凯文·凯利预言未来 8 种科技发展趋势:人工智能将为人类创造更多工作机会

2016-04-08 16:08 稿源:tech2ipo创见  0条评论

美国《连线》杂志创始主编凯文凯利日前分享了未来 30 年中科技领域将会出现的的 8 个趋势,表示 AI 对人类不是威胁,人与人工智能的结合将让人类更强大。

人工智能的发展对人类究竟是威胁还是机遇?近日,美国《连线》(Wired)杂志创始主编、畅销书《失控》作者凯文·凯利(简称 KK)在苏宁主办的「2016 KK钟山创业创想预言聆听会」上表示「未来人工智能将成为像电一样的一种工具,可以随意被人类购买使用,还将为人们带来更多的工作机会。」

会上,KK就科技领域未来 30 年的发展趋势做出了 8 项预测:

  • 人工智能将会成为行业的发展基础;
  • 人工智能进入「深度学习」阶段;
  • AI像流量一样将成为商品,大家都能购买它;
  • AI没有代替人的工作,未来将出现更多工种;
  • VR即将风靡全球;
  • 「追踪」将成为趋势,一切可以被追踪的都将被追踪;
  • 未来的网店将会与实体店打破界限;
  • 广告行业将发生翻天覆地的变化。

KK 详细论述了其中 4 种必然趋势,并分析了人工智能在云端商品服务、虚拟现实和追踪服务等方面的商业化应用。KK 认为,科技的发展有其必然趋势,如果创业产品的特点符合这些趋势,成功的几率显然会更大。KK 认为创业公司应该将目光聚集在机会更多的领域,如生物科技,私人飞行器等,而不要局限在软件应用等传统的产业里。

三项技术将促进人工智能发展

科技的发展加速了人工智能的学习和发展。KK认为,三种技术元素加速了人工智能数量和质量的提升:神经元网络、GPU 芯片和大数据。

1、神经元网络(通过模拟大脑神经元网络处理、记忆信息的方式,完成人脑那样的信息处理功能)

20 世纪 50 年代,神经元网络被发明出来。但在过去,我们可能只是在几千个神经元中进行实验,并不能得到理想的效果,但当我们把它扩大到几百万,甚至数亿量级的神经元时,就会有更大量的数据、更深层次的算法、更好的效果。

2、GPU芯片(图形处理器芯片)

GPU 芯片通常用于视频和电脑游戏,目前价格已经越来越低廉了。Google、Facebook 和百度的研究人员发现 GPU 也可以用于人工智能领域,有很大价值。随着科学进步,GPU 的发展越来越快,其中蕴含着巨大的商业价值。

3、大数据

每种人工智能都需要训练,很多公司都在通过大数据训练人工智能,大数据可以帮人工智能变得更聪明。

这三种关键技术元素的融合和发展能加快人工智能质量的提升,在接下来二三十年中,深度学习会成为一个热门词。通过反复刺激神经元,我们能够一遍遍训练深度学习。

人工智能服务将成为创业新趋势

Google 的 AlphaGo 打败了世界围棋冠军,这是我们之前没有想到过的。Google 目前还在训练人工智能像人类一样玩游戏,人工智能要花一天时间学习一个游戏,之后学一千个游戏的速度就很快了。Google 目前正在出售人工智能的服务,任何人在人工智能平台上都可以轻松购买这一服务。

KK认为,人工智能对人类的意义并不是他们可以更好或更高级地完成思考,而是可以通过训练快速实现多种思考方式,人们可以根据自己的需要从网上购买这些思考服务。

KK 还以电力举例,表示未来二三十年内,人工智能将会像电力一样与生活中的各个方面广泛结合,并建议创业企业考虑将自己的服务范围与人工智能相结合,「人工智能+X」的服务方式将成为未来的创业趋势。

机器人会替代一些工作,也会创造新的工作岗位

两百年前,美国 70% 以上的劳动力都在农场中从事工作。机械自动化实现后,机器替代了农民,这些被替代的农民可以成为健身 教练,也可以做设计师。机器替代了他们的体力劳动从而让他们可以转向其他工作,人工智能未来也是如此。

就人工智能和机器人是否会对人类造成威胁的问题,KK表示机器人的确会取代一些岗位,但也会创造新的工作机会。未来机器人将从事枯燥的重复性工作来提高效率,人类则负责需要更多创意和经验的工作,比如科研、艺术等等。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多