 万家服务商,帮助 4000 万商家完成数字化升级。新的措施都可以在支付宝服务商开放平台了解。

  • 支付宝:通过支付宝小程序购买欧洲杯门票,会第一时间通知后续计划

    3月17日,对于欧洲杯延期,已经通过支付宝购买了欧洲杯的用户,支付宝官方表示通过支付宝小程序获得欧洲杯门票购买资格的小伙伴,如果你们已经购票成功,也请耐心等待,我们正在和欧足联紧密联系,会第一时间同步相关后续计划。

  • 干货分享!“迫击炮手”教你如何拿下支付宝offer

    如果只看标题,你会不会觉得这是一篇从“战争”走向“和平”的经历,似乎还有一点危险?是的你没看错,我本科毕业后就成了一名地中海边迫击炮手,还被派到非洲阿尔及利亚造过火药。每当看着几百迈的炮弹从迫击炮膛里飞速冲出的时候,我就在想也许我也可以冲出不一样的人生经历。这不,此刻在电脑屏幕前码字的我,正在开始一段新的人生路。谁的青春不迷茫,没有谁是一帆风顺的。当年考研,我以为以全系第二名的成绩(没错我和2很有缘?

  • iOS 14意外之变:Apple Pay将支持支付宝

    最近两天,iOS14 源代码的泄露曝光了苹果的不少“机密”,诸如首次加入血氧饱和度检测功能的第六代Apple Watch智能手表、主动降噪头戴式耳机、支持外部鼠标、OCR手写识别、iMessage改进、独立健身APP、自定义语音合成等等。

  • 微信“分付” 正式上线,对标支付宝花呗

    3月26日,部分微信用户上线了“分付”功能。据腾讯客服介绍,分付和其他类似的个人消费贷产品一样,是一种可以先消费再付款的支付方式,用户开通微信分付和消费过程中,用户无需提前申请分期,在支付时直接选择分期即可。分付不像花呗是按月分期,而是按天计息,没有硬性的还款日期,随时都可以付息还款。

  • 支付宝:芝麻信用“轻会员”正式升级为“芝麻GO”

    昨日,芝麻信用宣布将“轻会员”正式升级为“芝麻GO”服务。据悉,“芝麻GO”服务降低了接入门槛,同时,除支付宝外,饿了么、口碑、天猫轻店等多个阿里系平台都可同步开通。

  • 才艺爆棚!高颜值的支付宝硬核程序媛

    今年的“女神节”中最亮眼的当之无愧为奋战在抗疫一线的女医护人员。截图来自人民日报官微2020年的春天,“疫情”成为了关键词。从年前的支付宝新春红包到在疫情蔓延下推出的健康码,支付宝技术团队在这一场抗疫战争中从未缺席,女程序员们自然也积极响应疫情变化带来的号召,全力输出技术生产力奋战在抗疫前沿。如今技术成为各行各业发展的基石,社会对技术人才的需求也越来越强烈。近年来很多技术团队里女程序员的身影频现,但是

  • 支付宝健康码怎么打卡 健康码打卡步骤教程

    支付宝最近上线了健康码,很多人还不清楚支付宝中的健康码到底怎么打卡,下面就来为大家分享一下健康码打卡的步骤教程。

  • 支付宝变色了 为什么看起来更像脑白金

    一觉醒来,许多网友打开手机的时候,都以为自己产生了幻觉,为什么支付宝的icon看起来不太一样?仿佛更蓝了,看起来存在感极强,并且伴随着一种熟悉的感觉,仿佛看到了脑白金迎面走来。对此支付宝表示:新的蓝色会让大家觉得更可靠。发现支付宝变色后的网友,对此展开了爱的吐槽。称支付宝变色后的蓝,看起来更直男、更商务、更有存在感,甚至更让老师喜欢。对此,支付宝官方幽默回应称:升级之后我只是把衣服洗了,没有被绑架。虽?

  • 支付宝更新LOGO,新颜色看起来更深更鲜艳

    3月11日据logonews的报道,支付宝在昨天举行了2020支付宝合作伙伴大会,在大会上支付宝除了公布品牌升级计划外,还更新了全新蓝色品牌色,包括LOGO在内的UI进行了颜色变更。新的LOGO颜色看气力啊更鲜艳,显得更亮,同时“支”字也有小幅度的调整。目前还不清楚新版本的LOGO会在何时正式上线。

  • 支付宝首页将迎来大改版 将采取智能推荐机制

    网传图片显示,支付宝首页即将进行大改版,支付宝首页增设了几大生活服务板块,并将采取“千人千面”智能推荐机制,部分第三方服务会透出在首页。同时,小程序服务商夺冠互动CEO王文龙表示,支付宝将在 3 月 10 日的发布会上公布平台升级的消息,并向服务商和商家发布一系列红利政策。

  • 支付宝推出回暖指数,奶茶订单暴涨4倍,白领消费猛增

    武汉的樱花开了,街头汽车多了起来,白领们重回写字楼上班,从“暂停”到“重启”,活力陡现,烟火气回归。3月26日,支付宝联合口碑饿了么推出的回暖指数显示:近三天,武汉奶茶外卖订单量增长近8倍。

  • 支付宝公布“史上错题率最高”试卷 网友:考生有点笨

    支付宝表示“首席隐私官托我给大家稍个话:这次考得都是基础题,要错得落花流水就有些说不过去啦……个人信息保护非常重要,是网上冲浪的一门主修课,希望大家好好学习天天向上,再不及格就要月考了。对了,补考上支付宝搜‘答答星球’。”

  • “医保码”全面上线支付宝 “码”上就能看病买药

    由国家医保信息平台统一签发的医保电子凭证已经实现全国覆盖。今起,全国参保人均可上支付宝领取医保码,未来看病、买药无需再带卡,手机刷码就可以进行医保支付了。

  • 站长周刊第 4 期:支付宝首页大改版 流量全面开放

    对于服务商来说,本周,值得关注的信息有:支付宝首页改版,应用展示位增至 14 个;微信小程序服务商助手上线“审核专区”,服务商小伙伴用手机就能加急审核。而对于自媒体来说,公众号新增的赞赏“悄悄话”功能则为其扩充了增加收益的渠道。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议