刘易斯:网络安全是全球性的问题

2013-09-23 14:19 稿源:用户投稿  0条评论

“毫无疑问,网络安全已经成为新的战场,那些虚弱的网络的必然会伤害到国家的创新”。9月23日,国际资深网络安全专家詹姆斯•刘易斯表示在“中国互联网安全大会”上表示,“网络时代没有人是绝对安全的,就好像斯诺登告诉的一样,但我们可以创造一个更安全的网络空间”。

詹姆斯•刘易斯是中美网络安全“二轨对话”的主持人,奥巴马政府的“网络安全智囊”。作为国际公认的资深网络安全专家,他认为互联网已成为全球经济中最重要的基础设施,但是当前的互联网设计并不安全,由此给国家和社会带来诸多安全威胁。

一项统计数据显示,全球95%的网络已经被渗透,很多网络无需后门程序就能够完成攻击。例如,90%的成功攻击仅需要基本的技能,85%的攻击5个月后才能被发现,75%的攻击利用已知公开漏洞,而这些漏洞本可以通过定期修复来避免,95%的网络攻击通过简单的修补能够完成预防。

詹姆斯•刘易斯认为,网络安全是一个全球性问题,各国在网络空间是一个你中有我、我中有你的“命运共同体”。尤其随着网络空间的无限延伸,原有的安全孤岛将不复存在,脆弱的技术、网络匿名等容易被一些国家、地区和个人为所欲为的利用。因此,要保证用户不遭受网络威胁、建设安全的网络,需要国际、国家和企业共同努力。

针对一触即发的网络战争和日益增长的网络威胁,詹姆斯•刘易斯却也表示出了谨慎的乐观态度,他说“网络空间和互联网并不难管制”,国际社会正在定义在网络空间中负责任的行为,目标是让网络空间正规化。

今年6月份,联合国信息安全问题政府专家组达成的报告,确立了和平利用网络空间的总体目标及网络空间主权原则。并且,联合国拟发布针对网络空间的行为和准则管理规定,保障网络安全必须尊重人的基本权利,要求各个国家必须行使网络安全国际义务,利用网络空间合作打击犯罪或恐怖分子等。“虽然没有人是安全的,但我们可以创造一个更安全的网络空间”。

“2013年中国互联网安全大会”由中国互联网协会和国家互联网应急中心指导、360公司主办,作为国内规模最大的一次网络安全盛会,吸引了詹姆斯•刘易斯、安德烈亚斯•马克思等国内外的顶尖网络安全专家和专业观众1万多人。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多