Q+平台开放在即 马化腾保证平台公平开放

2011-06-22 08:42 稿源:用户投稿  0条评论

腾讯的开放是互联网行业的焦点,6月15日,腾讯合作伙伴大会在北京召开,这是腾讯首次正式公布开放计划,向所有人介绍腾讯开放平台。会议上,腾讯董事会主席兼CEO马化腾发表讲话,表示腾讯的梦想是成为一个最大、最成功的开放平台。

QQ聊天软件是腾讯企业最成功、最重要的产品,相应的,在腾讯拥有的8个开放平台中,未来即将推出的Q+平台是最核心的一个。这次大会上,腾讯Q+平台的负责人殷宇为大家做了相关介绍。

殷宇提到,去年9月发布的WebQQ2.0已转化成为百分之百的应用平台,QQ即时通信成为平台上的应用之一,QQ账号、关系链、通信能力等功能,转化成为这个平台的基础服务,提供给第三方的应用。这一蜕变在整个互联网行业界得到了高度的关注和赞同,而如今Q+开放平台更加精彩。

根据殷宇的介绍可以了解到,Q+平台为用户和开发商双方都可提供实惠。它在部分功能上简化操作步骤,根据用户需求制定了更加人性化的操作,让用户使用起来得心应手。同时,Q+平台突破了在硬件操作系统上搭建互联网服务的固有模式,它将提供十大互联网基础服务,大幅削减互联网应用开发的成本,这就为开发者带来了极大的实惠。正因如此,殷宇指出Q+不只是一个流量导入网站,而是一整套完整的互联网基础服务平台。

马化腾“八个选择”保障Q+平台的公平和开放

马化腾在会上提出,为实现建设最大最成功开放平台的目标,腾讯有几方面的思考,归纳为八个选择。“选择全平台的开放,而不是有所保留。”这一点是腾讯对开放程度的表态,全平台的开放将会形成一个整体,整个平台会更加顺畅。

“在规则的制定上,我们选择的是广纳贤言,与时共进,而不是一言堂式的一锤定音。”针对有人担心应用被抄袭的问题,马化腾做出承诺——在腾讯的开放平台里面,绝对不会受任何的限制,而且是公平透明的。这一承诺可说是给广大开发者吃下了定心丸。

“在利益的优先顺序上,我们选择优先成就伙伴,再成就自己。”马化腾表示,开放平台后如果只有腾讯一家赚到钱不叫做成功,他希望越来越多的开发者能够通过平台获得成功。第三方合作伙伴可通过开放平台获得更多的流量、用户和更大的利益,与平台之间实现互利共赢。

“对开放平台中同质化应用和创新应用之间,我们一定会选择扶持创新。”对这一点的解释,马化腾说了一句话——让有能力的人能够挣到钱,让天下没有被埋没的人才。腾讯将更倾向于扶持有创新精神的开发者,这除了能为用户们提供质量优秀的应用,也能激发有创意有能力者的创作积极性,让他们更好地投入到开发应用中去,为许多有实力的开发商提供一个良好的机遇。

开放、公平、共赢、机遇,马化腾说出了腾讯对于开放平台的态度,也做出了对即将开放的Q+平台在规则上的保障——展现在开发商眼前的是一个公平开放的平台,是一个实现共赢的机会,是一条通往成功的道路。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭