收益管理技术将助团购业重新腾飞?

2012-08-16 16:33 稿源:雷锋网  0条评论

曾经风靡一时的团购当前已经开始渐渐显露出颓势,不少人用举步维艰来形容当下团购网的现状。无论是国内还是国外,各大媒体均对团购网站发展前景不看好,甚至有人发出了“团购已经穷途末路”的哀号。基于这样的大环境之下,于是有人提出在团购业当中引入“收益管理”的理念。 

收益管理(Yield Management)是一种谋求收入最大化的新经营管理技术,它诞生于上世纪八十年代,最早由民航开发。我们都知道,飞机到了起飞时间,不管还有多少空位都要按时起飞,也就意味着每空一个座位,对航公公司来说都是一笔巨大的损失,这也是为什么同一航班的机票价格会有很大出入的原因。买过机票的人都知道,这主要取决于机票的订购时间,航空公司会根据机票的售卖情况及时降低价格,目的就是为了保证在飞机起飞前卖出尽可能多的票,减少损失。

一般情况下,顾客都比较熟悉类似航空公司的变动价格制度,并且接受这样的变动价格,利用同样原理,将变动价格原理推行到酒店行业,顾客应该是接受的。酒店最主要的产品就是客房,或者说是向顾客提供住宿的服务。如果一间客房在某一天没有销售出去,那么其在这一天被使用和为酒店创造收益的机会就永远地消失了。所以,很多酒店为了保证每天的客房出租率,会经常推出打折促销活动,即使是相当大的折扣,他们还是能从中获利,只是多少而已,但有总比没有强,反正房间空着也是空着,能出租一间算一间。

随着收益管理的理念在航空业、酒店业发挥着越来越重大的作用,以及当前团购网站的不景气,收益管理的理念也被引入到了餐饮业。

在纽约,顾客可以通过Leloca应用来搜索餐馆的打折促销信息,而商家也可以借助Leioca平台来发布打折信息,从而在生意冷清的时候招揽更多顾客。如果餐馆没有生意,不单单要遭受食品卖不出去造成的损失,餐馆照样要承担租金、人力成本以及设施设备维护费用等开支,而且这些费用加起来往往就占去了餐馆整体收入的70%。基于这样的境况,有生意总比没生意好,哪怕原来能够赚70美元,现在只有30美元。俗话说得好,苍蝇腿也是肉,有总比没有强。

Leloca的商业模式其实是很有针对性的,因为纽约是一座人流量很大的城市,也就是说,一旦商家把促销信息发布,顾客可以轻易在餐馆要求的时间段内达到就餐地点。假设某家餐馆在下午5-7点这个时间段内没有什么生意,商家就可以通过Leloca发布这个时间段的打折信息以招揽顾客。这样一来,商家就能很好的掌控一切。而需要就餐的用户则可以通过Leloca进行搜索,服务器则会把用户所处位置附近的可供选择的餐馆内容传送到手机上,比如,街对面的一家咖啡馆20美元的食物正以12美元的价格进行促销。所有信息都明确显示,这一折扣只有在当日特定时间内有效,也就是餐馆客流量较低的这段时间。

和Groupon等传统团购网站此前的模式能轻易在短期带来大量客户流不同,Leloca的模式能够带来的客户流量可能更小,但却更有用,它最大的好处在于商家并不需要为客户流的峰值而储存大量的库存,而且能保证餐馆生意冷清时资源的最大化利用。

高度本地化和可控性强是收益管理的两大关键因素。除了上面介绍的航空业、酒店业以及餐饮业,收益管理的理念同时也在其他领域得到了应用。

举个例子,Uber是一家通过GPS追踪地位私家车并为用户提供私家车搭乘服务的网站。用户可以使用Uber发出打车请求,几分钟内一辆空载的私家车就会开到你面前,虽然Uber商业模式的合法性有待商榷(毕竟是私家车,也就是我们所谓的黑出租车),但它很好地将资源整合了起来,这点还是值得借鉴的,该服务首先在旧金山地区得到推广,现在他们的服务已经推广到了纽约、丹佛等地,可见这种商业模式还是具有很大的市场。

另外,Airbnb是一家联系旅游人士和家有空房出租的房主的服务型网站。通过Airbnb这个平台,一方面,用户可以从个人而不是酒店手中租住一间房屋,并且房租通常比酒店便宜;另一方面,房主可以将空置的房屋出租,可以获得额外的现金。

当然收益管理有一定的适用条件,并不是哪个行业都是适合的。生产容量相对固定、产品具有不可储存性、可以细分市场、变化的市场需求、有特点的成本结构”是评价一个行业是否适合引入收益管理技术的条件,但对于Spas(温泉疗养地)、Salons、理发店以及其他行业,如果能充分利用好收益管理技术,将对提高收益有不小的帮助。

Via Readwriteweb

(Danice 供雷锋网专稿,转载请注明来自雷锋网及作者)

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多