看任正非、柳传志、张瑞敏、王石如何玩转互联网思维

2015-07-27 09:08 稿源:i黑马  0条评论

1、华为--任正非

当下,互联网以其便捷的无时、无事、无所不在的信息沟通和交流,以及海量的信息资源传送、呈现、挖掘和共享,正在颠覆传统经营模式,并对越来越多的行业造成巨大冲击。任正非认为,尽管互联网以及物联网正在渗透到社会生产和生活的方方面面,然而也应当看到,互联网虽然促进了信息的生产、交流、获取和共享,但没有改变事物的本质,即使在互联网时代,车子还是车子,内容还是内容,豆腐还是豆腐。

华为认为,衡量价值和贡献的基准是必须该管理建设成果已在实践中产生了重大价值,且已经构成了公司管理体系中的一个构件,并在未来的相当时间内仍然发挥作用。随着冲击的不断扩大,互联网思维开始盛行,甚至颠覆、超越以往的工业科学管理模式,但任正非对此并不完全认同。互联网还没有改变事物的本质,互联网是改变了做事的方式,使传送层级减少,速度加快。华为坚持用五年时间推行LTC落地,实现账实相符,五个一工程,继续‘蓝雪十杰’的数字工程的目的,就是为了用互联网精神,改变内部的电子管理打下坚实基础。并实现与客户、与供应商的互联互通。

未来的竞争,已不单单是产品比赛和市场的竞争,更是管理的竞争。从1997年起,华为与西方公司IBM、HayGroup、PwC、FhG、Accenture等展开合作,建立了世界级的流程化运作管理体系,数以百计的西方咨询顾问,给华为带来了全球领先的管理实践,也见证了华为在管理和运作的开放和透明度,而持续优化运作管理流程,是华为成为全球电信设备行业领导者的重要原因之一。

华为余承东说,互联网是一种先进生产力,它改变了人与人沟通的方式,从过去广播式的单向沟通到互动沟通,消费者的话语权从来没有像今天这样强。可以说,互联网时代对品牌营销、产品研发和改进都有深刻影响。不仅如此,互联网组织和运营更加扁平和高效,沟通精准直达消费者,不管是在电商销售和信息传递方式都发生了很大的变化。根据中为智研观察,互联网也是用户深度参与的时代。通过大数据和分析和挖掘,可以精准的知道用户习惯,如消费浏览的网页、喜欢的内容等,消费者能够很容易通过互联网把他自己的喜好放进去。“互联网+”的行动力将赋予各行各业更加强大的能力。但随着互联网注入的能力越大,在这个风口中扶摇直上涌现出的领军企业们需肩负的责任越大,大家有义务一起建立新的行业秩序,促进行业健康发展。

2、联想--柳传志

1944年出生的柳传志,在联想控股微信公共号开通时写了一封公开信。创新创业是大势所趋,它所蕴含的无限空间令我们这个时代的人兴奋不已。能不能在你的行业中,在你的企业中,引入互联网思维及成果进行创新、突破,就真有可能不再是“吃得好不好”的问题,而是‘会不会饿死’的问题了。但柳传志理解的创新是让企业活得长、活得好的必要手段,但绝不是充分必要手段。不创新就会堕落或庸庸碌碌,甚至活不下去;但缺乏全面系统的管理思想去领导企业,技术创新、业务模式的创新都很有可能让企业昙花一现。对于移动互联网对具体行业的影响,柳传志的观点是中心行业像媒体、电商、游戏服务这些是属于年轻人格外集中的行业,或者是信息碎片化最有利于实现的行业,必须迅速加以调整和改造,不然的话一年半年就会出大的问题。

面对互联网竞争,联想控股如今已经发展成为一家多元化的投资控股公司,包括“战略投资”和“资产管理”两个平台。战略投资平台主要是依托联想控股实业起家的独特背景,布局于潜力巨大且增长迅速的行业。根据中为咨询网观察,联想战略投资平台涉及IT、房地产、现代服务、金融服务、农业食品、化工新材料等六大领域,成员企业包括:联想集团、君联资本、弘毅投资、融科智地、神州租车、拜博口腔、正奇金融等十几家子公司。而在资产管理平台,联想控股目前已经打造了以天使投资、风险投资、股权投资为核心的财务投资平台,形成了完整的投资产业链,为战略投资平台不断储备项目资源。从联想控股的联想之星天使投资到旗下成员企业君联资本专门从事的风险投资,再到专事股权投资的弘毅投资,它们首期基金均来自联想控股,均已成为业内领先企业,不仅为投资人创造了优良的回报,还打造出了一支专业的投资和顾问团队。

柳传志表示换一种角度,从结果的角度来解读,互联网思维与传统产业的对接,会改变传统的商业模式。从结果看,大致会产生这么几个效应:长尾效应、免费效应、迭代效应和社交效应。互联网尤其是移动互联网开放、互动的特性,以及大数据、云计算等技术手段的应用,使得大量的中小企业和注重个性化需求的个别消费群体,成为了商业中的主要顾客。而在此前,除了大客户、大众市场受到重视外,企业虽然也强调“个性化”“客户力量”和“小利润大市场”等理念,但是,由于数据采集、精准定位、柔性生产以及点对点营销等技术手段的缺乏,企业很难满足这些小众市场的需求。

柳传志观察,近来经济界、企业界一直在探讨互联网思维对传统产业、传统商业模式的颠覆作用,其实,对传统产业而言,互联网思维的最大作用不是颠覆,而是改良和改善。联想控股眼下思考的是,旗下IT、房地产、消费与现代服务、化工新材料、现代农业五大支柱行业如何善用互联网思维,抓住互联网时代的发展机遇。柳传志认为,互联网思维开放、互动的特性,将改变制造业的整个产业链。因此,用好互联网思维,制造业链条上的研发、生产、物流、市场、销售、售后服务等环节,都要顺势而变。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多