一篇文章看懂用友营改增全面解决方案

2016-04-12 11:17 稿源:用户投稿  0条评论

简说三大背景

在分析刚刚发布的用友营改增全面解决方案之前,我们先看目前市场上对于营改增的关注。

第一个层面所影响的范围。营改增的本质是将服务、无形资产或者不动资产一并纳入增值税的征收范围,不再征收营业税,从整体上降低了行业税负。同时,也更加有利于贯彻公平税负原则、有利于生产经营结构的合理化、有利于扩大国际贸易往来、有利于国家普遍及时稳定地取得财政收入。包含刚发布的试点方案中涉及到的四大行业在内,营改增直接影响了八大行业,及交通运输业、现代服务业、邮政服务业、建筑业、房地产业、金融保险业、电信业和生活服务业。而因为增值税的计算和征收特点,这八个行业所触及的上下游都被营改增影响,也就说营改增会间接影响所有的行业。

第二个层面是政策的进展,根据最新的财税2016年36号文件(由财政部和国家税务总局联合发布的《关于全面推开营业税改增值税试点方案》),从今年5月1日起建筑业、房地产业、金融业和生活服务业最终纳入了营改增试点方案,也就意味着全链条覆盖的增值税将全面替代营业税了。

最近也有更多相关细则出台,对于试点企业来说,节奏应该是在6月底之前完成第一次增值税纳税申报。整体营改增的完成,还需要几个月的时间,应该会持续到下半年。这就意味着试点企业,需要在这个月完成各种核算和系统的升级。

最后从目前市场上营改增的产品方案来看,并不是没有,其实在用友此次发布营改增全面解方案之前,也已经帮助很多企业完成了营改增的转变。毕竟营改增早在4年前就出现。所以目前市场上主流的软件厂商以及专业的软件厂商也都或多或少涉及相关的工具和产品。但是,因为此次营改增试点是整个国家营改增的收官阶段,所纳入试点的行业也更加复杂,时间也更加紧迫。此时,一套完成的、覆盖面更广、更彻底的解决方案也显得更为重要。

从这个背景来看,用友营改增全面解决方案是及时雨。

详解用友营改增全面解决方案

关于用友营改增全面解决方案,用友网络高级副总裁王健的描述是:行动早、积累深、覆盖全、解决问题彻底。

现在我们来具体看下这个解决方案所包含的内容。主要是包含了三大块,一是会计核算调整服务,一是增值税管理平台建设,一是核心业务系统改造与建设。

先看会计核算调整服务。这一步应该是所有营改增试点企业最先也是最快速实现营改增的方式,其主要包含了基础数据和报表两个部分,诸如会计科目、财务报表、会计平台、期末处理等的调整。营改增后企业的财务核算要复杂很多,拿会计科目来说,营改增之前只需要有营业税金及附加、应交税金——应交营业税。而营改增之后复杂多了,比如应交税金-应交增值税-进项税额、应交税金-应交增值税-已交税金、应交税金-应交增值税-销项税额等等共达12项之多。

同时,营改增在会计处理上带来的另外一个很重要的变化就是入账规则。对于亟需在短时期内完成增值税核算报税的企业来说,采用会计核算调整服务方案,基本可以半个月左右的时间就可完成会计核算的调整、会计科目调整等。

用友营改增全面解决方案的第二大内容是增值税管理平台,这是此次方案中的非常核心的一个部分。据了解,这个产品依然是基于用友核心平台——iUAP的。这个平台的核心使命就是将整个增值税涉及的方方面面全部管理起来,比如税收筹划、纳税申报、发票管理等等。增值税平台主要包含了销项发票管理、进项发票管理、税负监控、纳税申报模块。

从上面的结构图可以看到增值税管理平台涉及了与企业自身的核心业务系统以及伙伴系统的对接。从整体的价值上,可以总结出以下三点:即加强增值税发票全生命周期管理、实现三流(业务流、资金流、发票流)合一、与金税系统集成开票和收票认证流程;加强税负监控,防范税负异常风险,避免税款资金占用损失;自动从集成ERP核心业务系统取数,自动生成增值税纳税申报表,提高报表编制效率,保证报表数据质量。

从图上还可以看到,增值税管理平台与用友最近刚发布的电子发票平台也是完全打通的。就此也可以看出这个产品的灵活性和兼容性。在发布会当天用友相关专家的介绍中,也能看出增值税管理平台是用友营改增全面解决方案中最大的一个亮点。因为只有把增值税的全生命周期管理起来,才能真正做到有效降低税负。

用友营改增全面解决方案第三个内容是核心业务系统改造与建设。用友的专家认为有些以前不是特别注重采购流程和采购发票取得、整个进项发票获取不足,这些都会成为营改增后最大的风险点。所以这些企业应该首先将采购、资产、固定资产等系统全面建设起来,以能够支撑起全进程的进项税管控。在此基础上,营改增之后,核心业务系统需支持价税分离,以支撑整个行业税率的变化。

对于企业对于整体方案的部署节奏来说,企业可以根据需求建议是按照以上步骤进行,但是有条件的企业可以选择同时进行,当然也可以选择其中某两个方案。

四个细节让整体方案更具实用性

介绍完了方案整体内容,我们来看这个解决方案中几个很有意思的应用和产品亮点。

首先就是前文提到的增值税管理平台,这无疑是此次方案中最大的亮点。其所面向的不仅仅是用友NC的老客户,所有新客户也可根据需求使用这个方案。

第二个亮点是有着非常灵活的税率设置。因为随着营改增全面推开,各种细则也慢慢出台,企业要支持价税分离,对于税率的设置要求也要更多,需要充分考虑增值税业务哪些能抵扣、哪些不能抵扣。而在用友营改增全面解决方案中,其税率设置就基本可以支撑各种变化,包括之后政策的变化,其可以根据业务类型、企业采购不动产等各种维度调整税率设置。

根据上图可以看到,灵活丰富的税率设置,支持各种增值税业务:可以按客户、供应商、物料设置税类;可以按客户、供应商、物料、交易类型等组合来设置对应的税率,并设置不可抵扣税率

第三个亮点是在全程进项税抵扣方面,方案在采购流程里做了进项税物料领用的时候,充分考虑属于非正常损失、非生产用途的进项税转出等等详细的处理。这个方案非用友NC客户也是可以直接使用的。

第四个是在费用管理层面。很多企业都存在手工报销、手工做凭证,大型企业需要做费用控制、费用管理等。这次方案中的费用管理就更加详细,从费用申请、控制和分摊等等。这也是快速响应营改增的方式。

当然除了以上几个方案中很详细的亮点之外,用友营改增全面解决方案应该是目前市场上第一次如此全面、彻底的关注和解决企业营改增的方案。

总结:新老客户皆适用

最后我们来总结下用友此次发布的营改增全面解决方案,其面向的依然是大型企业客户,将来会为所有的有相关需求的客户提供营改增之后一系列调整服务。

其针对用友NC老客户主要提供营改增一站式服务,内容包括:营改增会计核算调整及报税实施服务、增值税管理平台、会计核算系统升级(总账、报表、固定资产、合并报表)、采购管理和费用管理解决方案。

针对新客户提供的是营改增全面信息化解决方案,内容包括:增值税管理平台、会计核算系统-满足增值税核算(总账、报表、固定资产、合并报表)、采购管理和费用管理解决方案、营改增会计核算及报税服务。

用友营改增全面解决方案的全面和深度,通过全面的分析我们都可以看到。营改增作为一个政策将会接下来的几个月深度影响着几乎多有的行业,身处其中的试点企业还需进行全面、长远考虑,以能精准、快速的落地营改增。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多