站长之家首页 > 评论 > 红包最新资讯 > 正文

微博红包,变相卖身

2015-02-07 09:21 · 稿源:百读社

本文为百读社原创,首发百度百家,转载请注明出处。百读社社长微博:http://weibo.com/zhuangshuai ,微信公众号:百读社(baidu_she)

今年,各路红包在网上如火如荼的进行。微信与支付宝掐的火热的同时,微博也没闲着,“让红包飞起来2015”是今年的主题,活动时间为2015年2月2日至2015年3月6日,刚好赶在羊年春节期间。

红包之所以会火起来,还是腾讯的主意。去年,微信支付依靠微信红包大获全胜,除夕到大年初一一夜之间参与抢“微信红包”的用户超过500万,平均每分钟有9000多个红包被领取,也催生出千百万计的移动支付新客户。

有人火了,自然就有继续模仿的,今年,就掀起了小高潮。不同于支付宝和微信,微博没有自己的支付功能,微博的抢红包还是依附在了支付宝身上。支付宝和微信的目的是活跃用户、增加新用户以及增加现金流量,那么微博呢?自然不只是帮支付宝增加用户。提到微博,首先就是互问一下对方有多少粉丝,粉丝越多,微博就用的更好。

关于今年的红包,有这样一个功能,“用户在他人红包中抽取到你赞助的现金红包时,将会成为你的粉丝。”也就是说,赞助的越多,被抽到的次数或机会就越大。这样算下来,不就是在花钱买粉丝吗?!而抽红包的用户就是在主动卖身了。

买卖粉丝一直热议话题,尽管被封号的不多,但是买粉丝的大V还是会经常遭到鄙视,而微博方面也是在防范买粉时间发生的。就像淘宝治理刷访问量的,论坛治理刷访问量的一样,这些行为虽然无法“名正言顺”的制止,但是终究算是作弊行为,关乎道德,难怪会被唾弃。

在搜索引擎中一搜“买粉丝”,就有无数的广告出现,现在的粉丝已成一条产业链。而一些爆料文章中也透露,现在的粉丝买卖也不好赚钱,随着干这项买卖的人越来越多,现在一个月也就能赚3000左右,价格实在低的不行。

微博这次的红包行为,看起来就是要断了这些人的财路,看来是在整治粉丝环节的漏洞了。粉丝产业还有一些附属的职业,买卖粉丝是其中之一。还有推广也是一方面,11年的时候做过调查,15万粉丝的一个号转载一条微博付费100元,20万粉丝的账号转载一条付费200元,30万付费300元……粉丝已成一条产业,微博难道这次是要打响整治粉丝产业的第一枪了吗?

「百读社免费微学一小时」每晚8:30-9:30,邀请嘉宾在线上分享互联网、电子商务相关的知识、行业案例、实践经验等等。进群请扫下方二维码,如果扫码不能进入则加微信号:yycarlina

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议