百度沸点发布7月榜单 悲伤成主基调

2011-08-08 19:31 稿源:CCTIME飞象网  0条评论

日前,百度沸点7月份榜单发布(hot.baidu.com)。透过这份以中国网民搜索行为为依托,基于海量搜索数据总结而来的榜单,我们可以发现,7月“动车”“姚明”“赖昌星”人气最高,悲伤成为这月主基调。

懂得尊重生命才有“奇迹”

对于所有的中国人而言,“7.23”无疑是一个无比悲痛的日子,在这一天发生的动车甬温线追尾事故中,共造成了40人死亡、192人受伤。事故发生后,互联网成为了网民们缅怀逝者、救助伤者的首选平台。无数网民通过图片、微博、视频和文字等形式,向大家告知事故发生和处理的最新情况。网友们在被那些普通人无私救助伤者的行为所感动的同时,也惊讶地发现,互联网让这一份份的爱心跨越了地域、年龄和文化的限制,将善良和温情紧紧集结在了一起。

在“7.23”动车追尾事件的影响下,诸如京沪高铁频发故障等话题也登上了本月五大“新闻热词”和五大“百科词条”的榜单。“究竟是应该盲目追求速度,还是应当尊重生命”,类似的探讨充斥于整个互联网。以“7.23”为契机,此前地铁电梯事故的余波也再度掀起,诸如“自动扶梯安全吗?”等问题跻身五大“知道问题”的行列,一场席卷整个互联网的对出行安全的关注浪潮正愈演愈烈。

与之相对应,铁道部在处理此类事件中的强硬和迟钝则引发了网民们的不满。铁道部新闻发言人的一句“这是一个奇迹,不管你信不信,反正我信了”,一时间成为网友调侃的网络流行语,登上百度沸点7月五大“网络流行”榜单。

反腐不是“三分钟热血”

就在温州动车事故发生的同一天,因厦门远华特大走私案外逃12年的赖昌星也被正式遣返。这个仅有小学文化,却因走私金额530多个亿,导致多名官员落马,并一手打造“红楼”而名噪一时的主角的最终落网,成为了我国打击腐败和外逃类案件的一个里程碑。以此为鉴,不仅再度证明了政府严惩腐败的决心,同时也向那些妄图通过裸官等方式变相外逃的腐败分子们敲响了警钟。而“赖昌星被遣返”同时登上百度沸点7月五大“新闻热词”、五大“移动热词”以及五大“百科词条”,足以证明网友们对打击腐败,构建一个公平、透明、公开的社会机制的期待。

不仅仅是赖昌星的锒铛入狱,国务院要求中央各部委必须在今年6月底前向社会公开“公费购车、公费接待、公费出国”等“三公消费”支出明细消息的传出,也引来网民们一片叫好声,认为此举足以显示出我国在反腐工作上的坚定决心。“三公消费”也由此进入了本月的五大“新闻热词”行列。但与此同时,多个部委“三公经费”明细迟迟不能出台,以及很多部门公布的经费明细过于笼统的情况,也让网民们愈发深刻的意识到,反腐显然不是一件一蹴而就的事情,需要漫长的过程以及全社会的监督。

偶像时代的终结与重生

同样是在7月份,很多球迷们也迎来了一个不愿意面对的时刻:姚明退役。有关姚明退役的热词不仅登上了本月五大“新闻热词”的榜单,更有无数网友在百度知道上热议“姚明退役后,将会产生什么样的影响?”在很多球迷网友们看来,姚明的离去也宣告了一个篮球时代的终结。对于这个曾经被人们视为中国篮球希望和领军人物的巨人,大家除了奉上祝福,更有对中国篮球重新崛起的期待。

不过,这是一个不乏偶像的时代。《少年进化论》、《摩登新人类》、《李春天的春天》的热播,以及“2011快乐女声”的登场,迅速成为人们竞相追逐与讨论的谈资。文化娱乐圈也永远是一个毁誉参半的领域,对《新还珠格格》蹩脚演出的抨击,邓建国娶嫩模所引发的价值观探讨,则再度呈现出了互联网的另一面。

偶像们让人兴奋,国外大片同样是网友们的宠儿。在本月百度知道榜单里,众多网友最想知道的是“变形金刚里有哪些机器人?”,同时,连百度也架不住变形金刚的火爆,被“代码”版变形金刚强势抢占了百度知道的页面,制造了一个网络赛伯坦星球,一时被网友传为美谈,登上“网络流行”榜,让人不由感叹“创新是产品最好的助推器”。

透过百度沸点7月榜单能够发现,互联网永远是一个生动的舞台。在这里有欢笑有悲伤,有愤怒有反思,有快乐也有八卦。但无论如何,承载在互联网上的都是这个社会的主流价值,互联网也因此在推动社会进步的过程中扮演着不可替代的角色。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多